Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

Живое звено в цепи духовного наследия

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

Убит экс спикер Рады Парубий

Иран ужесточил визовый режим для россиян

От Челси до Атлетика : расписание игр Карабаха в новом формате Лиги чемпионов

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

Ученые получили электричество из ореховой скорлупы

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

Турецкий эксперт влепил оплеуху Москве: Если копнуть глубже, это земли монголо татар Minval Politika

6 часов в аэропорту: известную азербайджанскую певицу и пластического хирурга не пустили в РФ

КСИР воюет с Моссад

Бакинский метрополитен обещает социальный подход в вопросе тарифов

Армения ЕАЭС ЕС: вольному воля, но не обернется ли она кабалой

Армения ЕАЭС ЕС: вольному воля, но не обернется ли она кабалой

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Minval.

К благоглупостям Никола Пашиняна пора бы уже привыкнуть. Но, все же, всякий раз удивляешься его вербальщине – и впрямь ли он такое сморозил? На сей раз премьер РА с апломбом предложил Евразийскому экономическому союзу ДОКАЗАТЬ, что для Армении членство в нем «лучший вариант», чем членство в Евросоюзе. И при том, что уже к середине февраля парламент республики намерен утвердить закон о начале вступления Армении в ЕС, от статуса содержанки ЕАЭС и особенно – России, в Ереване не отказываются. Но прокатит ли такая полигамия в обоих союзах, и чем пристрастие к ней может закончиться для РА?

Многовекторность во внешней политике – дело отнюдь не дурное, однако при условии сохранения суверенитета страны и не наступления ею на остро заточенные грабли. И если страна мала, слаба, не самодостаточна, географически уязвима и прочее «недо», ей в ее же интересах стоит обходить эти самые «грабли» и «минные поля» как в военно-политическом, так и торгово-экономическом плане, чего Армения не делает, избрав путь в никуда и встав на стезю шантажа, хамских выпадов в адрес более сильных, во всех отношениях, стран и объединений, помогающих ей как в плане обеспечения безопасности, так и торгово-экономического развития.

На самом излете прошлой недели премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь прокололся, на сей раз оскорбив Евразийский экономический союз, действующим членом которого является и РА наряду с Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном.

Заметим, что ЕАЭС – далеко не формальное объединение, и за его счет (особенно – российский) Армения кормится и выживает. Поэтому любопытно б знать истинную реакцию на вербальщину зарвавшегося Пашиняна президентов государств, входящих в ЕАЭС, а особенно – Александра Лукашенко, не слишком церемонящегося с армянским премьером.

Последний же прокомментировал намерение Армении дней через десять принять закон о начале процесса вступления республики в Евросоюз. «Принятие закона не означает членства Армении в ЕС. Это означает, что много граждан Армении считают ЕС лучшим вариантом, чем Евразийский экономический союз. И у ЕАЭС есть выбор — доказать это или попытаться доказать обратное, что именно ЕАЭС лучший вариант», — заявил Пашинян.

Он также подчеркнул, что у России есть (оказывается!) определенная обеспокоенность процессами, связанными с законопроектом по присоединению Армении к ЕС. «Определенная обеспокоенность позицией и политикой РФ есть и у нас, — признал Пашинян. — … Но наш диалог, наши отношения никогда не были и не будут на языке угроз. … Мы сделаем все, чтобы партнерские отношения сохранялись, но никто не может отрицать право наших граждан на выбор».

Между тем руководство РФ не раз заявляло, что рассматривает законопроект о вступлении Армении в Евросоюз как начало выхода республики из ЕАЭС, соответственно, будет выстраивать свою экономическую политику в отношении Армении с учетом этого обстоятельства. А глава МИД России Сергей Лавров прямо заявил, что членство Армении одновременно в ЕС и ЕАЭС – невозможно.

Теперь же, в соответствии с пашиняновской «политической философией», от ЕАЭС требуются доказательства, что он «лучше ЕС». По сути, скопом броситься «доказывать» Пашинян предписал таким политическим зубрам как Путин, Лукашенко, Токаев — не в обиду Жапарову, имеющему меньший опыт в государственных и межгосударственных делах, однако набирающий его весьма стремительно.

Прежде чем определиться — что есть служить, а что – прислуживаться, заметим, что, согласно результатам социологического исследования, проведенного в РА армянским представительством GALLUP International Association, 55% опрошенных положительно относится к одобренному правительством Армении законопроекту о вступлении республики в Евросоюз.

Полностью положительным это «начинание» видится 23% опрошенных, скорее положительным — 31,9%. Скорее отрицательно к нему относится 12% респондентов, полностью отрицательно — 19,3%. Затруднились ответить 13,8% опрошенных. При этом 51% верит в то, что в предстоящие 10 лет Армения станет членом ЕС, а 40% в это не верит.

Кроме того, 27% респондентов считает, что стремление Армении стать членом ЕС и подписанная с США хартия о стратегическом партнерстве повысят уровень безопасности республики, а 24,2% придерживается мнения, что, напротив, — для страны будут созданы новые риски.

Армения, разумеется, вольна определять себе любые внешнеполитические и иные приоритеты, но и ЕАЭС тоже вправе указать ей на дверь и предупредить своего «партнера» о том, что начало процесса его вступления в Европейский союз означает и начало выхода из ЕАЭС, о чем вполне определенно заявил вице-премьер России Алексей Оверчук. И добавил: «Те, кто утверждают, что можно найти какие-то решения, мягко говоря, вводят армянский народ в заблуждение. … Открытие рынков с ЕС будет означать закрытие рынка ЕАЭС для Армении. … Никто не должен питать иллюзий».

Но Пашинян делает вид, что питает, и даже имеет наглость требовать от четырех стран блока каких-то «доказательств» его предпочтительности для Армении в условиях, когда объем ее торговли с Евразийским экономическим союзом в прошлом году составил более 12 млрд долларов, то есть в разы больше, чем с ЕС. Причем, торговля с последним у Армении сокращается, а с ЕАЭС – растет из года в год.

Армения, навязывая себя Евросоюзу, который такое навязывание поощряет и даже инициирует, потеряет практически все – как в торгово-экономическом, финансовом отношениях, так и в политическом не без компонента безопасности. Ясно также, что, во-первых, Евросоюз принимать Армению в свою «семью» — не намерен, равно как и вытягивать республику из ее же болота, кормить-поить, освещать-обогревать и обеспечивать безопасность: таких обещаний Еревану он не давал и не даст.

В таком случае, чем объясняется постановка Пашиняном череды дешевых шоу? Он, вероятно, не склонен разделять максиму Чацкого «Служить бы рад, прислуживаться тошно». То есть предвестником «нового человека», выведенного Александром Грибоедовым в его стихотворной комедии «Горе от ума», революционный армянский премьер не стал – даже с поправками на век ХХI, не слишком восприимчивый к таким извечным понятиям как честь, свободолюбие, патриотизм.

Пашинян торгуется с Москвой, требуя от нее все больших благ, и для торга закон о начале процесса присоединения Армении к ЕС, ажиотажно подписанное с уходящим госсекретарем Блинкеном соглашение о стратегическом партнерстве между РА и США, которое вполне может заваляться в «долгом ящике» новой администрации президента Трампа, вакханалия с ОДКБ видятся ему выигрышными.

Но о каком джекпоте для Армении может идти речь, когда ей грозит потеря 80% экспортного рынка (преимущественно – российского), кратный рост цен на электроэнергию и энергоносители (покупайте, ребята, газ по 500 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 165 в американской «зелени»), товары широкой номенклатуры; значительное сокращение рабочих мест; невозможность получить в России патент на работу; сокращение денежных переводов из РФ в РА, возросших с 1 млрд долларов до 3,5 млрд долларов в год.

Впору вспомнить истерику Пашиняна в 2023 году, когда армянский коньяк не допустили на российский рынок. Революционный премьер тогда твердил, что Армения является членом ЕАЭС, и никаких торговых барьеров у нее быть не должно. К слову, даже если качество коньяка не соответствует стандартам рынка Евразийского экономического союза?  И если рынок «четверки» для Армении закроется, или в отношении ее экспорта будут введены стандартные тарифы (ныне действуют большие преференции), бежать жаловаться в «вышестоящие инстанции», включая арбитражный суд ЕАЭС, Пашинян уже не сможет.

В связи со всем вышесказанным (а сказано далеко не все), возникает риторический вопрос: возместит ли Запад Армении колоссальные убытки с потерей ею рынка ЕАЭС в обмен на выход из блока, а с ним – и из ОДКБ, обещанным республике «пакетом» ЕС и США на общую сумму немногим более 340 млн евро?

Во-вторых, «маленькая, но гордая страна», зажатая между Грузией, Ираном, который, кстати, со всеми на то основаниями весьма подозрительно и настороженно относится к армянскому «западничеству»; «враждебными» Азербайджаном и Турцией; не имеющая выхода к морю, и в контексте – еще и безопасности, — завязанная на пятой стране – России, с которой и общей-то границы нет, выпадет из региональных геополитических и геоэкономических процессов.

Причем, по собственной же вине: отношения с соседним Ираном, часто выручавшим Армению, включая открытие для нее транзитного пути для поставок вооружений, она, в итоге, не выстроила своим бестолковым, но крайне опасным агрессивным «западничеством», угрожающим безопасности (границу ИРИ со стороны РА мониторит западный развед-контингент, окопавшийся и растущий также на границе с Азербайджаном).

То есть Армения совершенно одинока в регионе, государства которого считают приоритетным суверенный путь развития, а не трансформацию в плацдарм противостояния Запада с теми же Россией и Ираном, разборок с Азербайджаном, Турцией, не исключено — и с Грузией по тяжелейшему украинскому сценарию, не говоря о ближневосточном.

Словом, несмотря на то, что между государствами региона наличествуют или могут быть некоторые трения, в целом он склонен к взаимодействию с соседними странами и отстаиванию суверенных прав, и из этой общей «схемы» Армения практически выпала.

Что касается примеров, которые Армения не взяла на вооружение. Будучи кандидатом в члены ЕС, имея «на руках» соглашение о стратегическом партнерстве с США, Грузия сильно пострадала и от Брюсселя, и от Вашингтона, отказавшись от открытия второго фронта против России, от проведения в жизнь тех западных «ценностей», которые входят в противоречие с ее традиционными ценностями и суверенными устремлениями.

В итоге ЕС и США заморозили свои контакты с правительством Грузии, активно стимулируют через оппозиционные партии и неправительственный сектор свержение легитимной власти страны, которую они «не признают» в качестве таковой, и даже ввели против ее представителей санкции.

Армения не сделала выводов ни из грузинской эпопеи, ни из украинской, не вполне понимая (или прекрасно осознавая?), что любое ее сопротивление диктату Брюсселя и – не исключено, США – будет караться по всей «западной строгости» несмотря на то, что Евросоюз не зовет и не позовет к себе Армению в качестве полноправного члена «европейской семьи», однако ограничивать ее телодвижения как во внутренней политике, так и во внешней – будет непременно. Собственно, делает она это уже сейчас.

Армения приблизилась к точке невозврата – причем, место имеет форсирование соответствующего процесса. При этом она цепляется за ЕАЭС и его преференции; хоть и скрытно – за ОДКБ, в противном случае она бы уже вышла из этой организации. Причина – боязно, это раз. То же – с ЕАЭС. И в 2026 году (это два) в Армении состоятся парламентские выборы, и партия Пашиняна их определенно продует, если до того Армения погрузится в темноту, холод, войну, к которой ее активно стимулирует обозленный на Азербайджан Евросоюз, точнее, нынешнее брюссельское начальство.

Пашинян сейчас пытается выслужиться не только перед Западом, набрать голоса желающих тесной смычки Армении с «продвинутыми» ЕС и США, но и голоса тех, кто панически боится разрыва отношений Еревана с Россией, Ираном, ЕАЭС, ОДКБ, войны с Азербайджаном.

Однако подобная стахановская многостаночность Пашиняну определенно не под силу – впрочем, не ему одному. А это означает, что Пашинян пытается заручиться (ежели что) мандатом неприкосновенности Запада.

Но – и это гораздо серьезнее – безумства армянского премьера грозят республике системным кризисом, всеохватным и многоаспектным. А вот выбраться из него Армении никто не поможет – уж слишком она — как государство – малозначительна, и важна для Запада только в качестве территории влияния на страны региона, их контролирования (включая Азербайджан и республики бассейна Каспия), противостояния им и подрыва их суверенитета и безопасности.

Ну и, естественно, для этого подготовлена «хорошая» основа – Армения стала для региона шпионским «гнездом»: ведь неслучайно на ее территории (и уже давно) расположено второе по величине посольство США в мире. Это, заметим, в республике с 2,5-миллионным населением, в 11 тысячах километров от символа Америки — Статуи Свободы. А неподалеку – российская военная база.

Забавно? Не очень, имея в виду еще и то, что на границе Армении с Азербайджаном «пасется» так называемая гражданская наблюдательная миссия Евросоюза, официальная численность которой – 165 человек, в поте лица своего вкалывающих с целью «снижению числа инцидентов в приграничных и пострадавших от конфликта районах Армении, уменьшения рисков для местного населения и поддержки нормализации армяно-азербайджанских отношений на местах». Кстати, в числе европейских трудяг, ведущих наблюдение за Азербайджаном без согласия Баку, есть один представитель Канады.

Собственно, на то и нужна Западу «разновекторная» внешняя политика Пашиняна. Но нужна ли она в имеющемся виде Армении – как государству, — ее народу, не говоря уже о регионе в его относительно широком понимании?

Вот так начинаются войны.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:83
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Февраля 2025 10:33
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

30 Августа 2025 16:00see344

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

29 Августа 2025 09:33see252

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

29 Августа 2025 09:45see231

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

29 Августа 2025 13:25see216

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

29 Августа 2025 18:44see203

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

29 Августа 2025 22:34see189

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

30 Августа 2025 14:44see162

Живое звено в цепи духовного наследия

29 Августа 2025 17:19see161

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

30 Августа 2025 21:00see148

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

30 Августа 2025 11:56see139

Убит экс спикер Рады Парубий

30 Августа 2025 13:45see137

Иран ужесточил визовый режим для россиян

30 Августа 2025 13:08see134

От Челси до Атлетика : расписание игр Карабаха в новом формате Лиги чемпионов

29 Августа 2025 10:16see133

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

30 Августа 2025 16:50see133

Ученые получили электричество из ореховой скорлупы

29 Августа 2025 11:12see129

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

29 Августа 2025 16:47see127

Турецкий эксперт влепил оплеуху Москве: Если копнуть глубже, это земли монголо татар Minval Politika

29 Августа 2025 15:33see125

6 часов в аэропорту: известную азербайджанскую певицу и пластического хирурга не пустили в РФ

29 Августа 2025 17:49see122

КСИР воюет с Моссад

30 Августа 2025 12:24see121

Бакинский метрополитен обещает социальный подход в вопросе тарифов

29 Августа 2025 13:29see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня