Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Взрывы в Киеве

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Глава МЧС Азербайджана и новый генсек ОМГО почтили память Гейдара Алиева

Алиевская дипломатия: стратегические маневры и предвидение статья концептуальная

Алиевская дипломатия: стратегические маневры и предвидение статья концептуальная

Icma.az передает, что по данным сайта Haqqin.

Несмотря на доминирование экономической повестки в деятельности Организации экономического сотрудничества (ОЭС), вопросы региональной безопасности остаются в центре внимания. Особую значимость приобретает задача обеспечения устойчивого развития трансграничных коммуникаций, поддержки сбалансированной дипломатии и сохранения стабильности экономического взаимодействия на фоне возможных кризисных ситуаций, особенно в приграничных с Ираном районах.

В этом контексте особую актуальность приобретают усилия Азербайджана по укреплению безопасности в рамках ОЭС.

Азербайджан оказывается в ситуации, когда необходима разработка действенных механизмов мониторинга, кризисного реагирования и экономической стабилизации в рамках региональной интеграции

Стратегический треугольник укрепляется

Военно-техническое сотрудничество между Турцией, Пакистаном и Азербайджаном формирует ядро системы коллективной безопасности в рамках ОЭС. Недавние переговоры министров иностранных дел и обороны Турции с пакистанскими коллегами, а также их встреча с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом стали продолжением стратегического курса, закреплённого в ходе консультаций в Ханкенди. Помимо укрепления военного партнерства, стороны договорились о расширении торгово-экономического взаимодействия — в частности, об увеличении взаимного товарооборота до 5 миллиардов долларов, развитии сотрудничества в энергетической сфере, транспорте и образовании. Значительная часть логистических маршрутов, задействованных в рамках новых соглашений, будет проходить по территории Азербайджана и Ирана.

Если Армения, как предполагается в свете недавних переговоров на высшем уровне в Абу-Даби, разблокирует железнодорожные маршруты для транзита из Турции, то Джульфинский железнодорожный узел может стать ключевым звеном для прямого выхода на железнодорожную сеть Исламской Республики Иран, соединённую с транспортной системой Пакистана.

Таким образом, Азербайджан оказывается в ситуации, когда необходима разработка действенных механизмов мониторинга, кризисного реагирования и экономической стабилизации в рамках региональной интеграции.

Джульфинский железнодорожный узел может стать ключевым звеном для прямого выхода на железнодорожную сеть Исламской Республики Иран, соединённую с транспортной системой Пакистана

Фактор Израиля

Региональная безопасность в зоне Пакистан-Афганистан-Иран-Азербайджан-Турция формируется на пересечении противоречивых интересов и наследия многолетних геополитических конфликтов, охватывающих Ближний Восток, а также Переднюю и Центральную Азию. На этом фоне Азербайджан оказался в одной из наиболее сложных геополитических конфигураций современности: с одной стороны, стратегическое партнёрство с Государством Израиль в области энергетики, обороны и высоких технологий, с другой — тесные историко-культурные связи и региональная сопряжённость с соседним Ираном.

Сложности усугубляются прямым военным противостоянием между Ираном и Израилем, которое, несмотря на глубокие религиозно-идеологические корни, не лишено также потенциала к частичной нормализации посредством прагматических шагов в сфере продвинутой дипломатии. В этом контексте внешняя политика Азербайджанской Республики строится на принципе сохранения стратегического манёвра и выработке сбалансированной позиции, способной обеспечивать коммуникацию между противоборствующими сторонами.

Следует отметить, что на фоне антиизраильской риторики ряда членов ОЭС и, в первую очередь, Ирана и Пакистана, Азербайджан остаётся важным фактором внутреннего баланса в организации. Благодаря политике конструктивного нейтралитета Баку в составе ОЭС является государством, способным к диалогу с Израилем и тем самым сдерживающим радикализацию антиизраильской повестки.

Внешняя политика Азербайджанской Республики строится на принципе сохранения стратегического манёвра и выработке сбалансированной позиции

Особую значимость представляет экономическое измерение: приобретение госкомпанией SOCAR 10-процентной доли в израильском газовом месторождении Тамар на сумму 1,25 миллиарда долларов свидетельствует о прагматизме Баку. Кроме того, тесные связи с Израилем обеспечивают Азербайджану дополнительный канал коммуникации с политическим истеблишментом США, для которого вопросы безопасности Израиля являются приоритетными вне зависимости от внутриполитической ситуации в Вашингтоне.

Ирано-израильская региональная константа

Столкновение между Ираном и Израилем продолжает трансформироваться в перманентную форму конфликта с периодическими фазами военной эскалации. По итогам последнего 12-дневного противостояния обе стороны получили основания трактовать исход, как свою победу: Иран — за способность отражать удары и демонстрировать возможности стратегического сдерживания, Израиль — за успешную реализацию точечных операций по сдерживанию иранской ядерной программы.

Ситуация создает новый контекст для безопасности в регионе. Иранская способность наносить удары баллистическими ракетами по израильской территории, включая столицу еврейского государства, стала прецедентом, кардинально изменившим восприятие угроз. В регионе, окружённом враждебно настроенными государствами, Израиль теряет статус «безопасного острова». В этих условиях для Израиля значение отношений с Азербайджаном возрастает многократно —и как элемент регионального баланса, и как потенциальная площадка для опосредованной дипломатии.

Диалог президентов Ильхама Алиева и Масуда Пезешкиана, а также соответствующие заявления представителей политического истеблишмента Исламской Республики, подтвердили: Тегеран не располагает данными о прямом участии Азербайджана в действиях Израиля

Не случайно Иран в контексте последнего конфликта воздержался от официальных обвинений в адрес Азербайджана. Диалог президентов Ильхама Алиева и Масуда Пезешкиана, а также соответствующие заявления представителей политического истеблишмента Исламской Республики, подтвердили: Тегеран не располагает данными о прямом участии Азербайджана в действиях Израиля. Что, в свою очередь, создаёт дополнительное пространство для дипломатического манёвра и сохранения устойчивого двустороннего взаимодействия.

Коммуникации – глубина глубина партнёрства

С учётом новой реальности, для Ирана особенно важным становится укрепление связей с ближайшими соседями. В этой связи Азербайджан выступает не только как транзитная держава, но и как стратегический партнер в развитии инфраструктуры. Сегодня сухопутные и воздушные маршруты, энергетические коридоры и проекты железнодорожной интеграции в рамках Международного транспортного коридора «Север – Юг» зависят от эффективного взаимодействия с Баку.

Выбор президента Масуда Пезешкиана в пользу телефонного диалога с президентом Азербайджана сразу после военной эскалации Ирана с Израилем был символическим и прагматичным шагом, продемонстрировавшим приоритетность ирано-азербайджанских отношений.

На фоне снижения доверия Тегерана к западным переговорным трекам именно региональная ось приобретает стратегическое значение. В этих условиях Азербайджан должен быть готов к ряду таких новых вызовов, как, в первую очередь создание гуманитарного коридора и инфраструктуры размещения.

Вторая половина 2020-х и начало 2030-х годов могут стать периодом резких изменений в политической конфигурации Евразии. Конкуренция, нестабильность, технологические прорывы и трансформация безопасности — всё это требует от государств способности к стратегическому предвидению

Во время последнего кризиса Баку продемонстрировал готовность оперативно реагировать на гуманитарные вызовы. Менее чем за две недели через пункт пропуска в Астаре прошло свыше 2000 человек, в том числе, сотрудники дипмиссий, представителей бизнес-структур и международных организаций. Временное перемещение дипломатических представительств в Баку (включая миссии Австралии, Венгрии и Болгарии) подтвердило роль Азербайджана, как надёжного хаба региональной стабильности.

Учитывая потенциальную нестабильность иранского приграничья, Азербайджан может рассмотреть создание складов и резервных пунктов снабжения в своих южных районах, особенно в Астаринском регионе, для хранения продовольствия, медикаментов, генераторов и другого оборудования, необходимого в случае природных катастроф или военных кризисов.

Азербайджан и регион будущего

Вторая половина 2020-х и начало 2030-х годов могут стать периодом резких изменений в политической конфигурации Евразии. Конкуренция, нестабильность, технологические прорывы и трансформация безопасности — всё это требует от государств способности к стратегическому предвидению. Азербайджан демонстрирует системную подготовку к подобным вызовам, развивая дипломатические, логистические и гуманитарные инструменты своей региональной политики.

В этом сложном уравнении официальный Баку стремится оставаться не просто наблюдателем, но и координатором процессов устойчивого развития и безопасности. Именно в этом контексте его роль в ОЭС, а также в более широком региональном формате, будет только возрастать.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:71
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Июля 2025 14:13
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see338

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see302

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see273

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see250

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see217

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see179

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see165

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see156

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see136

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see133

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see128

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see122

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see122

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see122

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see121

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see121

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see120

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see119

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see117

Глава МЧС Азербайджана и новый генсек ОМГО почтили память Гейдара Алиева

12 Июля 2025 14:37see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня