Арендный шок: цены на жилье в Баку взлетели на 15% из за наплыва студентов
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Media az.
Наплыв студентов спровоцировал резкий рост числа обращений в сегменте аренды жилья, что напрямую повлияло на стоимость квартир в столице. Помимо экономических факторов, «в игру вступает» и психология собственников: видя повышенный спрос, арендодатели считают необходимым поднимать цены.
Об этом Unikal сообщил эксперт в сфере недвижимости Рамиль Османлы.
По его оценкам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года арендные ставки выросли минимум на 15%.
«В центральных районах Баку рост цен еще более значительный. Мы наблюдаем прямую корреляцию: чем дороже сама квартира, тем выше растет ее арендная стоимость. Например, за «однушку» в центре города уже придется выложить 1 000 манатов. При таком ценнике 15-процентный рост означает увеличение на 150 манатов, что является существенной суммой для большинства арендаторов», – отметил эксперт.
Р.Османлы подчеркнул, что рынок недвижимости Баку в последние годы претерпевает кардинальные изменения по двум ключевым направлениям.
«Старый жилищный фонд стремительно сокращается и выходит из эксплуатации. Снос устаревших зданий приводит к значительному сокращению предложений доступного жилья. В центре города и прилегающих районах активно демонтируются жилые массивы, состоящие из двухэтажных домов. Раньше в таких домах 2-4 человека могли снимать жилье с относительно небольшой финансовой нагрузкой. Теперь на их месте возводятся современные новостройки с принципиально иным уровнем цен. Естественно, стоимость аренды в новых комплексах значительно выше», – добавил он.
Эксперт пояснил, что повышение стоимости недвижимости неизбежно влияет на ее доходность.
«Доходность объектов разной ценовой категории не может быть одинаковой. Например, жилье стоимостью 100 тысяч и 200 тысяч манатов будет иметь разную инвестиционную привлекательность. Это также стимулирует рост арендных ставок. Кроме того, программы реновации создают временный дополнительный спрос на рынке. Когда сносится определенная территория, собственникам, проживавшим там, выплачивается компенсация за аренду жилья. Значительная часть этих людей выходит на рынок в поисках временного жилья, что дополнительно увеличивает спрос. Все эти факторы в совокупности приводят к росту цен в условиях ограниченного предложения», – заключил Р.Османлы.


