Армения готовит сюрпризы, но Азербайджан наготове
Рост в Армении реваншистских настроений получает очередное доказательство. На сей раз планы повторной оккупации Карабаха озвучил, как уже рассказывал Minval, глава Европейской партии Тигран Хзмалян. Сей персонаж заявил, что предложенная властями Украины схема «членство в НАТО и ЕС взамен на временную аннексию Крыма» должна быть рассмотрена и «в отношении Карабаха». И отписался в Х: «Украина может временно мириться с аннексией Крыма, чтобы облегчить свою интеграцию в ЕС и НАТО, тем самым наращивая свой экономический и политический потенциал. Аналогичный подход может быть применен Арменией к вопросу Карабаха».
Параллель, конечно, абсурдная. Крым, если кто забыл, международно признанная территория Украины, временно оккупированная Россией. Карабах по всем международным законам — это территория Азербайджана. Параллели между Карабахом и Крымом надо было бы проводить до 2020 г., пока этот регион Азербайджана находился под армянской оккупацией, но не сейчас.
Тем более непонятно, причём здесь идея «НАТО в обмен на территории» для Украины. Несмотря на то, что Ереван изображает какие-то прозападные трепыхания, Армения из ОДКБ не вышла, выходить, судя по всему, не собирается, и совсем недавно президент РФ Владимир Путин так прокомментировал отношения Армении с ОДКБ: «Армения заявила, что берет паузу и не объявляла о выходе из организации, и она поддерживает все документы, которые принимаются в ходе сегодняшней встречи, и обращает наше внимание на это. Если это так, то значит существует возможность, что Армения вернется к полноформатной работе в рамках ОДКБ. Ну, посмотрим». В такой ситуации рассуждать о натовских перспективах — это слишком сильный отрыв от реальности.
А вот идея, будто бы Армения смирилась с потерей Карабаха только на время, — это куда серьезнее. Особенно с учётом того, что высказывает её Тигран Хзмалян, представитель прозападной тусовки и политик, который считается достаточно близким к Пашиняну.
А теперь вспомним. Как бы сам факт существования реваншистских настроений в Армении не оспаривается. Но предписано считать, что эти самые реваншисты группируются в основном вокруг свергнутого «карабахского клана». Никто не спорит: в окружении военных преступников Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна «ястребов», вернее сказать, грифов-стервятников действительно предостаточно. Но это, как показывает практика, ещё не означает, что команда Никола Пашиняна состоит сплошь из миротворцев. Понятно, что сам Никол Воваевич и хотел бы представить дело именно так. Но…
На заявление Хзмаляна можно было бы не обращать внимания, тем более что официальных постов в команде нынешнего премьера он как бы не занимает. Однако существование реваншистских планов у нынешнего правительства Еревана получает слишком много подтверждений. И прежде всего об этом свидетельствует продолжающаяся милитаризация Армении. Да, здесь как бы тоже можно придумать удобное объяснение: дескать, после разгрома в Карабахе Армении нужно восстанавливать свою армию. Но при этом Ереван закупает в основном наступательные образцы оружия. Достаточно вспомнить гаубицы Caesar франко-индийского производства. Системы ПВО, которые Армения выклянчивает у Парижа, как бы считаются оборонительным оружием, но никто не отменял такую задачу противовоздушной обороны, как прикрытие с воздуха наступающих войск. Наконец, изрядную пищу для размышлений дают и переброска войск к границам с Азербайджаном, и активизация в Армении разного рода полуофициальных вооружённых структур вроде «Еркрапа». Эта группировка, напомним, уже спровоцировала инцидент на Зангеланском направлении в феврале нынешнего года. Есть также сообщения о том, что в Армении строят опорные пункты наступательного характера и сеть туннелей на условной границе с Азербайджаном.
Наконец, из той же серии — и упорное стремление Никола Пашиняна сохранить в Конституции Армении притязания на Карабах. Чтобы придать своему реваншу хоть какую-то законность.
И в общем-то понятно, почему так происходит. Территориальные притязания к соседям в Армении культивировали на протяжении не одного поколения. А с начала девяностых эта страна жила в иллюзиях, будто бы именно Армения благодаря своему уникальному боевому духу одержала военную победу, решила все вопросы с Карабахом, и осталась только малость — уговорить весь остальной мир это признать. Теперь, после поражения сначала в 44-дневной войне, затем — в серии приграничных стычек, потом — в ходе антитеррористических рейдов, Армении, и прежде всего армянской верхушке, приходится привыкать к жизни в новой реальности, где уже не получается упиваться территориальными захватами ранних девяностых, грозить соседям и т. д., а требуется признавать не самые лестные для себя международные нормы вообще и границы в частности. И вот к этому оказалась не готова именно команда Пашиняна. И уж тем более не стоит забывать, что 27 сентября 2020 года именно Пашинян начал в регионе «новую войну за новые территории».
После разгрома он продолжал держать в Карабахе 15-тысячную группировку с сотнями танков и другой бронетехники, артиллерийских стволов, систем РЭБ и т. д. Так что вряд ли стоит делать удивлённые глаза, когда реваншистские идеи озвучивают не только ошмётки карабахского клана, но и «соросята ереванского разлива». Особенно с учётом той поддержки реваншистских настроений, которую сегодня Армения получает извне. Будем реалистами: к нынешней ситуации в Армении не применимы никакие классические рассуждения о «партии мира», «партии войны», «голубях», «ястребах» и т. д. Реваншисты присутствуют и в команде Пашиняна, и в стане его противников. Вся разница лишь в том, что одни пытаются добиваться реванша при поддержке Запада, другие сохраняют ставку на Россию.
А значит, нам надо быть готовыми к тому, что со стороны Армении ещё могут последовать «военные сюрпризы». Азербайджан не хочет войны. Но мы больше не позволим застать себя врасплох.