Icma.az
close
up
AZ
Menu

Генштаб ВСУ заявил о поражении российского ракетного корабля в Карелии и радиолокационного комплекса под Курском

Украинцы ударили по российскому кораблю в Карелии

Шедший в Каспийское море корабль РФ был атакован украинским спецназом

В России атаковали завод взрывчатки ВИДЕО

Лана Раванди Фадаи: Ирано израильский конфликт возобновится в ближайшие месяцы ИНТЕРВЬЮ

Горит третий раз за год: украинцы атаковали НПЗ в Ленобласти

Россия столкнулась с тяжелыми потерями в Украине Minval Politika

Азербайджанские баскетболисты начинают на Играх стран СНГ

Украина атаковала крупнейший нефтяной терминал в Крыму Minval Politika

Погода на завтра: ветер и изморось

Сборная России по футболу выиграла III Игры стран СНГ

В Кыргызстане зафиксировано сильное землетрясение

Азербайджан вырывает победу у России на последней секунде Все ликуют!; видео

В Швеции подросток устроил перестрелку в центре города, есть пострадавшие

В Крыму после атаки дронов вспыхнул пожар на крупнейшей нефтебазе

Кобахидзе: Грузинская мечта уверенно лидирует на выборах

Два человека погибли при взрыве на химзаводе в Турции

Азербайджанские дзюдоисты начали выступления на молодежном ЧМ в Перу

В WhatsApp появятся юзернеймы для скрытия номеров от незнакомцев

Минздрав Грузии сообщил о госпитализации 21 полицейского

Африка и Китай: союз, который меняет мировой баланс Обзор Артема Кирпиченка

Африка и Китай: союз, который меняет мировой баланс Обзор Артема Кирпиченка

Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.

За прошедшие с момента основания Китайской Народной Республики 76 лет отношения Пекина с африканскими странами укрепились и развились. Ярким тому примером является то, что вот уже 35 лет подряд министры иностранных дел Китая совершают свой первый визит в начале года в Африку.

В целом развитие китайско-африканских связей можно условно разделить на два этапа. В первый, до 1999 года, Китай установил дипломатические отношения с большим количеством африканских стран, и на этот процесс огромное влияние оказала Конференция 29 стран Азии и Африки, прошедшая в апреле 1955 года в городе Бандунг (Индонезия), в ходе которой премьер-министр Чжоу Энлай впервые встретился с руководством африканских государств. После этого форума китайская сторона активизировала контакты с государствами континента, а 30 мая 1956 г. было подписано совместное коммюнике с Египтом об установлении дипломатических отношений.  

В тот период Китай оказывал странам Африки поддержку в их борьбе за независимость и против западного колониализма и империализма, хотя на тот момент и сам испытывал определенные финансовые трудности. Однако именно такая позиция позволила Поднебесной завоевать немалый авторитет на Африканском континенте. 

Период после 1999 года ознаменовался кардинальными изменениями в международной системе координат, а Китай и Африка вступили в новый этап активного экономического развития, отношения между ними стали более зрелыми и содержательными. 

Эксперты отмечают, что, во-первых, возросло количество визитов высокого уровня. Цзян Цзэминь, Ли Пэн, Чжу Жунцзи, Ху Цзиньтао и другие лидеры Коммунистической партии Китая неоднократно посещали африканские страны. Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин, «основа и движущая сила китайско-африканских отношений — это люди. Поэтому развитие наших отношений должно быть в большей степени ориентировано на людей». Кстати, уместно будет отметить, что в программе визитов китайских высокопоставленных лиц особое и важное место уделяется инициативе «Один пояс – один путь» с целью побудить африканские страны присоединиться к ней. 

Здесь также необходимо отметить значимость Форума китайско-африканского сотрудничества (ФКАС), четвертый саммит которого состоялся в Пекине в сентябре прошлого года. Для иллюстрации важности ФКАС можно привести слова официального представителя МИД КНР Мао Нин: «Во время саммита Китай установил или усилил стратегическое партнерство с 30-ю странами. Отношения Китая с Африкой в целом повышены до уровня сообщества единой судьбы в новую эпоху с более четким позиционированием и богатыми коннотациями. Было выдвинуто шесть предложений по совместному продвижению модернизации и сформулирован план следующего этапа сотрудничества. Также на саммите приняты Пекинская декларация и Пекинский план действий Форума китайско-африканского сотрудничества на 2025-2027 годы. Председатель КНР Си Цзиньпин предложил программу партнерских действий Китая и Африки по совместному продвижению модернизации в 10 областях на ближайшие три года».

