Армения отказывается от горы Арарат: неожиданный шаг Еревана
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт SonTurkHaber
Армения сделала символический, но значимый шаг в сторону нормализации отношений с Турцией. Правительство Николы Пашиняна приняло решение отказаться от изображения горы Арарат на штампах, которые ставятся в паспортах при пересечении границы. Этот жест вызвал обсуждения о возможном скором открытии наземных пограничных переходов между двумя странами.
Шаг к конструктивным отношениям
Согласно постановлению, опубликованному 11 сентября, из пограничных отметок был убран символ Малого и Большого Арарата. Решение прокомментировал генеральный секретарь правящей партии Артур Ованнисян. По его словам, Армения остается приверженной Alma-Ata декларации, подписанной после обретения независимости, и стремится строить добрососедские и конструктивные отношения со всеми соседями.
«Мы должны избегать любых сигналов, которые могут восприниматься негативно нашими соседями. Именно поэтому было принято решение убрать с пограничного штампа изображение Арарата, находящегося на территории Турции», — отметил Ованнисян.
Пашинян: спорные формулировки должны уйти из Конституции
Премьер-министр Никол Пашинян ранее не раз подчеркивал важность налаживания мирных отношений с соседними государствами. Еще в 2024 году он обратил внимание на то, что в Конституции Армении от 23 августа 1990 года содержатся формулировки, вызывающие недовольство у соседей. В документе, помимо утверждения о том, что «Нагорный Карабах является частью Армении», присутствует упоминание о восточных территориях Турции как о «Западной Армении».
«Подобные заявления вызывают серьезное раздражение у наших соседей. Да, кто-то снова назовет меня предателем. Но если мы действительно хотим построить доверие, стабильность и мир в регионе, то должны отказаться от риторики, которая провоцирует конфликты», — подчеркнул Пашинян.
Возможное открытие границ
Отказ Армении от символа Арарата на пограничных штампах эксперты расценивают как жест готовности к сближению с Анкарой. В политических кругах звучат прогнозы, что наземные переходы между Турцией и Арменией могут быть открыты уже в ближайшее время.


