Экспортный прицел энергосистемы Азербайджана Обзор Хазара Ахундова
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.
Будучи страной с профицитным энергетическим балансом, в последние годы Азербайджан модернизирует генерирующую и транзитную инфраструктуру и расширяет мощности по производству «зеленой» энергии. Все эти шаги позволили расширить энергообмен с Ираном и Россией, а главное – увеличить экспорт электроэнергии в направлении Грузии, Турции и ряда стран Европы. В последние годы эти усилия обеспечили качественные изменения во внешней торговле: в сегменте ненефтяного экспорта электроэнергия стала занимать одно из первых мест в денежном эквиваленте. Исключением оказался год минувший, отмеченный заметным спадом во внешних поставках. Однако в первой половине 2025 года тенденции к спаду удалось преодолеть: накануне Минэнерго сообщило о 60% росте экспорта электроэнергии.

Сегодня электроэнергетическая система Азербайджана признана наиболее мощной на Южном Кавказе: ее основу составляют свыше двадцати крупных тепло- и свыше трех десятков гидроэлектростанций различной мощности, большей частью находящихся на балансе ОАО «Азерэнержи». В целом за минувшие 20 лет в Азербайджане было введено в эксплуатацию свыше семи десятков новых электростанций общей мощностью 4500 МВт. Наиболее интенсивно эта работа шла в последние семь лет, и установленная мощность общей энергетической системы в Азербайджане возросла на дополнительные 2676 МВт.
После известных событий blackout в 2018 году в Азербайджане развернулась масштабная модернизация имеющихся крупных ТЭС и ГЭС, в том числе в июне 2025 года в Мингячевире была введена в строй крупнейшая в регионе Южного Кавказа тепловая электростанция (ТЭС) мощностью 1880 МВт. Одновременно наращивались пропускная способность и мощность подстанций и ЛЭП, реконструировались другие компоненты энергетической инфраструктуры. А в последние четыре года ключевым отраслевым трендом стало развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ): были построены десятки малых гидроэлектростанций, солнечных, ветровых и других генерирующих объектов, принадлежащих как ОАО, так и частным инвесторам. В итоге, с учетом объектов ВИЭ и теплостанций, совокупная установленная мощность энергосистемы Азербайджана в 2025 году в общей сложности достигла 8976 МВт.
Благодаря поэтапному наращиванию столь мощного генерационного потенциала уже около семнадцати лет Азербайджан является чистым экспортером электроэнергии, полностью и надежно обеспечивая внутренние энергетические потребности, и страна готова к масштабным поставкам энергии на внешний рынок.

Причем в последний период изменилась структура и географическая направленность электроэкспорта, долгие годы ограничивавшегося преимущественно энергообменом по взаимозачетам с Ираном и Россией. Собственно говоря, уже в 2015 году «Азерэнержи» завершило модернизацию передающей инфраструктуры – ЛЭП и подстанций в западном направлении, и созданный азербайджано-грузино-турецкий энергомост позволял поддерживать уровень поставок на уровне 700 МВт и более. После преодоления последствий энергетического кризиса 2014–2017 годов по мере роста рыночного спроса и цен на электроэнергию поставки в Грузию и Турцию динамично увеличивались, возникли возможности для экспорта азербайджанской электроэнергии на дефицитный европейский рынок. Данный тренд стал реализовываться с мая 2019 года, тогда «Азерэнержи» посредством турецкой энергосети наладило своповые поставки электроэнергии в Грецию, Румынию, Болгарию и Венгрию. Несмотря на то, что в период пандемии COVID-19 эти операции прервались, действующее в Турции дочернее предприятие «Азерэнержи» – Global Power впоследствии смогло возобновить своповые поставки электроэнергии в Болгарию и Грецию с перспективой их расширения и на другие страны Южной Европы в последующие годы.
Здесь необходимо отметить, что имеющийся в нашей стране генерационный потенциал уже сегодня с лихвой покрывает потребности страны в электроэнергии, ежегодно образовывается профицит электроэнергии, позволяя без какого-либо риска для энергобезопасности экспортировать 3–4 миллиарда кВт/ч. Однако производство и внешние поставки электроэнергии тесно связаны с меняющейся конъюнктурой рынка и рядом других факторов. Так, в минувшем году в Азербайджане в общей сложности было произведено свыше 28,394 миллиардов кВт/ч электроэнергии, из коих на внешний рынок было направлено более 1,397 миллиардов кВт/ч. Но, в отличие от 2023 года, в экспортной статистике был отмечен более чем двукратный спад. Эксперты объясняют это климатическим фактором: так, в прошлом году как в Азербайджане, так и в соседних странах – Грузии и Турции – зима была достаточно теплой, а лето не таким жарким, и, как следствие, сокращение расхода электроэнергии на обогрев и охлаждение ощутимо снизило экспортные показатели. С другой стороны, цены на электроэнергию тесно связаны с ценами на газ, и если во время энергетического кризиса в Европе в 2022-м тарифы на энергоносители повышались до максимума, то в 2023 и 2024 гг. был отмечен заметный спад, что отражалось и на доходах от экспорта электроэнергии.

Однако этот инерционный сценарий стал меняться в текущем году. Согласно опубликованным накануне данным Министерства энергетики, в январе–июне текущего года энергосистема страны произвела свыше 12,323 миллиардов кВт/час электроэнергии, что на 3,4% больше по сравнению с первой половиной прошлого года. Более того, за отчетный период достигнут внушительный прогресс во внешнеторговом сегменте: Азербайджан экспортировал 709,9 миллионов кВт/ч электроэнергии, что на 59,9% больше показателя соответствующего периода прошлого года. Пока сложно судить, удастся ли по итогам текущего года приблизиться к рекордным показателям двух-трехлетней давности, но общий тренд на наращивание электроэкспорта можно считать позитивным. В этом плане Азербайджан весьма заинтересован в диверсификации экспортной географии и расширении поставок электроэнергии на более емкий и устойчивый европейский рынок, а в перспективе и на ближневосточный.

И в данном направлении сегодня ведется масштабная работа: Азербайджан и Грузия активно усиливают кооперацию в сегменте транзита электроэнергии на турецкий и европейский рынки. В частности, в плане долгосрочного сотрудничества с ЕС в области «зеленой» энергетики 17 декабря 2022 года между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией было подписано соглашение о стратегическом партнерстве по совместной прокладке подводного электрического кабеля Black Sea Energy протяженностью 1195 км и мощностью 1 ГВт по дну Черного моря. По предварительным оценкам, процесс реализации проекта Black Sea Energy займет 3–4 года, а мощность кабеля позволит наладить ежегодную поставку в Европу до четырех гигаватт «зеленой» электроэнергии. В этом проекте крайне важно, что переговоры со странами ЕС ведутся из расчета заключения соглашений о долгосрочных закупках электроэнергии, что позволит рассчитывать на длительное сотрудничество: это весьма значимый момент для привлечения инвестиций и планирования дальнейшего развития мощностей генерации. В основе этого проекта лежит нынешнее активное развитие сегмента «зеленой» энергетики в Азербайджане: уже до 2027 года в стране планируется реализовать 10 проектов в области ВИЭ, которые обеспечат около 2 ГВт установленной мощности и привлекут инвестиции на сумму 2,7 миллиардов долларов США. А к 2030 году наша страна на основе уже подписанных контрактов и инвестиционных обязательств планирует довести генерацию электроэнергии в сегменте ВИЭ до 6,5 ГВт. В этой связи в долгосрочной перспективе в Азербайджане появится внушительный профицит «зеленой» электроэнергии, и порядка двух третей от указанного объема планируется экспортировать.