Во-вторых, Китай и Африка продолжают оказывать друг другу поддержку на международной арене. Африканские страны выступают на стороне Китая и против Запада в вопросе прав человека, и подавляющее большинство из них неизменно придерживается политики «одного Китая». КНР, в свою очередь, отстаивает интересы африканских государств в ООН и других международных организациях, поддерживая их усилия по защите законных прав и интересов, привлекая внимание международного сообщества к Африке и активно участвуя в миротворческой деятельности на этом континенте. 

В-третьих, торгово-экономические отношения между Китаем и Африкой прошли путь от односторонней помощи по правительственным каналам до многостороннего взаимовыгодного сотрудничества, включающего создание совместных предприятий, реализацию проектов, взаимодействие в сфере труда и управления. КНР и африканские страны также расширяют сотрудничество в культурной, образовательной, медицинской, военной, научно-технической и других сферах.

Кроме того, еще с 1995 года правительство Китая предоставляет африканским странам льготные кредиты с субсидируемыми государством процентными ставками, чтобы стимулировать сотрудничество китайских и африканских предприятий в рамках проектов по оказанию иностранной помощи с долевым участием. 

По состоянию на конец 2024 года Пекин был крупнейшим торговым партнером Африки в течение 16 лет подряд, и в 2025-м темпы роста двусторонней торговли продолжали набирать обороты. Согласно данным, опубликованным Главным таможенным управлением КНР, за первые пять месяцев текущего года объем торговли Китая со странами Африки достиг рекордного уровня в 963,21 млрд юаней, увеличившись на 12,4 процента в годовом исчислении.

На местах это выглядит как целый комплекс китайских инвестиций: дороги и инфраструктура, медицинские учреждения, жилые комплексы и изобилие китайских товаров. Во многих африканских странах китайские потребительские товары закладывают стандарты для локальных брендов. Входящие в состав компании Transsion Holdings китайские бренды мобильных телефонов — Tecno, Infinix и Itel — занимают половину рынка на континенте. Доступные по цене и адаптированные к африканским условиям (например, с возможностью использования нескольких SIM-карт, поскольку пользователи переключаются между разными операторами связи, чтобы получить более дешевые пакеты услуг), эти телефоны демонстрируют способность китайского рынка отвечать потребностям региона. Модели телефонов из других стран, такие как Samsung или iPhone, можно встретить только у очень обеспеченных африканцев. 

Помимо этого, за последнее десятилетие китайская сторона предоставила бесплатные спутниковые антенны тысячам людей в странах Африки к югу от Сахары. Это является и частью «мягкой силы» Поднебесной, поскольку пакеты вещания, как правило, включают в себя китайский контент, дублированный на местных языках. 

Китай преобразует и африканскую инфраструктуру, его влияние наиболее заметно в сфере строительства. В Хартуме, столице Судана, строительный бум в начале нулевых привлек такое большое число китайских строителей, что на окраине города для них был возведен специальный жилой комплекс. Гигантская автомагистраль, построенная в Найроби China Road and Bridge Corporation, в одночасье преобразила кенийскую столицу, сократив заторы на дорогах. КНР даже построила штаб-квартиру Африканского союза в Эфиопии. Наблюдатели отмечают, что африканские города постепенно становятся похожи на мегаполисы Поднебесной. 

На долю китайских компаний приходится 8% от общего объема добычи полезных ископаемых в Африке, однако эта доля стремительно растет за счет сделок по приобретению медных рудников в Замбии, месторождений кобальта в Демократической Республике Конго и проектов по добыче лития в Зимбабве. В то же время Африка приобретает все большее значение для усилий Китая по контролю над глобальными цепочками поставок чистой энергии. 

Китайские государственные компании участвуют в 78 африканских портах в качестве финансистов, застройщиков или операторов, представляя 33% портовой инфраструктуры континента. Согласно докладу под названием «Картирование стратегического развития портов Китая в Африке», опубликованному 10 марта 2025 года Африканским центром стратегических исследований (ACSS), поддерживаемые китайской стороной портовые проекты охватывают 32 страны, с сильной концентрацией в Западной Африке (35 портов). В Восточной Африке таких портов 17, Южной Африке – 15, а в Северной Африке – 11. Самые значимые инициативы на Африканском континенте с участием Китая включают в себя строительство железной дороги Танзания — Замбия (TAZARA), нового контейнерного терминала в египетском порту Эль-Дехейла, глубоководного порта Лекки в Нигерии и контейнерного терминала в Абу-Кире, где располагается египетская военно-морская база.

Западные наблюдатели отмечают, что успех КНР в Африке можно объяснить тремя стратегическими преимуществами: Китай быстрее принимает решения; быстрее реализует проекты; не вмешивается во внутренние дела африканских партнеров. Африканцы, в свою очередь, отмечают, что «если вы поговорите с китайцами, то получите дорогу, а если поговорите с европейцами, то получите лекцию». 

В свою очередь, президент Руанды Поль Кагаме заявил, что «Китай относится к Африке как к равному партнеру» — и добавил, что эти отношения «основаны как на взаимном уважении, так и на взаимных интересах».

В 2026 году исполнится 70 лет с момента установления дипотношений между Китаем и государствами Африканского континента, и это событие наверняка ознаменуется рядом торжественных мероприятий, к примеру, таким как «Год сотрудничества народов КНР и Африки», ведь, как подчеркнул на Пекинском саммите Форума китайско-африканского сотрудничества Си Цзиньпин, «китайско-африканская дружба выходит за рамки времени и пространства, охватывает горы и моря и передается из поколения в поколение». 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:52
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Октября 2025 09:05
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Генштаб ВСУ заявил о поражении российского ракетного корабля в Карелии и радиолокационного комплекса под Курском

04 Октября 2025 17:30see843

Украинцы ударили по российскому кораблю в Карелии

04 Октября 2025 13:39see681

Шедший в Каспийское море корабль РФ был атакован украинским спецназом

04 Октября 2025 15:05see559

В России атаковали завод взрывчатки ВИДЕО

06 Октября 2025 09:06see554

Лана Раванди Фадаи: Ирано израильский конфликт возобновится в ближайшие месяцы ИНТЕРВЬЮ

04 Октября 2025 14:56see383

Горит третий раз за год: украинцы атаковали НПЗ в Ленобласти

04 Октября 2025 18:48see294

Россия столкнулась с тяжелыми потерями в Украине Minval Politika

05 Октября 2025 11:42see267

Азербайджанские баскетболисты начинают на Играх стран СНГ

05 Октября 2025 10:29see265

Украина атаковала крупнейший нефтяной терминал в Крыму Minval Politika

06 Октября 2025 09:21see244

Погода на завтра: ветер и изморось

05 Октября 2025 14:29see237

Сборная России по футболу выиграла III Игры стран СНГ

04 Октября 2025 16:31see230

В Кыргызстане зафиксировано сильное землетрясение

06 Октября 2025 01:01see225

Азербайджан вырывает победу у России на последней секунде Все ликуют!; видео

05 Октября 2025 17:48see219

В Швеции подросток устроил перестрелку в центре города, есть пострадавшие

04 Октября 2025 13:44see208

В Крыму после атаки дронов вспыхнул пожар на крупнейшей нефтебазе

06 Октября 2025 09:08see206

Кобахидзе: Грузинская мечта уверенно лидирует на выборах

04 Октября 2025 18:42see205

Два человека погибли при взрыве на химзаводе в Турции

04 Октября 2025 14:17see186

Азербайджанские дзюдоисты начали выступления на молодежном ЧМ в Перу

05 Октября 2025 19:26see177

В WhatsApp появятся юзернеймы для скрытия номеров от незнакомцев

05 Октября 2025 05:30see170

Минздрав Грузии сообщил о госпитализации 21 полицейского

05 Октября 2025 01:18see156
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня