Icma.az
close
up
AZ
Menu

Атака дронов: горит Куйбышевский НПЗ

Взорвали нефтепровод Рязань Москва

Интервью Алиева и нервная реакция Кремля: почему Затулин вновь на арене? МНЕНИЕ

Тихий развод в Голливуде: Райан Рейнолдс и Блейк Лайвли на грани разрыва

Ильхам Алиев рассказал, когда будет подписано мирное соглашение с Арменией Minval Politika

Россия нанесла комбинированный удар по Украине, есть жертвы, пострадала инфраструктура Minval Politika

Лига чемпионов: "Карабах" и "Ференцварош" объявили стартовые составы

Новый механизм сотрудничества

Кровавая расправа в Стамбуле: президент спортклуба застрелен из за долгов

Взрыв на нефтепроводе Рязань Москва остановил поставки в российскую столицу

Визовый скандал: МИД Алжира вызвал французского посла Париж перешел черту

Армения заявляет: Турция откроет границу после подписания мирного договора

Обнаружен первый компьютерный вирус, который использует ИИ

Опытная туристка рассказала о японском образе жизни

Алексей ИСАЕВ: Мурад Мусаев сделал из меня машину

Анкара: слова премьера Израиля политическая эксплуатация истории

Милли Меджлис: Продолжается информационная кампания против Азербайджана Minval Politika

Политический мертвец против мира Новый театр абсурда от Сержа Саргсяна

"Карабах" договорился с нападающим известного европейского клуба

Между традицией и современностью: Батухан Баймен представил выставку NOMADE BLACK & WHITE в Баку

Аль Джулани готовится атаковать Хезболлу в Ливане при поддержке Израиля АНАЛИТИКА

Аль Джулани готовится атаковать Хезболлу в Ливане при поддержке Израиля АНАЛИТИКА

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Vesti.

США и Израиль обещают президенту Сирии широкую поддержку, если он поможет им покончить с проиранской группировкой «Хезболла».

Израильское издание «Маарив» и некоторые арабские СМИ делают весьма любопытные заявления о переговорах между Израилем и Сирией. Согласно сообщению арабского новостного сайта «Rayetium», который, в свою очередь, цитирует «Маарив», ОАЭ и США выступают посредниками между Израилем и президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа на переговорах. Обсуждается следующий вопрос: от президента Сирии требуют вступить в борьбу с «Хезболлой» в обмен на признание его правления и американскую экономическую и военную помощь.

Благодаря опубликованным материалам создаётся впечатление, что в ходе этих переговоров происходят определенные изменения и открывается окно для прорыва в области дипломатии и перехода к неожиданным решениям.

Во-первых, возможно создан канал связи между израильскими силами безопасности и президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Посредничество Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) между руководством новой Сирии и израильскими силовыми структурами в последнее время привлекло внимание различных СМИ.

Во-вторых, речь идёт о встрече главы Совета национальной безопасности Израиля Цахи Ханегби с президентом Сирии в Абу-Даби. В статье подчёркивается, что этот канал связи функционирует с одобрения США и в соответствии с важным решением президента Дональда Трампа о снятии блокады Сирии, в то время как посланник президента США Томас Барак начал поездку между Анкарой, Бейрутом и Дамаском, отдавал распоряжения от имени своей страны и разъяснял некоторые обстоятельства и детали, рассказывая о новом американском плане по установлению стабильности в новой Сирии. Но, пожалуй, самое главное — Томас Барак призвал готовиться к тому, что он называет «местью Хезболле».

Месть Хезболле

Согласно последним данным, полученным «Rayetium», новая Сирия может рассчитывать на поставки оружия, если президент аш-Шараа примет решение о противостоянии оставшимся силам «Хезболлы» в Ливане. По последним оценкам немецких дипломатов, подобное развитие событий — это «нечто, что, безусловно, предпочёл бы президент Сирии Ахмед аш-Шараа».

Гипотеза, которую высказывают аналитики издания «Маарив» и некоторые другие эксперты, заключается в том, что аш-Шараа не будет возражать против сделки с США и Израилем (возможно, включая официальное признание Израиля и установление с ним дипломатических отношений) и проявит гибкость в этом вопросе. Ценой за это станет комплексное экономическое и политическое соглашение, которое подтвердит его полномочия президента на длительный срок, в то время как деньги из стран Персидского залива, предлагаемые Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами, потекут к нему широкой рекой. Но это ещё не всё.

Согласно опубликованным данным, участники переговоров, включая президента Сирии, обсуждают следующую идею: а что, если объявить «Хезболлу» источником и причиной регионального кризиса, имеющего военное и политическое измерение, свести с ней счёты и отомстить ей?

За последние десятилетия проиранская шиитская ливанская милиция «Хезболла» создала при поддержке Ирана самую мощную неправительственную армию в мире. Она превратилась в одну из наиболее серьёзных вооружённых группировок на Ближнем Востоке. Оказавшись намного сильнее ливанских вооружённых сил, «Хезболла» фактически получила контроль над страной, раздавая министерские посты своим сторонникам и осваивая государственный бюджет. Кроме того, она подавляла восстания бедноты в 2019–2020 гг., вступая в столкновения с 1,5 миллионами ливанских работников и безработных, включая шиитов, которые вышли протестовать на улицы, требуя базовых услуг и работы.

Одновременно «Хезболла» стала опорой проиранского режима алавита Башара Асада в Сирии, помогая ему подавлять вооружённую оппозицию во время восстания (Сауры). Большинство населения Сирии составляют сунниты, среди которых наиболее влиятельной (в плане военной мощи, но не благодаря симпатиям в обществе) стала исламистская группировка ХТШ во главе с аш-Шараа.

Вместе с Асадом и иракскими шиитскими ополчениями «Хезболла» в течение десятилетия поддерживала иранскую коалицию, позволившую шиитской теократии Тегерана взять под контроль значительную часть Ближнего Востока. Эта коалиция, «Ось сопротивления», построила для Ирана коридор до Средиземного моря, своего рода империю, охватившую, помимо самого Ирана, Ирак, Сирию и Ливан. Кроме того, в неё входили йеменские хуситы. Действуя совместно с суннитским ХАМАС в Газе и на территории Палестинской автономии, «Ось сопротивления» ставила целью выдавить с Ближнего Востока американские военные базы, запугать соседние с Ираном страны Персидского залива, особенно Саудовскую Аравию, и окружить Израиль «огненным кольцом».

Борьба с Израилем (важнейшим союзником США в регионе) была и остаётся ключевым элементом идеологии этой оси. Антисионизм позволяет Ирану сплачивать вокруг себя часть арабского мира, чуждого ему в этническом и религиозном плане. Иран выступает как сила, стремящаяся освободить палестинцев от израильской оккупации, взывая к солидарности всех мусульман. Однако главной целью Ирана остаётся проекция силы, расширение влияния и укрепление контроля элит над экономикой — как в случае с «Хезболлой» (контролирующей валютный рынок и часть ливанской торговли), так и с иракскими шиитскими ополчениями (контролирующими нефтяные доходы).

Однако удары Израиля по «Хезболле» и Ирану серьёзно ослабили их военный потенциал. Израиль уничтожил ключевых командиров, убил и ранил тысячи боевиков с помощью «пейджерных атак» и авиаударов. Хотя эффективная партизанская тактика «Хезболлы» помогла ей остановить израильское наступление в Южном Ливане, потери были значительными.

Главное заключалось в том, что ослабление «Хезболлы», лишившейся возможности поддерживать Асада, привело к падению его режима в декабре прошлого года. Суннитская исламистская оппозиция в лице ХТШ захватила Дамаск, и аш-Шараа провозгласил себя президентом на переходный период. Для ХТШ «Хезболла» — религиозный и экзистенциальный враг, десятилетиями помогавший Асаду удерживать власть.

Падение Дамаска выбило из «Оси сопротивления» центральное звено. Сирия служила логистическим хабом для иранских поставок «Хезболле». Сегодня группировка изолирована, её возможности сокращаются, она почти не отвечает на регулярные израильские удары. Ещё недавно такие атаки вызывали мощный ответ. Сейчас — нет. Демонстрируя слабость, «Хезболла» усиливает желание оппонентов покончить с ней окончательно.

В этой ситуации у США, Израиля, суннитских монархий Персидского залива и нового руководства Ливана появляется соблазн завершить дело. Но задача остаётся сложной: «Хезболла» глубоко укоренилась в Ливане, располагает поддержкой части шиитов и сохраняет военный потенциал.

США ведут переговоры с ливанским правительством, которое заявляет о намерении разоружить «Хезболлу». Однако партия отказывается, а армия Ливана слишком слаба. Но если в дело вмешается новая Сирия, при поддержке израильской авиации, американского оружия и средств Саудовской Аравии и ОАЭ?

Что ждет регион в будущем?

Арабские страны — ОАЭ и Саудовская Аравия — призывают новое руководство Сирии «принять участие в вытеснении Хезболлы». Это могло бы подтвердить право сирийской армии на американскую поддержку и избавить страну от израильских ударов.

По данным «Rayetium», участники переговоров обсуждают вербовку и вооружение жёстких сектантских боевиков для помощи ливанской армии в южных районах Бейрута, Южного Ливана и долины Бекаа. Предложение находится на рассмотрении президента аш-Шараа, который не спешит принимать решение, но предпринимает логистические шаги.

Однако реализация подобных планов может привести к серьёзным последствиям. Эти регионы шиитские. Связанные с аш-Шараа суннитские джихадисты уже устраивали резню в шиито-алавитских районах Сирии, жертвами которой стали сотни мирных жителей. Если они войдут в Ливан, это может привести к катастрофе для шиитского населения, большинство которого не поддерживает «Хезболлу».

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:100
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Июля 2025 11:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Атака дронов: горит Куйбышевский НПЗ

28 Августа 2025 05:27see9023

Взорвали нефтепровод Рязань Москва

27 Августа 2025 13:11see490

Интервью Алиева и нервная реакция Кремля: почему Затулин вновь на арене? МНЕНИЕ

27 Августа 2025 17:01see331

Тихий развод в Голливуде: Райан Рейнолдс и Блейк Лайвли на грани разрыва

28 Августа 2025 16:44see316

Ильхам Алиев рассказал, когда будет подписано мирное соглашение с Арменией Minval Politika

27 Августа 2025 10:14see268

Россия нанесла комбинированный удар по Украине, есть жертвы, пострадала инфраструктура Minval Politika

28 Августа 2025 08:51see227

Лига чемпионов: "Карабах" и "Ференцварош" объявили стартовые составы

27 Августа 2025 20:10see203

Новый механизм сотрудничества

27 Августа 2025 09:47see147

Кровавая расправа в Стамбуле: президент спортклуба застрелен из за долгов

28 Августа 2025 16:43see146

Взрыв на нефтепроводе Рязань Москва остановил поставки в российскую столицу

27 Августа 2025 13:21see145

Визовый скандал: МИД Алжира вызвал французского посла Париж перешел черту

28 Августа 2025 12:13see143

Армения заявляет: Турция откроет границу после подписания мирного договора

27 Августа 2025 23:30see138

Обнаружен первый компьютерный вирус, который использует ИИ

27 Августа 2025 15:36see138

Опытная туристка рассказала о японском образе жизни

28 Августа 2025 20:55see136

Алексей ИСАЕВ: Мурад Мусаев сделал из меня машину

27 Августа 2025 14:03see129

Анкара: слова премьера Израиля политическая эксплуатация истории

27 Августа 2025 16:14see129

Милли Меджлис: Продолжается информационная кампания против Азербайджана Minval Politika

28 Августа 2025 18:57see126

Политический мертвец против мира Новый театр абсурда от Сержа Саргсяна

27 Августа 2025 13:38see123

"Карабах" договорился с нападающим известного европейского клуба

27 Августа 2025 15:33see123

Между традицией и современностью: Батухан Баймен представил выставку NOMADE BLACK & WHITE в Баку

27 Августа 2025 18:22see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня