Icma.az
close
up
AZ
Menu

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Битва за Покровск близка к завершению?

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

Критическая ситуация в Тегеране: Пезешкиан предупредил о возможной эвакуации Minval Politika

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

США добиваются согласия Израиля

Армянская диаспора против мира Экспертные мнения на

Армянская диаспора против мира Экспертные мнения на

По информации сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Влиятельным армянам США отчего-то не понравилась новость о возможном приближении мира между Азербайджаном и Арменией. Свидетельством этого стали практически одновременно появившиеся заявления двух подконтрольных им диаспоральных организаций.

Так, Армянский национальный комитет Америки (ANCA) «призывает к реальному миру в ответ на сообщения об одностороннем соглашении Азербайджана, навязанном Армении». Об этом говорится в заявлении Центрального офиса бюро АРФД Ай Дата.

«Комитет Америки Ай Дата стремится к реальному миру — справедливому и прочному миру, уважающему права армянского народа и обеспечивающему возвращение армян в арцах, а не к ложному «миру» — односторонней уступке безопасности и суверенитета Армении, навязываемой Еревану под дулом пистолета», — заявил исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Гамбарян.

Гамбарян приводит слова госсекретаря Марко Рубио: «Соединенные Штаты приветствуют завершение переговоров по историческому мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Это возможность для двух стран перевернуть страницу десятилетий конфликта в соответствии с видением президента Трампа о более мирном мире. Сейчас настало время проявить приверженность миру, подписать и ратифицировать договор и провозгласить новую эру процветания для народов Южного Кавказа».

И заключает, что «это заявление было преждевременным, учитывая многочисленные препятствия на пути к справедливому и прочному миру».

Второй шаг сделали сопредседатели Армянской ассамблеи Америки (ААА) Оскар Татосян и Талин Якубян. Они отправили письмо президенту США Дональду Трампу, в котором призвали его «предпринять активные шаги по освобождению армянских пленных, незаконно удерживаемых в Баку, что также обеспечило бы реальный мир между Арменией и Азербайджаном».

Итак, негативная оценка происходящего со стороны одной армянской американской организации и жалобные призывы к Трампу со стороны другой структуры этой же диаспоры. Способна ли такая радикальная позиция богатой заокеанской общины воздействовать на способность властей Армении следовать курсу на заключение мира с Азербайджаном? Не спасует ли команда Пашиняна под этим напором? И почему вообще американским армянам не понравилась новость о появившейся возможности подписания долгожданного мирного договора с соседями?

На эти вопросы Caliber.Az ответили известные эксперты. 

Специалист по Кавказу, исламскому миру и Ближнему Востоку, глава Института Восточного партнерства (Иерусалим) Авраам Шмулевич отметил, что армянская община США достаточно богата.

«У них есть позиции в различных видах бизнеса. Они неплохо организованы и имеют определенное влияние на правительство США, на Конгресс и так далее. Они живут концентрированно в таких штатах, как Калифорния. Это тоже важно для влияния. Концентрация какого-то эмоционального меньшинства, представителей одной диаспоры именно в этом штате может влиять на его политику. А Калифорния, как известно, один из ключевых американских штатов, и в прошлом тамошние армяне добивались некоторых политических достижений в борьбе против Турции и Азербайджана. 

С другой стороны, это достаточно радикальная община. Она, в принципе, даже более радикальная, чем собственно правительство Республики Армения. И опять же, это связано с тем, что значительная часть армян США – это потомки беженцев из Турции после событий 1915 года. Они считают себя подвергшимися «этнической чистке» и имеют желание отомстить. Кроме того, мы помним, что американская армянская община часто занимала более радикальные позиции, чем, повторяю, даже Армения. Американские армяне поддерживали террористов АСАЛА, активно участвовали в Первой Карабахской войне, там были добровольцы из США. То есть они более радикальны и поддерживают непримиримые организации по отношению к Турции и, соответственно, по отношению к Азербайджану. К тому же, они находятся далеко от Армении и потому думают, что готовы воевать до последнего армянина для достижения своих целей. На них, в отличие от армян, которые живут в Республике Армения, от того же Пашиняна и других политических деятелей, не лежит политическая ответственность за последствия своих шагов», - заявил глава института.

По его словам, власти Армении понимают, что у них ситуация в экономике и военном строительстве достаточно плачевная, и они не могут противостоять Турции и Азербайджану в прямом военном столкновении.

«Они в этом убедились. Власти Армении все-таки живут в реальном мире и понимают, что единственный выход из той ситуации, в которой они оказались, это какая-то нормализация отношений с Турцией и с Азербайджаном. И, опять же, власти Армении поняли, и значительная часть армянского общества тоже, что их надежды на Россию оказались напрасными. А американские армяне не живут в такой реальности, поэтому продолжают находиться в плену мифа о том, что надо воевать до последнего армянина – при этом оставаясь в Америке и оказывая какую-то финансовую и политическую поддержку оттуда.

Кроме того, есть еще один аспект. В армянском обществе существует достаточно четкое разделение на западных и восточных армян. Западные, те, кто жили в Османской империи, до своего восстания 1915 года против Турции были ведущей силой в армянском обществе. И сейчас я встречал такое мнение в разговорах с западными армянами: они считают, что восточные армяне и армяне Республики Армения занимают ведущее положение в армянском мире несправедливо. Видимо, этим также объясняется их оппозиция тем шагам, которые реализует Пашинян», - привел подробности Шмулевич.

Как заметил в свою очередь политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов, различного рода бредни и мифические заявления представителей армянской диаспоры всегда были главным приоритетом их антиазербайджанской деятельности.

«Раньше нас обвиняли в том, что мы подавляем свободу волеизъявления армянских сепаратистов, которые провозгласили на нашей территории так называемую «арцахскую республику». А сегодня они обвиняют Баку в том, что он якобы стремится создать напряжение в регионе, потому что судит обвиняемых в военных преступлениях. 

Интересно, как бы поступили цивилизованные страны, если бы сепаратизм стал поднимать голову в Европе или в Америке? Я думаю, пример Каталонии в Испании – яркое подтверждение того, как западные правительства относятся к сепаратизму на своих территориях», - напомнил профессор. 

Понятно, что богатая армянская диаспора на Западе не заинтересована в подписании соглашений между Арменией и Азербайджаном, говорит он.

«И если даже у них есть хоть какое-то минимально позитивное отношение к этому, то оно связано только с тем, чтобы соблюсти интересы одной лишь Армении.

А в целом мирный договор фактически лишает их рычагов прежнего влияния, потому что, если будет подписано соглашение между Азербайджаном и Арменией, наступит мир, стабильность в регионе, а это не устраивает богатые армянские круги Америки. Как же тогда им воздействовать на регион, на Армению, на те силы, которые на них опираются? Поэтому понятны эти заявления, этот курс, который они приняли, и их обращение к официальным лицам в Вашингтоне.

Я не думаю, что официальные круги Соединенных Штатов станут очень серьезно реагировать на всю эту болтовню. Поэтому их потуги наверняка будут безрезультатны. Стремление к тому, чтобы вновь создать очаг напряженности в регионе, говорит о том, что, видимо, потеря позиций и влияния очень сильно действует на принятие ими подобных решений и демонстрации своей позиции», - заключил Садыхов.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:125
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Марта 2025 09:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

08 Ноября 2025 10:38see241

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see240

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see232

Битва за Покровск близка к завершению?

07 Ноября 2025 11:14see198

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see196

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

08 Ноября 2025 09:34see196

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see189

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see175

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see166

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see158

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

07 Ноября 2025 02:01see149

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see142

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

07 Ноября 2025 11:07see138

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

07 Ноября 2025 20:24see137

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

07 Ноября 2025 09:06see137

Критическая ситуация в Тегеране: Пезешкиан предупредил о возможной эвакуации Minval Politika

07 Ноября 2025 11:25see134

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

07 Ноября 2025 09:32see134

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

07 Ноября 2025 14:09see133

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see132

США добиваются согласия Израиля

07 Ноября 2025 18:26see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня