Андреас Шлейхер: ИИ испытывает на прочность всю систему образования Азербайджана
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Media az.
Пандемия COVID-19 серьёзно повлияла на систему образования, поставив перед педагогами новые вызовы.
Об этом заявил директор по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Шлейхер на VI Международном форуме «Новые вызовы в образовании» в Бакинском славянском университете.
«Мы только начинаем осознавать масштаб грядущих перемен. Изменение климата может нарушить нашу жизнь сильнее, чем пандемия. Искусственный интеллект (ИИ) ставит под сомнение устоявшиеся подходы к образованию», – подчеркнул он.
А.Шлейхер обратил внимание на парадокс современной образовательной системы.
«Мы научились воспитывать людей, которые хорошо воспроизводят заученное, но в мире, где рутинные задачи легко автоматизируются, что делает нас уникальными? К этому добавляются и другие факторы нестабильности. Никто не знает, каким будет будущее через 10 лет, год или даже неделю», - отметил директор ОЭСР.
Он считает, что способность прогнозировать влияние различных факторов и представлять альтернативные сценарии будущего помогает лучше подготовиться к реальности.
«Мы живём в мире конфликтов и трудностей, созданных нами самими, и эти проблемы ложатся на плечи учителей. Технологии вытесняют рутинные задачи, но спрос на задачи, связанные с использованием технологий, растёт. Это формирует совершенно иное будущее. ИИ меняет не только подходы к обучению и преподаванию, но должен изменить и содержание образования. Некоторые навыки останутся важными, даже если искусственный интеллект достигнет высокого уровня. Например, критическое мышление. Даже если ИИ станет отличным в анализе, людям всё равно нужно превосходить его в этой области», - добавил А.Шлейхер.
В заключение директор по образованию ОЭСР отметил, что ИИ не заменит ключевые человеческие качества, но трансформирует их.
«Нам всегда будут нужны молодые люди, разбирающиеся в науке. Однако заучивание фактов по биологии или физике становится менее важным, чем умение мыслить как учёный: проводить эксперименты, различать вопросы, которые можно исследовать научно, и те, которые требуют иного подхода. Это останется востребованным», - подчеркнул он.
Мелек Новрузова
Другие новости на эту тему:
Просмотров:67
Эта новость заархивирована с источника 04 Октября 2025 14:22 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















