Icma.az
close
up
AZ
Menu

На Земле началась новая магнитная буря: насколько сильной она будет

Целыми днями играет в видеоигры: Как живет в Москве Башар Асад Minval Politika

США угрожают прекратить обмениваться разведданными с Британией

ВСУ улучшают позиции, освобождено село, но русские продвигаются

В США взлетел на воздух завод по производству взрывчатки Minval Politika

Тихие сигналы большой политики Баку и Москва возвращают разговор к сути

Украина и Британия договорились о совместном производстве артиллерии: запускают LYRA

Новая динамика в азербайджано российских отношениях: о значении встречи президентов в Душанбе

Ереван: город, который старше Рима и моложе собственного асфальта ВЗГЛЯД

Опять горит уфимский нефтезавод

Шатающаяся стена в новостройке Сумгайыта: жильцы в шоке от качества строительства

Вучич о поставках газа из РФ: Почему только до Нового года?

В Киеве нашли мертвым блогера, связанного с криптовалютой

Масштабный гастрономический фестиваль Terra Madre в Шеки: когда еда становится культурой

Россия применила новую тактику в Украине

Рано списывать Иран Фаршид Багериан комментирует для

После объявления прекращения огня примерно 250 тысяч человек вернулись в Газу

Квалификационный этап чемпионата Европы: сборная Азербайджана сыграет с Израилем

Китай назвал новые пошлины США примером двойных стандартов

Наводнение в Мексике унесло жизни десятков человек

Анар Джахангирли ответил на страницах National Interest армянскому радикалу Minval Politika

Анар Джахангирли ответил на страницах National Interest армянскому радикалу Minval Politika

Icma.az, ссылаясь на сайт Minval, отмечает.

В американском журнале National Interest была опубликована статья радикала из числа армянской диаспоры — Стефана Пешдималджи, в которой содержались беспочвенные утверждения и клевета в адрес Азербайджана, а также критика мирного процесса между Баку и Ереваном. В ответ на это National Interest обнародовал статью бывшего дипломата Анара Джахангирли под названием «Процесс мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном следует не критиковать, а поддерживать», сообщает «Азертадж».

«8 августа 2025 года, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян пожали руки друг другу в Белом доме в присутствии Дональда Трампа, это был не просто очередной фотосюжет. Впервые за последние десятилетия лидеры Азербайджана и Армении представили дорожную карту по завершению конфликта, нанесшего раны целому поколению.

Руководители стран, засвидетельствовавшие парафирование текста «Договора о мире и установлении межгосударственных отношений», в присутствии президента США Дональда Трампа подписали совместную декларацию, состоящую из семи пунктов. Хотя сам мирный договор пока окончательно не подписан, имеющийся документ предусматривает взаимное уважение суверенитета и обязательство воздерживаться от изменения границ силовым путём.

Документ также подразумевает создание при поддержке США транзитного маршрута через территорию Армении, который соединит основную часть Азербайджана с Нахчываном. Для жителей общин, расположенных вдоль этого пути, это не просто дипломатическое соглашение. Это обещание разблокирования дорог, возрождения рынков и объединения сёл и городов, десятилетиями разделённых колючей проволокой и окопами.

Однако не все воспринимают это должным образом. В своей последней статье Стефан Пешдималджи назвал данное соглашение «пустым символизмом» и потребовал, чтобы Азербайджан «понёс ответственность» за шаги, предпринятые ради восстановления своей территориальной целостности. Но важно понимать, что ответственность не может быть односторонней. Автор этой позиции сознательно игнорирует тот факт, что на протяжении десятилетий вооружённые силы Армении удерживали под оккупацией международно признанные территории Азербайджана и вынудили сотни тысяч людей стать вынужденными переселенцами. Кроме того, он не учитывает, что армянская армия превратила в руины сотни азербайджанских городов и сел в Карабахе, и что Азербайджан, вернув эти территории, получил их в разрушенном состоянии, и теперь пытается их восстановить и возродить.

В статье автора также не упоминаются резолюции Совета Безопасности ООН 1993 года, требовавшие вывода вооружённых сил Армении с оккупированных районов. Власти Армении проигнорировали эти призывы, фактически управляя оккупированными территориями как своими собственными: туда были направлены солдаты, назначены и продвинуты военные командиры, выдавались коммерческие лицензии, выплачивалась зарплата квазигосударственным структурам. Европейский суд по правам человека также признал это «эффективным контролем» в деле «Чирагов против Армении». В течение примерно тридцати лет переговоры фактически остановились, а линия соприкосновения укрепилась.

Только после войны 2020 года, когда Азербайджан вернул свои оккупированные районы, начались серьёзные мирные переговоры. Баку предложил этническим армянам, проживавшим в Карабахе, гражданство, защиту прав на местное самоуправление, имущество и культуру, однако эти предложения были отвергнуты. В сентябре 2023 года Азербайджан в ходе краткосрочной операции восстановил контроль над другими территориями, находившимися под контролем сепаратистов. Руководство сепаратистов сложило оружие и признало, что права и безопасность армянского населения будут гарантированы в рамках Конституции Азербайджана. В результате этнические армяне в последующие недели покинули регион. Пешдималджи представляет этот процесс как «этническую чистку».

Очевидно, что «страх и трудности» были одними из факторов, повлиявших на решение многих семей уйти. Однако называть это «этнической чисткой» без доказательств упрощает сложный выбор и приписывает намерение там, где его не было. Напротив, власти Азербайджана неоднократно призывали к реинтеграции армянского населения и предлагали пути для получения гражданства и других прав.

Пешдималджи утверждает, будто в азербайджанских тюрьмах содержатся армянские «политические заключённые» и «военнопленные». На самом деле в Азербайджане нет военнопленных, поскольку все они были переданы Армении сразу после соглашения от 9 ноября 2020 года. Несколько армянских военнослужащих были взяты в плен спустя некоторое время после окончания боёв, и они также были освобождены в рамках последующих договоренностей.

В настоящее время под арестом в Азербайджане находится лишь ряд политических и военных лидеров незаконно созданного в Карабахе сепаратистского образования, в отношении которых выдвинуты серьёзные обвинения и ведётся судебный процесс. Судебное разбирательство ведется в открытом режиме, и задержанным предоставлены все права в соответствии с законодательством Азербайджана.

Обвинения в уничтожении культурного наследия также требуют пояснения. Некоторые армянские церковные деятели заявляют, что сотни церквей и памятников находятся под угрозой. Азербайджан, в свою очередь, отмечает, что многие из этих объектов принадлежат к древнему наследию Кавказской Албании и гарантирует их сохранность. Некоторые церкви, в отношении которых высказывает претензии армянская сторона, были построены в период оккупации и не имеют исторической или культурной ценности.

Для окончательного подписания мирного соглашения ещё предстоит выполнить ряд шагов:

1. Ликвидировать Минскую группу ОБСЕ;

2. Открыть дорогу, соединяющую основную часть Азербайджана с Нахчываном;

3. Внести изменения в конституцию Армении, исключив положения, которые могут трактоваться как территориальные притязания к Азербайджану.

Тем не менее, перечислив всё это, президент Азербайджана в интервью после саммита в Вашингтоне заявил: «В нашем регионе уже воцарился устойчивый мир».

Мир на Южном Кавказе не может быть достигнут, если одна сторона просто забудет свои страдания. Фундамент мира находится внутри самого региона — азербайджанцы и армяне могут заново представить своё общее будущее. Правительства могут устранить оставшиеся блокировки, открыть дороги, сохранить культурное наследие и полностью выполнить начатое соглашение.

В то же время страны, соседствующие с регионом, должны рассматривать народы Кавказа не как фигуры геополитической игры, а как соседей, заслуживающих жить без страха. Те, кто повторяет старые клише и игнорирует «ненужные», по их мнению, факты, не приносят пользы ни армянам, ни азербайджанцам. В конечном счёте доверие строится не на обвинениях со стороны, а на признании прошлых ошибок и поддержке конкретных шагов, ведущих к общему будущему».

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:72
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Августа 2025 23:05
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

На Земле началась новая магнитная буря: насколько сильной она будет

11 Октября 2025 12:08see353

Целыми днями играет в видеоигры: Как живет в Москве Башар Асад Minval Politika

11 Октября 2025 10:42see259

США угрожают прекратить обмениваться разведданными с Британией

12 Октября 2025 04:43see231

ВСУ улучшают позиции, освобождено село, но русские продвигаются

12 Октября 2025 15:10see198

В США взлетел на воздух завод по производству взрывчатки Minval Politika

11 Октября 2025 00:00see183

Тихие сигналы большой политики Баку и Москва возвращают разговор к сути

11 Октября 2025 12:15see171

Украина и Британия договорились о совместном производстве артиллерии: запускают LYRA

11 Октября 2025 19:57see151

Новая динамика в азербайджано российских отношениях: о значении встречи президентов в Душанбе

11 Октября 2025 13:50see144

Ереван: город, который старше Рима и моложе собственного асфальта ВЗГЛЯД

11 Октября 2025 14:01see142

Опять горит уфимский нефтезавод

11 Октября 2025 15:03see137

Шатающаяся стена в новостройке Сумгайыта: жильцы в шоке от качества строительства

11 Октября 2025 12:25see136

Вучич о поставках газа из РФ: Почему только до Нового года?

11 Октября 2025 16:04see134

В Киеве нашли мертвым блогера, связанного с криптовалютой

11 Октября 2025 13:38see129

Масштабный гастрономический фестиваль Terra Madre в Шеки: когда еда становится культурой

11 Октября 2025 14:07see128

Россия применила новую тактику в Украине

11 Октября 2025 19:44see126

Рано списывать Иран Фаршид Багериан комментирует для

12 Октября 2025 04:31see123

После объявления прекращения огня примерно 250 тысяч человек вернулись в Газу

11 Октября 2025 01:34see122

Квалификационный этап чемпионата Европы: сборная Азербайджана сыграет с Израилем

11 Октября 2025 10:39see122

Китай назвал новые пошлины США примером двойных стандартов

12 Октября 2025 10:43see119

Наводнение в Мексике унесло жизни десятков человек

11 Октября 2025 12:40see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня