Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

НАТО развернула новый штаб у границ России

Верховный суд Азербайджана отказал в смене имени и фамилии Minval Politika

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

Министр обороны Германии раскритиковал фон дер Ляйен

Убийство экс спикера Рады: всплыли новые подробности

Артерия надежды и процветания

Артерия надежды и процветания

Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Зангезурский коридор сулит беспрецедентные возможности для тех, кто ценит диалог, мир и созидание

Столкновение интересов России и Ирана в регионе Южного Кавказа, несомненно, несет на себе отпечаток вековой давности, где каждый шаг является отголоском прошлого и предвестием будущих конфликтов.

Иран и Россия, обретшие неожиданный союз в противостоянии коллективному Западу, со стороны выглядят как могучие стратегические партнеры. Но, как отметил посол Ирана в Армении Мехди Собхани, «мы (Иран и РФ) не союзники… У нас есть некоторые разногласия и у нас есть некоторые общие интересы». Данный парадокс заключает в себе всю сложность ирано-российских отношений на Южном Кавказе, где за кажущимся единством прячутся неразрешимые противоречия.
Для Тегерана Южный Кавказ - это не просто соседний регион. Судя по всему, это один из важнейших стратегических узлов, от которого зависят его торговые и политические перспективы. Однако чрезвычайно важным в этом контексте выступает, конечно же, Зангезурский коридор.
Если подойти объективно, то Зангезурский коридор - важнейшая транспортная артерия, которая способна вдохнуть новую жизнь в регион, связать Восток и Запад, проложить мост между народами, обещая развитие всего региона. Зангезурский коридор - ключ к процветанию, открытие которого сулит беспрецедентные возможности для тех, кто ценит диалог, мир и созидание. Но, увы, не всем эта истина очевидна. 
Те, кто противится открытию коридора, пытаются остановить течение реки, забывая, что ее воды рано или поздно найдут выход в правильное русло, преодолев любые преграды.

Как образно описывает американское издание The New York Times, «пограничная 30-мильная полоса между Ираном и Арменией является точкой поворота головокружительного геополитического сдвига». Это - грань между союзом и соперничеством, линия, которая отражает глубокую тревогу за будущее региона.
В этом контексте позиция Иревана, стремящегося увидеть в Иране гаранта своего суверенитета, добавляет еще одну проблему в эту многослойную драму. Стратегическое партнерство Азербайджана с Израилем и тесные отношения Баку с Москвой заставляют Армению искать союзника, дабы удержаться на плаву. По словам Маркуса Риттера, главы наблюдательной миссии Евросоюза в Армении, якобы «осуществляющей мониторинг условных границ с Азербайджаном», иранцы «присутствуют в регионе и являются лучшими друзьями армян». Дескать Тегеран - гарант суверенитета для Иревана, готового к любым жертвам ради сохранения национальной независимости. Хотя искать гаранта за пределами страны - уже прямое посягательство на суверенитет страны. Когда это поймут по ту сторону условной границы, остается загадкой.
Тем временем грузовики с иранскими номерами продолжают двигаться по горной дороге через Зангезур, символизируя глубинное желание Тегерана и Москвы укрепить свои позиции на ключевых торговых путях. Однако здесь и начинается та самая «полоса разногласий», как указывает армянский иранист Ален Шадунц: «С одной стороны, Иран движется к стратегическому партнерству с Россией в других областях. Но непосредственно на Южном Кавказе наблюдается очевидное расхождение интересов и позиций». Тегеран и Москва не синхронизированы даже на Ближнем Востоке, где Россия играет роль посредника между Ираном и Израилем, стремясь показать миру свое миротворческое лицо.
Эта сложность нарастает на фоне переменчивого влияния Вашингтона. Арег Кочинян, бывший сотрудник службы безопасности Армении, выразил опасение, что из-за давления США на Иран в регионе может образоваться «вакуум стабилизирующей силы». Эта тревога, как и зловещее предчувствие о возможном разрыве равновесия на Кавказе, резонирует с переживаниями о неопределенном будущем региона, судьба которого теперь зависит от силы и стойкости его участников.
Скрытые под внешним союзом России и Ирана линии напряжения неизбежно приведут к новым испытаниям для Кавказа. Поэтому не исключено, что Зангезурский коридор еще надолго останется камнем преткновения в российско-иранских отношениях.
Ясно одно - логика противников коридора запутана в паутине страхов и недоверия, построена на шатком фундаменте узких интересов и дремлющих амбиций, которые давно следовало бы оставить в прошлом. Они закрывают глаза на то, что в мире глобальных перемен, когда все стремятся к объединению, любые преграды оборачиваются для их создателей ловушкой. 
В этой ситуации очень хочется надеяться, что Азербайджану и Армении все-таки удастся прийти к соглашению по границе и открытию транспортных коммуникаций. Это, безусловно, в интересах обеих стран. Ведь железнодорожный транзит, тарифы на перевозки грузов по которому исчисляются в швейцарских франках, - это экспорт, который в отличие от минеральных ресурсов неисчерпаемый. Однако этого пока не удается достигнуть, и не исключено, что проблема исходит от третьих стран, не имеющих никакого отношения к региону Южного Кавказа. 
Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна на саммите БРИКС в Казани заложила позитивные импульсы для продолжения переговоров, сказал в интервью ТАСС помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, отметив, что Азербайджан и Армения вернутся к обсуждению текста мирного договора в следующем месяце: «На уровне экспертов обсуждение и переговоры продолжаются. Потому что армянская сторона вовремя не ответила на наши предложения относительно текста мирного договора. И поэтому мы чувствуем запоздалый процесс в этом контексте. Наверняка, начиная с декабря, будет уже новый процесс».
Хочется надеяться, что Баку и Иревану удастся, наконец, разрулить ситуацию и открыть транспортные коммуникации. И тогда Россия и Иран, как соседние с Южным Кавказом державы по отдельным направлениям, останутся ситуационными попутчиками, а по другим - нет.
Своим мнением по этому вопросу поделился с нами кыргызский эксперт-экономист Марат Мусуралиев:
- На фоне многолетнего противостояния и взаимного недоверия между Азербайджаном и Арменией достижение соглашения по вопросам границ и транспортных коммуникаций представляется сложной, но жизненно важной задачей. Транспортные коридоры, особенно железнодорожный транзит, несут в себе уникальный потенциал. В отличие от ископаемых природных ресурсов, доходы от транзита - это стабильный и неисчерпаемый источник экономического роста, способный поддерживать развитие обоих государств на длительный срок. Позиции сторон о взаимных гарантиях и уступках могут усилить двустороннее доверие, открывая новые перспективы для их народов, которые издавна отличались коммерческими и предпринимательскими навыками.
Тем не менее, можно предположить, что сохраняющееся напряжение связано с интересами третьих стран, которые видят в Южном Кавказе арену для усиления собственного влияния. Россия и Иран, находясь в стратегической близости к региону, по отдельным вопросам действительно выступают ситуационными союзниками, но когда речь заходит о транспортных коридорах, их приоритеты расходятся с интересами Азербайджана и Армении. Однако при мудром и прагматичном подходе Баку и Иреван способны развить механизм взаимодействия, в котором третьи страны будут учитывать интересы Южного Кавказа, а не диктовать собственные условия.
Зангезурский коридор выступает неким шансом, который нельзя упускать, это возможность, которая может изменить ситуацию в регионе, дать новый толчок торговле, развязать узлы старых обид и недопониманий. Он может стать символом мира, воплощением той мощи, которая способна объединить разные народы, культуры и устремления. Эта дорога связывает не только страны, но и сердца тех, кто готов строить новое будущее, где каждый голос будет услышан, каждый интерес учтен. Ведь в мире, где нет разделений, где есть свобода движения и дружбы, нет места вражде и страху.
Зангезурский коридор - путь к миру и процветанию, окно возможностей, через которое свет нового дня должен залить Южный Кавказ, и никакие барьеры не смогут остановить этот свет.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:142
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Ноября 2024 10:10
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see466

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

02 Сентября 2025 16:33see404

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see268

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

02 Сентября 2025 19:16see217

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see191

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

01 Сентября 2025 18:25see171

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

02 Сентября 2025 07:26see161

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see160

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

02 Сентября 2025 18:40see156

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see152

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

01 Сентября 2025 23:13see144

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

02 Сентября 2025 22:46see140

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

02 Сентября 2025 12:45see137

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

01 Сентября 2025 18:01see136

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

01 Сентября 2025 17:23see134

НАТО развернула новый штаб у границ России

01 Сентября 2025 17:54see130

Верховный суд Азербайджана отказал в смене имени и фамилии Minval Politika

03 Сентября 2025 13:01see125

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

02 Сентября 2025 00:42see120

Министр обороны Германии раскритиковал фон дер Ляйен

01 Сентября 2025 21:47see118

Убийство экс спикера Рады: всплыли новые подробности

03 Сентября 2025 00:33see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня