Армения перешла черту пора жёстко её остановить
Icma.az, со ссылкой на сайт Minval, информирует.
Сообщения о «минных инцидентах» в последние дни приходят с пугающей регулярностью. 6 апреля в результате взрыва мины на территории села Галайчылар Агдамского района получили ранения три человека – Сабухи Мамедов, которому взрывом оторвало ступню, и двое его детей, сын и дочь. В тот же день на территории освобождённого от оккупации села Мехдили Джабраильского района подорвался на мине сотрудник ANAMA Ханкишиев Гейдар Али оглу — при исполнении служебных обязанностей. И тоже лишился ступни. Утром 7 апреля в том же Джабраильском районе подорвался на мине и погиб военнослужащий Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана Аскер Ниджат оглу Мусаев.
И, словно в насмешку, совсем недавно — 4 апреля — мир отметил Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием.
И это не единичные случаи. Уже после окончания 44-дневной войны 392 человека погибли или получили ранения из-за минного загрязнения азербайджанских территорий Арменией. По подсчётам специалистов, на ранее оккупированных Арменией азербайджанских землях находится около 1,5 миллиона мин.
Возможно, правы те, кто утверждает: после войны всегда остаются мины и неразорвавшиеся боеприпасы. И вспоминают, что в европейских городах до сих пор находят неразорвавшиеся авиабомбы времён Второй мировой войны. Это правда. Но не вся. Азербайджан столкнулся с самым настоящим минным террором со стороны Армении. Прежде всего — это так называемое «хаотичное минирование», когда противопехотные и противотанковые мины закапывали в землю без формуляров и схем. И самое подлое: самая высокая плотность минирования — и «минных инцидентов» — приходится на те районы Азербайджана, которые, согласно подписанному в ночь на 10 ноября 2020 г. Трёхстороннему соглашению, Армения освобождала без боя — Агдамский, Лачинский, Кельбаджарский. Именно в Кельбаджарском районе 4 июня 2021 года подорвались на мине наши коллеги — сотрудники AzTV. Военного смысла минирование территорий в Агдаме и Кельбаджаре к этому моменту уже не имело. В Армении прекрасно понимали, что проиграли войну и что из этих районов придётся уходить. Но пока одни умоляли Азербайджан дать дополнительное время для вывода армянских войск, а другие успешно откручивали унитазы, поджигали жилые дома и вырубали садовые деревья, третьи закладывали мины. Закладывали мины — чтобы максимально затруднить Азербайджану восстановление этих районов и возвращение вынужденных переселенцев. А потом поднимать визг: вот, смотрите, никакие беженцы возвращаться на эти территории не хотят и т. д., и т. п.
Более того, уже после освобождения сёл Забух и Сус, высот Фаррух и Сарыбаба в Карабахе были обнаружены мины, произведённые уже после войны — в 2021 году. Ввезти их в «зону безответственности» российского миротворческого контингента можно было только по «Лачинскому коридору». Сегодня эти факты всплывают уже в ходе «Азербайджанского Нюрнбергского трибунала». И слишком многое указывает на то, что они будут подтверждены судом и судебными приговорами.
И сегодня Азербайджану приходится не только восстанавливать своими силами разорённые территории размером с четыре Люксембурга, но и очищать их от мин и боеприпасов. И всё это делать практически в одиночку. Да, вроде бы за прошедшие после окончания войны 4,5 года СМИ сообщали о разовых акциях помощи Азербайджану в разминировании. Но это были именно разовые акции — не программы. Так что и здесь
Азербайджан практически ведёт эту работу собственными силами. Да, вроде бы сообщается об отдельных разовых акциях помощи, но это далеко не то, в чём нуждается страна и что соответствовало бы.
Наконец, ещё одно обстоятельство. Армения хоть и доказывает, будто бы передала Азербайджану формуляры минных полей, на самом деле — это наглая ложь. Передано лишь небольшое количество формуляров, да ещё к тому же их точность составляет в лучшем случае 25 %. Специалисты хорошо знают: лучше никакого формуляра, чем «неточный». В Ереване, разумеется, доказывают, будто бы более точных и полных карт минных полей у них нет. Но…
Уже в декабре 2020 г. в Ходжавендском районе Азербайджана была обезврежена крупная армянская диверсионная группа. Попытки забрасывать диверсантов на территорию нашей страны Армения предпринимала и потом, чаще всего, опять-таки в Кельбаджарском районе. А это верный признак: карты минных полей и проходов в них у армянской стороны есть. Иначе никто бы не забрасывал сюда диверсантов с таким высоким риском «подрыва». Просто с азербайджанской стороной ими не делятся. Не для того минировали территории.
На этом фоне вполне ожидаемо, что в Баку ставят вопрос уже об ответственности Армении как государства за «минный террор». Во всяком случае, МИД Азербайджана в своём заявлении в связи с последними инцидентами отмечает: «Мы призываем международное сообщество признать неотложность противоминной деятельности, поддержать Азербайджан в его продолжающихся усилиях по разминированию, а также привлечь Армению к ответственности за преднамеренное и широкомасштабное минирование, которое продолжает подвергать опасности жизни невинных людей и препятствовать постконфликтному восстановлению».
Но точно так же, как мировое сообщество до недавнего времени игнорировало армянскую оккупацию азербайджанских земель, сегодня оно игнорирует минный террор. И нет сомнений, что такая безнаказанность сработает. Да, собственно говоря, она уже срабатывает — к примеру, в Украине, где мины и «растяжки» после отступления российских войск находили на детских площадках, в жилых домах, даже в пасечных ульях. И нет сомнений, что такой страшный опыт повторится ещё не раз. Потому как ничего не поощряет к повторению преступлений так, как безнаказанность.


