Icma.az
close
up
AZ
Кадры главный ресурс

Кадры главный ресурс

Разговор с юбиляром о науке и ее будущем

Выдающемуся ученому-физику, кавалеру ордена «Шохрат», лауреату Государственной премии СССР, зампредседателя Научного совета Отделения физико-математических и технических наук (ОФМТН), руководителю Лаборатории электроники твердого тела Института физики МНО академику Джаваду Абдинову исполняется 85 лет. 

Основные направления научной деятельности ученого - выявление закономерностей и механизмов электронных, фононных, оптических и физико-химических процессов в перспективных полупроводниковых материалах и конструкциях для электронных преобразователей, разработка и применение пригодных для производства высокоэффективных материалов и термоэлектрических и фотоэлектрических преобразователей и др.
В преддверии юбилея академик ответил на актуальные вопросы о развитии азербайджанской физической науки, текущих проблемах и перспективах.

- Джавад муаллим, первым делом мы хотели бы узнать о ваших самых запоминающихся достижениях за все годы научной деятельности.
- Прежде всего, отмечу, что моим научным руководителем был выдающийся ученый-физик, академик Гасан Абдуллаев, заложивший основы современной физики в Азербайджане, в частности - физики полупроводников и микроэлектроники. Трудно переоценить его роль в моих диссертационных работах - как в кандидатской, так и в докторской. Да и во всех остальных моих научных достижениях этот человек был для меня ориентиром. Он привил мне принципы трудолюбия и ответственности, мотивируя меня серьезно заниматься наукой. 
- Чему были посвящены ваши работы?
- В 1966 году я защитил кандидатскую диссертацию по исследованию влияния кислорода на физические свойства твердого и жидкого селена высокой чистоты, а спустя десять лет - докторскую диссертацию, посвященную структуре и физическим свойствам различных модификаций селена. На начало 70-х годов прошлого века приходится наиболее успешный период моей научной деятельности, это время старта моих исследований - физических свойств селенового полупроводника и достижений в области электроники. В частности, за время работы в НИИ фотоэлектроники, подведомственном Министерству оборонной промышленности СССР, я добился значительных успехов (основной целью этого института, созданного в 1972 году, была разработка фотоприемников в полосе прозрачности атмосферы, а также создание и внедрение их холодильных систем). Впервые в Советском Союзе именно в этой области мы осуществили разработку фотоприемников с электронным охлаждением. Чувствительность фотоприемников зависит от температуры, и для их охлаждения в основном использовался жидкий азот. А мы, усовершенствовав эту технологию, разработали малогабаритные электронные холодильники и сумели с их помощью охладить фотоприемники. Электронные охладители работали от батареи, через которые можно было подавать ток в течение многих лет, что позволяло непрерывно охлаждать фотоэлемент. 
- Именно за эту работу вы были удостоены высокой правительственной награды?
- Совершенно верно. Эта работа была удостоена Государственной премии СССР. Как было отмечено в документах - за значительные научные и технологические достижения. 
Кроме создания фотоприемников к важнейшим научным достижениям того периода мы относим изготовление их опытных образцов, а затем их внедрение в серийное производство на заводах  Миноборонпрома. Они широко использовались в ракетах-носителях, военных кораблях, военных самолетах и в сферах исследования Земли из космоса. С помощью этих фотоприемников впервые были составлены тепловые карты Марса и марсианского спутника Фобос, а также аналогичная карта Москвы. Эти исследования имели практическое значение. Например, вокруг советской столицы заранее были определены районы, где существует опасность самовозгорания и возгорания, и таким образом можно было предотвратить потенциальные пожары. Это был серьезный инновационный подход как с научной, так и с практической точки зрения. В 1992 году НИИ фотоэлектроники был передан в подчинение НАНА, через десять лет постановлением Кабмина нашей страны на базе двух институтов - фотоэлектроники и физики им.Гасана Абдуллаева, был создан Институт физики, в котором в настоящее время мы и продолжаем свою научную деятельность. Наши достижения в основном измеряются статьями, опубликованными в журналах с высоким импакт-фактором. Так, количество статей наших сотрудников, опубликованных в базах данных Web of Science и Scopus в 2024 году, составляет 244. Кроме того, 17 993 ссылки на эти статьи были зарегистрированы в Google Scholar.
- Джавад муаллим, вы также занимаетесь и педагогической деятельностью в нашей стране. Какими основными принципами вы руководствуетесь во взаимоотношениях со студентами? И удовлетворяет ли вас уровень знаний молодых физиков?
- Преподавание - это трудная, но благородная работа, требующая большой ответственности. С 1969 года я преподаю в различных вузах страны. Долгое время работал в Медицинском и Техническом университетах, БГУ, участвовал в процессе организации кафедры физики в UNEC, а в 1995-2009 гг. даже возглавлял ее. На протяжении всей своей педагогической деятельности я внушал своим студентам важность глубокого овладения своей специальностью, убеждал их, что людей, хорошо разбирающихся в своей области, всегда уважают и высоко ценят благодаря их знаниям. И, конечно, преподавая им базовые знания по физике, учил их любить предмет. Уверен, что настоящий учитель должен не только делиться знаниями о предмете, но давать своим подопечным выбор, верное направление в их будущую жизнь, показать дорогу, по которой они пойдут дальше. 
- Какую роль в укреплении научного потенциала Азербайджана играют проекты, реализуемые в институтах и организациях Отделения физико-математических и технических наук НАНА?
- Институты, подведомственные нашему отделению, - это структуры, занимающие лидирующие позиции в научной сфере и имеющие особый вес. О значительных успехах, которых мы добились, свидетельствует и последний отчет институтов ОФМТН. Среди представленных результатов - публикация более 700 статей в журналах с импакт-фактором. Кроме того, в прошлом году статья академика Назима Мамедова по физике конденсированного состояния была удостоена первого места на международном конкурсе в Китае. Это одно из важнейших достижений Института физики, получившее международное признание. Еще один пример - модель электронно-ядерного барьера, представленная в двух исследовательских работах, проведенных докторами физико-математических наук Эльчином Джафаровым и Шакиром Нагиевым, получила в авторитетных зарубежных научных журналах название «модель Джафарова-Нагиева». Этот успех является важным показателем роста международного авторитета азербайджанской науки. Подобные достижения обеспечивают не только научный потенциал наших институтов, но и мировое признание всего научного наследия нашей страны.
- В этом году исполняется 80 лет со дня основания НАНА. Какова роль Академии наук в развитии физической науки в нашей стране?
- Наша академия была создана в 1945 году, когда война еще не закончилась. Это требовало большого мужества и силы воли в то сложное время. Безусловно, дальнейшая ее деятельность сыграла важную роль в развитии азербайджанской науки, особенно современной физики - главным образом, в подготовке ученых, благодаря которым НАНА стала центром признания Азербайджана в мировой научной сфере. 
Не могу не отметить принцип академика Гасана Абдуллаева, согласно которому аспиранты направлялись в ведущие научные и образовательные учреждения СССР, получая возможность стать исследователями высокого уровня. Такая система образования в принципе сыграла важную роль в развитии науки в Азербайджане: ученые, вернувшиеся из научно-образовательных учреждений, создавали целые школы в своей области, формировали новые направления. Это реальный пример мощного развития кадрового потенциала, и он не ограничивался только областью физики, это касается также химии, биологии и т.д. 
Велика роль НАНА и в развитии гуманитарных и естественных наук: академия сыграла ключевую роль в развитии фундаментальных наук в нашей стране. Стать доктором наук в БГУ в 60-е годы прошлого столетия было большой редкостью. В Институте физики, например, был только один крупный ученый - Гасан Абдуллаев. А сегодня у нас порядка полсотни докторов наук, и НАНА своей деятельностью обеспечивает успешную интеграцию азербайджанской науки в международную сферу.
- А какие меры необходимо принять для продвижения нашей науки на международный уровень?
- Важное значение имеет подготовка молодых кадров. 50 докторов наук - несомненно, большое достижение, но для устойчивого развития научного потенциала важно обучать молодежь. Для ее развития необходимо совершенствовать опытную базу институтов, материально-техническое обеспечение. Для развития науки чрезвычайно важна финансовая поддержка - только в этих условиях молодые ученые смогут эффективно реализовывать свой потенциал. Ни для кого не секрет, что большой проблемой по-прежнему остается отсутствие талантливой ученой молодежи, которая выбирает другие сферы деятельности с лучшими перспективами. Именно поэтому оказание молодым людям необходимой поддержки - требование времени.

Наргиз ГАХРАМАНОВА,
специально  для 
«Бакинского рабочего»

 

seeПросмотров:53
embedИсточник:https://br.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня