Icma.az
close
up
AZ
Menu

Каллас озвучила жуткую статистику нападений России на сопредельные страны Minval Politika

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

Самолет Сийярто развернули

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

ЧП на космодроме Байконур

Стрельба вблизи резиденции президента США, есть раненые Minval Politika

ФК Сабаил расстался с главным тренером

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

Украинские беспилотники атакуют российские города

В ряде школ первоклассники и третьеклассники учатся вместе: родители недовольны

Мехрибан Ханларова раскритиковала советника министра культуры, Джахангир Селимханов ответил

Иордания предложила Азербайджану совместные инвестиции в Сирию

Битва лидеров, Азеррейл против Орду

Разработанный в России нейрочип заставляет голубей менять курс Minval Politika

Трамп грозится поставить на постоянную паузу миграцию из стран третьего мира

Первое международное назначение Пархоменко

Мерц: Исход конфликта в Украине имеет решающее значение для миропорядка в Европе

“Black Friday” endirimləri sərfəlidir, yoxsa sadəcə marketinq hiyləsidir? RƏY

Искусственный интеллект помощник, но не замена врачу Почему важно не заниматься самолечением

Алиев, Путин и другие снимают неопределенность наша аналитика

Алиев, Путин и другие снимают неопределенность наша аналитика

Icma.az сообщает, что по информации сайта Haqqin.

На минувшей неделе в Евразии прошли три значимых саммита — Организации тюркских государств (ОТГ), Содружества Независимых Государств (СНГ) и второй форум в формате «Россия – Центральная Азия». Все они продемонстрировали схожую перспективную повестку, в центре которой — развитие транспортной интеграции и укрепление региональной безопасности.

Наиболее чётко эти темы были сформулированы в выступлениях президентов Касым-Жомарта Токаева, Шавката Мирзиёева и Ильхама Алиева.

Показательно, что саммиты ОТГ и СНГ приняли решение о создании формата взаимных наблюдателей, а страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) были обозначены, как приоритетные партнёры. Таким образом, наметилось сближение постсоветских форматов с более широкими региональными структурами, создавая плотную сетку политико-экономического взаимодействия.

Показательно, что саммиты ОТГ и СНГ приняли решение о создании формата взаимных наблюдателей, а страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) были обозначены, как приоритетные партнёры

Инфраструктура без адреса

Предложения, озвученные на саммитах, не имеют эксклюзивной адресности. Речь не идёт о создании инфраструктуры «только для Китая, России или ЕС». Эти инициативы возникают как инструмент макроэкономического роста региона, и доступ к ним останется открытым для всех субъектов, готовых участвовать в их финансировании и эксплуатации.

Сравнительная статистика вложений лишь подчёркивает диверсифицированный характер интереса к Центральной Азии: российские инвестиции составляют около 20 миллиардов долларов, китайские — 58,6 миллиарда, а западные (США и Евросоюз) превышают 100 миллиардов долларов.

Регион предлагает не геополитическую эксклюзивность, а масштабируемую, открыто выстроенную инфраструктуру, востребованную множеством акторов.

Предложения по формированию «транспортного каркаса», внедрению искусственного интеллекта, промышленной кооперации и координации миграционной политики логически вытекают из текущей структуры взаимодействия между Евразийским регионом и внешним периметром — Россией, Китаем, ЕС и странами Юго-Восточной Азии.

Часть из этих проектов уже находится в стадии реализации, часть — на стадии проектирования.

ОТГ пытается решить те задачи, которые не удалось реализовать в рамках СНГ и ЕАЭС. Прежде всего, речь идёт о формировании прямых горизонтальных связей между членами тюркского сообщества без посредничества крупных внешнеэкономических центров

От постсоветского пространства к новым интеграциям

Ансамбль евразийских интеграционных институтов — СНГ, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и усиливающейся Организации тюркских государств — можно рассматривать, как разноуровневую архитектуру экономической координации в северной и центральной Евразии.

СНГ, несмотря на политические вызовы, сыграло в постсоветский период ключевую роль в сохранении единой транспортной и торговой инфраструктуры. А безвизовый режим и элементы беспошлинной торговли сохранили условия для базового уровня экономической активности.

ЕАЭС пошёл еще дальше, обеспечив формирование Таможенного союза и продвинутой нормативной базы для общего экономического пространства. Продолжается согласование регламентов госзакупок, обсуждаются механизмы формирования общих товарных бирж и внутренних ценовых индикаторов.

Вместе с тем, Союз не стремится к экономическому изоляционизму, активно взаимодействуя с внешними рынками. Это создаёт конкуренцию, стимулирует инновации и приносит участникам дополнительную ренту.

На встрече президентов Алиева и Путина в Душанбе была устранена часть неопределённости по ветке МТК «Север-Юг», проходящей по западному побережью Каспийского моря

Горизонтальная экономическая интеграция

ОТГ пытается решить те задачи, которые не удалось реализовать в рамках СНГ и ЕАЭС. Прежде всего, речь идёт о формировании прямых горизонтальных связей между членами тюркского сообщества без посредничества крупных внешнеэкономических центров.

Уже формируются такие новые кооперационные кластеры, как азербайджано-узбекский текстильный альянс, проекты в сфере транспорта, а также инвестиции в углеводородные и добывающие отрасли. Расширяется участие Турции и потенциальных партнёров из арабских государств — ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара. Кроме того, именно через формат ОТГ проще выстраивать координацию с энергетическими инициативами Евросоюза — например, посредством проектов по строительству трансграничных энергетических кабелей и морской генерации.

Именно в области энергетики и транспорта формируется самый наглядный контур взаимодействия. На саммите СНГ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать Единую цифровую транспортно-логистическую карту Содружества. Эта инициатива предполагает разработку полноценной базы данных для «единого окна» транспортных и складских услуг, цифровизации логистики и документооборота.

Инициатива Токаева по созданию Единой цифровой транспортно-логистической карте Содружества привлекла внимание всего региона

К визиту Токаева в Москву, запланированному на 6 ноября, готовится Совместная программа по инвестиционной и инфраструктурной поддержке восточной ветки МТК «Север-Юг». Основная цель — удвоение к 2027 году пропускной способности маршрута. Исходной базой, вероятно, послужил мониторинг ЕАБР по зоне влияния коридора.

В контексте задач удвоения ВВП Казахстана до конца нынешнего десятилетия, повышение инвестиционного коэффициента с 14 до 23 процентов потребует в период с 2025 по 2029 годы ежегодных вливаний в капиталовложения и сопряжённые услуги на уровне 400 миллиардов долларов. Россия в этой связи наряду с Китаем, ЕС и странами Персидского залива остаётся в списке ключевых партнёров.

В свою очередь, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил на уровне стран «Россия – Центральная Азия» согласовать национальные программы в сфере автодорожной, железнодорожной и авиационной логистики, положив их в основу комплексного плана инфраструктурного партнёрства — Транспортно-логистического контура.

Мирзиёев также продолжил логическую связку между транспортом и промышленностью, предложив России нарастить сотрудничество в машиностроении, приборостроении, химической и горнодобывающей отраслях на основе кластерного подхода.

Одним из конкретных шагов президента Узбекистана стало также предложение о создании в Бухаре промышленно-инжинирингового хаба «Центральная Азия — Россия».

Еще один итог "бакинской встречи": маршруты «Восток-Запад» и «Север-Юг» - не конкуренты

Западный маршрут

На встрече президентов Алиева и Путина в Душанбе была устранена часть неопределённости по ветке МТК «Север-Юг», проходящей по западному побережью Каспийского моря. В Баку на трёхсторонней встрече вице-премьеров России, Азербайджана и Ирана Алексей Оверчук сообщил, что за первое полугодие 2025 года через пограничный пункт РФ–Азербайджан прошло более 176 тысяч грузовых автомобилей (рост на 10 процентов), а общий объём грузоперевозок увеличился на 13 процентов, достигнув 6,8 миллиона тонн.

В свою очередь, вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев сообщил о завершении к концу года строительства автомобильного моста Агбенд-Кялаля — элемента «Аразского коридора», интегрированного в концепцию МТК. Что же до погранично-таможенной инфраструктуры, то она будет готова в первом квартале 2026 года.

Таким образом, дублёр Зангезурского маршрута — «Аразский коридор» — развивается ускоренными темпами и, возможно, первым обеспечит сквозное железнодорожное сообщение по западному Прикаспию.

Периодически звучат мнения экспертов о конкуренции маршрутов «Восток-Запад» и «Север-Юг». Однако в условиях каспийской макрологистики подобные оценки носят ограниченный характер, поскольку эффективность региональной инфраструктуры достигается только при синергии всех направлений.

Сегодня промышленная, транспортная и энергетическая сети региона формируют комплексную взаимосвязанную систему, обеспечивающую «стереоэффект» для национальных экономик.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:209
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Октября 2025 13:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Каллас озвучила жуткую статистику нападений России на сопредельные страны Minval Politika

27 Ноября 2025 21:07see286

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

27 Ноября 2025 13:46see221

Самолет Сийярто развернули

27 Ноября 2025 10:46see186

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

27 Ноября 2025 09:14see163

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

27 Ноября 2025 11:27see153

ЧП на космодроме Байконур

27 Ноября 2025 22:58see142

Стрельба вблизи резиденции президента США, есть раненые Minval Politika

27 Ноября 2025 00:22see135

ФК Сабаил расстался с главным тренером

28 Ноября 2025 06:00see134

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

27 Ноября 2025 00:53see133

Украинские беспилотники атакуют российские города

28 Ноября 2025 02:19see133

В ряде школ первоклассники и третьеклассники учатся вместе: родители недовольны

27 Ноября 2025 03:31see130

Мехрибан Ханларова раскритиковала советника министра культуры, Джахангир Селимханов ответил

27 Ноября 2025 10:09see128

Иордания предложила Азербайджану совместные инвестиции в Сирию

27 Ноября 2025 13:09see127

Битва лидеров, Азеррейл против Орду

27 Ноября 2025 13:28see123

Разработанный в России нейрочип заставляет голубей менять курс Minval Politika

26 Ноября 2025 22:38see122

Трамп грозится поставить на постоянную паузу миграцию из стран третьего мира

28 Ноября 2025 10:53see121

Первое международное назначение Пархоменко

26 Ноября 2025 19:28see121

Мерц: Исход конфликта в Украине имеет решающее значение для миропорядка в Европе

27 Ноября 2025 20:49see120

“Black Friday” endirimləri sərfəlidir, yoxsa sadəcə marketinq hiyləsidir? RƏY

27 Ноября 2025 11:07see119

Искусственный интеллект помощник, но не замена врачу Почему важно не заниматься самолечением

27 Ноября 2025 11:15see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня