Ассоциация ювелиров Азербайджана о текущих тенденциях на рынке золота в стране
Icma.az, со ссылкой на сайт Trend.az, информирует.
БАКУ/Trend/ - В настоящее время продолжаются колебания как на мировом, так и на локальном рынке золота.
Экономические процессы, происходящие в мире – ожидания относительно политики процентных ставок Федеральной резервной системы США (ФРС), укрепление индекса доллара, масштабные краткосрочные сделки по продаже и изменение геополитических рисков – напрямую влияют на цену золота.
Как сообщил Trend заместитель председателя совета директоров Ассоциации ювелиров Азербайджана, экономист Ровшан Амирджанов, цена золота на мировых биржах за последние месяцы приблизилась к историческому максимуму, а затем вступила в фазу коррекции. Он отметил, что основные тенденции рынка остаются неизменными: центральные банки продолжают наращивать резервы, сохраняются риски глобальной инфляции и неопределенность на финансовых рынках, поэтому золото остаётся востребованным безопасным активом.
"Цены на азербайджанском рынке следуют динамике международных бирж и формируются с учетом обменных курсов, логистики и других издержек. Поэтому наблюдаются ежедневные изменения цен как на зерно, так и на слитки и ювелирные изделия», сказал экономист, отметив, что цена на золото в Азербайджане варьируется в зависимости от магазина, бренда, дизайна, веса и уровня качества изготовления.
Р. Амирджанов также озвучил средние показатели, наблюдаемые на рынке в настоящее время.
Он сообщил, что в настоящее время 1 унция золота на мировых биржах торгуется более чем за 4000 долларов США. Золото 999 пробы - металл около 221 маната, изделия 250–270 манатов; 750 пробы - металл 167 манатов, изделия 200-240 манатов; 585 пробы - металл 130 манатов, изделия 160–190 манатов.
Экономист подчеркнул, что эти цены основаны на реальных рыночных показателях и ежедневно обновляются в соответствии с изменениями мировой цены на золото.
Он также прояснил вопрос изменения покупательной способности на фоне изменения цен, отметив, что сезонная динамика очень важна на ювелирном рынке. Осень и весна считаются пиковыми периодами продаж. Несмотря на некоторое смягчение в последние месяцы, существенного снижения общей покупательной способности не наблюдается: "Свадьбы и семейные церемонии являются основным фактором, поддерживающим стабильность продаж на рынке. Кроме того, золото — это не только украшение, но и инвестиционный инструмент. По этой причине наблюдается определённый рост продаж золотых слитков и монет".
Экономист отметил, что, хотя продажи в сегменте драгоценных камней различаются по бюджетным группам, общая динамика стабильна:
«Ситуация на рынке драгоценных камней более стабильна. Цены на бриллианты и другие драгоценные камни в Азербайджане в основном формируются в соответствии с прайс-листами, действующими в таких странах, как Бельгия (Антверпен), Израиль, Индия и ОАЭ. Расчёт в основном ведётся на основе ценовых таблиц Rapaport. Кроме того, в последние годы растёт спрос на выращенные в лаборатории (искусственные) бриллианты.
Цена на бриллианты определяется на основе веса в каратах, индекса цвета, чистоты и качества огранки».
Р. Амирджанов также озвучил цены на драгоценные камни на азербайджанском рынке:
«В настоящее время спрос на бриллианты весом 0,30–0,50 карата выше, и этот сегмент считается более доступным для покупателей со средним бюджетом. Камни весом 1 карат и выше пользуются большим спросом как в инвестиционном плане, так и в качестве подарков. Несмотря на некоторое снижение спроса на такие камни, как сапфиры, рубины и изумруды, общая активность рынка сохраняется, и продажи продолжаются.
В целом, наиболее продаваемой продукцией в нашей стране являются ювелирные изделия с бриллиантами. Спрос на другие драгоценные и полудрагоценные камни также стабилен, и эти категории имеют свою целевую аудиторию».
Экономист отметил, что в настоящее время цены на рынке золота формируются в большей степени под влиянием изменений на мировых фондовых биржах. «На азербайджанском рынке наблюдается стабильный спрос на золото 585 и 750 пробы. Золотые слитки и монеты набирают всё большую популярность среди инвесторов. Серьёзных колебаний на рынке драгоценных камней не наблюдается, продажи продолжают оставаться стабильными. В целом, резкого спада покупательского поведения не наблюдается, наблюдаются лишь изменения в сегментах.
"На фоне текущих тенденций, 1 унция золота, вероятно, будет торговаться в диапазоне 4200–4400 долларов США к концу года», — добавил он.
Зампредседателя рекомендовал гражданам при покупках отдавать предпочтение только проверенным магазинам и обязательно запрашивать официальный сертификат.
Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!
Другие новости на эту тему:
Просмотров:80
Эта новость заархивирована с источника 20 Ноября 2025 20:37 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















