Ресурс с полей
Icma.az передает, что по данным сайта Бакинский рабочий.
Ведется работа по развитию хлопковых кластеров
Хлопководство относится к стратегически важному направлению аграрной отрасли. В 2024 году именно хлопок стал основной статьей ненефтяного экспорта нашей страны, привнося в бюджет более $150 млн.
Данная сельскохозяйственная культура является основой сырьевой базы, необходимой для развития отечественной текстильной промышленности. За первые три месяца этого года Азербайджан нарастил производство хлопка-сырца на 37,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По состоянию на 1 апреля 2025 года на складах накопилось 41 тыс. 843,9 тонны готовой продукции.
Спору нет, собственное сырье позволяет существенно снизить затраты на производство, сделав продукцию конкурентоспособной как на отечественном, так и на международном рынке. Специалисты отмечают, что с учетом глобального спроса на натуральные ткани, особенно органические и устойчиво произведенные, у Азербайджана есть все возможности занять свою нишу.
Заместитель министра экономики Самед Баширли на встрече с представителями Ассоциации производителей и экспортеров текстильной продукции Азербайджана заявил о планах по увеличению объема производства конкурентоспособной и экспортно-ориентированной текстильной продукции в стране, в частности продукции с высокой добавленной стоимостью.
В последние годы в стране внедряются более устойчивые и гибкие модели промышленного производства. При участии иностранных партнеров строятся текстильные предприятия, ведется работа по развитию хлопковых кластеров. Последние, кстати, являются важным звеном в аграрно-промышленной цепочке. Они включают в себя комплекс мероприятий, направленных на эффективное взаимодействие между фермерами, перерабатывающими предприятиями и текстильными фабриками.
Развитие хлопководства создает мультипликативный эффект. В частности поддержка данной отрасли стимулирует развитие сопутствующих сфер - логистики, переработки, ирригационных систем, улучшает общую аграрную инфраструктуру, делая сельское хозяйство более эффективным. А развитое сельское хозяйство и производство становятся более привлекательными для инвестиций, приток капитала способствует модернизации производств.
На протяжении последних лет национальное правительство активно работает над развитием этого сектора и текстильной промышленности с целью обеспечения их роста и повышения экспортного потенциала. Комплексный подход включает разностороннюю поддержку фермеров, улучшение инфраструктуры, создание благоприятного климата для деловой активности. Кстати, выращивание хлопка субсидируется государством и для фермеров за каждую тонну хлопка, выращенного в районах с современными ирригационными системами, предусмотрена субсидия 210 манатов. Те, кто выращивает хлопок без использования данных систем, могут рассчитывать на 190 манатов за тонну. Хлопок выращивают во многих частях страны, в частности в Агджабединском, Агдамском, Агсуинском, Бейлаганском, Бардинском, Билясуварском, Джебраильском, Джалилабадском, Физулинском, Нефтчалинском, Саатлинском районах. В настоящее время поля под хлопок занимают около 110 тыс. гектаров.
Важным элементом, способствующим устойчивости сельского хозяйства и, в частности, хлопководства стала система аграрного страхования. Она позволяет минимизировать риски для фермеров, что особенно актуально с учетом нестабильных погодных условий. Механизм государственного аграрного страхования покрывает ущерб, причиненный в таких случаях.
На днях был дан старт процессу страхования хлопковых полей посредством механизма льготного аграрного страхования. Фермеры могут застраховать хлопковые поля на выгодных условиях, используя 50%-ную государственную поддержку. В итоге страхование обходится сельчанам в небольшую сумму, и закономерно, что площадь застрахованных хлопковых полей в стране ежегодно расширяется. Если в 2023 году в стране было застраховано 14 тыс. гектаров хлопковых участков, то в 2024-м количество застрахованных участков увеличилось в два раза, приблизившись к 29 тыс. гектаров.
«Лидерами по производству хлопка являются Пакистан, Индия, Китай, Узбекистан. Азербайджан производит гораздо меньше этой культуры, но есть потенциал для увеличения производительности. Для этого нужно больше стимулировать фермеров с учетом объема полученной продукции, сортов, качества и т.д., - говорит председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. - Большую часть хлопкового сырья нам нужно использовать для производства бинтов, медицинских масок, ваты и др. Актуально производство постельного белья и другого текстиля для дома, а также спецодежды для армии, строителей, медперсонала. Можно наладить кооперацию с другими государствами, так и создать полный цикл производства самим».
Устойчивое развитие хлопководства требует современных научных подходов. Известно, что эта культура требует большого количества поливной воды, что может стать проблемой с учетом уменьшения запасов ценного ресурса. Потому важно сделать ставку на засухоустойчивые сорта и параллельно активно внедрять инновации в селекцию, цифровой мониторинг и автоматизацию, что позволит добиться лучшей урожайности, сократить издержки и увеличить прибыль.


