Амруллаев предложил обсуждать идеи, а не искаженную информацию Minval Politika
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Minval.
Министр науки и образования Эмин Амруллаев возмутился реакцией общества на предложенную им идею. Как сообщает Minval, ранее Амруллаев заявил, что в Азербайджане планируется внедрить новый график работы учителей, который предусматривает полный рабочий день. По предварительным данным, новая модель будет добровольной и начнет внедряться в период с 2027 по 2030 годы, после завершения сертификации. Такая модель, основанная на полной занятости, предполагает еженедельную нагрузку в 18-24 часа, а остальное время учителей будет посвящено подготовке к урокам, работе с родителями и индивидуальной работе с учениками. Помимо этого, минобразования обещает, что средняя зарплата педагога увеличится в два раза. Вдобавок учителя, которым раньше было невыгодно работать в отдаленных сельских школах из-за небольшого количества часов, вскоре будут иметь нормальный заработок, даже работая в отдаленных населенных пунктах.
В свою очередь, различные эксперты области образования, педагоги и другие стали активно обсуждать заявление министра. Однако Амруллаев решил проянисть ситуацию. Он опубликовал пост на своем телеграм-канале.
«Хочу ещё раз подчеркнуть, что культура обсуждения играет важную роль в совершенствовании любой работы. Любая работа будет более продуктивной, если её обсуждать. Ведь, как говорили наши предки, разум превыше разума. Публичное обсуждение вопросов, представляющих особый общественный интерес и важность, – это подход, который мы, как Министерство науки и образования, всегда поддерживали. Но, к сожалению, наши благие намерения в этом направлении пока не приносят желаемых результатов. Основная суть предлагаемой реформы, вызвавшей в последние дни широкое обсуждение, заключается в том, что, начиная с 2027 до 2030 года, заработная плата учителей будет рассчитываться на почасовой основе, а педагогам, показавшим высокие результаты, на добровольной основе будет предлагаться заработная плата в два раза выше средней по стране, при расчете, исходя из полной занятости — 30–36 часов в неделю», — написал министр.
Он выделил три основные проблемы, возникшие в ходе обсуждений: «Прежде всего, самое удивительное и, казалось бы, нелогичное заключается в том, что предложенные идеи министерства остаются в стороне, в то время как общество начинает обсуждать идеи, придуманные или искажённые людьми, не имеющими к этому никакого отношения (или не разбирающимися в теме)».
Например, идея о том, что «систему оплаты труда учителей следует изменить с почасовой на полную», искажается до идеи о том, что «учителя будут работать до 18:00», и все обсуждения ведутся на основе этой искажённой (и банальной) информации. Поэтому министр просит: каким бы ни было предложение, обсуждать его, а не обсуждать искажённые идеи, поскольку они не относятся к Министерству науки и образования.
Вторая проблема, говорит Амруллаев, — это невозможность отделить основную идею от деталей в ходе обсуждения. Основная идея уже упоминалась выше. Если идея хорошая и считается приемлемой, детали можно обсудить позже. Например, такие моменты, как «нет инфраструктуры для реализации этой реформы» или «как учитель издалека будет добираться до работы», — это детали, а не основная идея. Если основная идея одобрена, то детали тоже можно обсудить. А если основная идея неверна, то нет смысла обсуждать детали.
«Другим моментом является стремление наших уважаемых представителей СМИ отделить детали от общей информации и представить её как негативную новость. Вчера мы подробно рассказали об этой реформе на Общественном телевидении. Презентация, длившаяся около часа, была освящена местным изданием под заголовком «Раскрыто число учителей, получающих зарплату 210 манатов». Но в этой передаче также было озвучено число учителей, получающих 1589 манатов, а оно как минимум в четыре раза превышает количество учителей, получающих 210 манатов. По какой-то причине наши уважаемые представители СМИ либо не увидели этой разницы, либо, даже если и увидели, не захотели ею поделиться. Это всего лишь пример, и, вероятно, экспертам в этой области следует разобраться, какие социально-психологические причины кроются за таким негативным поведением. Мне было важно затронуть эти моменты. Конечно, ведение публичной дискуссии требует определённого мастерства. Со временем, я верю, что в этом направлении будет наблюдаться прогресс. Главное — сохранять оптимизм: сегодня в системе образования происходит больше позитивных процессов, чем негативных», — подчеркнул Амруллаев.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:100
Эта новость заархивирована с источника 21 Ноября 2025 13:53 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















