Айгуль Садвокасова: Казахстан смог превратить этническое многообразие в мощный культурный ресурс
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Report.az.
За 30 лет Ассамблея народа Казахстана (АНК) проделала значительную работу.
Об этом в беседе Report заявила председатель научно-экспертного совета АНК, руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений АГУ при президенте РК Айгуль Садвокасова.
"Юбилейная сессия Ассамблеи состоится 24 апреля под девизом "30 лет мира и созидания". Казахстан отличается богатой этнической палитрой. Наше этнокультурное разнообразие – это огромный ресурс. Когда культуры объединяются, рождается нечто большее, чем могут дать одна или две такие культуры. Казахстан сумел использовать это богатство и превратил его в мощный культурный ресурс", - отметила она.
По словам Садвокасовой, завтра будут подведены итоги 30-летней работы Ассамблеи.
"Мир и согласие - это ценности, которые нужно беречь. Ассамблея вносит большой вклад в поддержание стабильности: занимается интеграцией этнических групп, недопущением конфликтов. У нас действует Совет этномедиации, работают кабинеты медиации, а также специализированный научно-исследовательский институт, который отслеживает межэтническую ситуацию. Ведь конфликтные вопросы, как правило, не возникают на пустом месте - они связаны с социально-экономическими или бытовыми проблемами", - подчеркнула она.
Кроме того, Садвокасова напомнила, что в Конституции Казахстана закреплены базовые права и свободы всех граждан, вне зависимости от их этнического происхождения.
"Президент всегда подчеркивает, что мы придерживаемся двух принципов: "единство в многообразии" и "мы разные, но равные". Именно это и является девизом нашей Ассамблеи", - добавила она.
Ассамблея народа Казахстана была основана в 1995 году. Ее возглавляет президент Касым-Жомарт Токаев. Это консультативно-совещательный орган при президенте, задачей данного органа заявлено способствование разработке и реализации государственной национальной политики. Ассамблея имеет в своем составе 583 члена. В городах Астана, Алматы, Шымкент и областях созданы региональные ассамблеи, их возглавляют соответствующие акимы.


