Атрофированный принцип взаимности, или Игра в одни ворота
Согласно материалам Minval, передает Icma.az Атрофированный принцип взаимности, или Игра в одни ворота.
Занимающие лидирующие позиции в медийном пространстве сообщения о приостановлении деятельности Русского дома (РД) в Баку пополнились заявлением от директора данной структуры Ирека Зиннурова.
«Данная история печальна как для азербайджанской, так и для российской стороны. И кто-то третий сидит в сторонке, потирает руки и радуется этому… Эта третья сторона — она пользуется этим моментом и как бы пытается как можно больше подсыпать в огонь пороха», — заявил он.
Пожалуй, согласимся с тем, что приятного в этом мало, но больше для российской стороны, которая потеряла один из инструментов мягкой силы в Азербайджане. Что касается третьей стороны, о которой с уверенностью говорит Зиннуров, тут это вряд ли, потому что данный вопрос требует решения исключительно от Азербайджана и России. Сезонная охота на призрачного третьего, того самого вероломного врага, нацелившегося на девственно чистые намерения и помыслы России, торжественно объявляется каждый раз, когда чертовски не хочется признавать свои промахи.
В РФ могут задаться вопросом относительно требований Баку, а мы им подскажем, раз у них, кроме версии о наличии третьей стороны, другой не предвидится. Поскольку из Москвы регулярно, отвлекаясь лишь на агрессивные нападки, звучат призывы к сохранению союзнических связей между сторонами, напомним, что означают такие отношения и на чем на самом деле базируется дружественное взаимодействие. Надо сказать, что Москва часто использует разговоры о вполне нормальных понятиях дружбы и союзничества, но только это не работает по принципу игры в одни ворота.
Странно выглядит всероссийская истерия в связи с бакинским офисом Россотрудничества, учитывая полное прекращение деятельности Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) еще в 2017 году. Как ранее писал Minval.az, тогда в Азербайджане никто не призывал гнать русских из страны, душить их бизнес, не называл «шоблой» и не награждал другими унизительными эпитетами. Сейчас же, когда выяснилось, что Русский дом не может осуществлять свою деятельность без азербайджанской регистрации, что не является надуманным поводом, депутаты Госдумы и другие общественно-политические деятели РФ встали в очередь, чтобы кинуться всячески охаивать Азербайджан.
Если российские господа и товарищи настаивают на необходимости сохранения РД в Баку, то должны понимать, что союзнические отношения так не строятся. В Баку функционировал Русский дом, продолжает действовать бюро российского новостного мультимедийного агентства Sputnik, которое, кстати, никогда не скрывало своей яркой проармянской позиции. Кроме того, это СМИ открыто пропагандирует сепаратизм, но тем не менее продолжает свою работу на территории Азербайджана. Пусть валуевы, затулины и карасевы покажут хоть одно азербайджанское СМИ, которое действует в РФ, либо расскажут, почему был закрыт ВАК.
А мы пока напомним, о чем говорит Декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией от 22 февраля 2022 года. В ней есть парочка пунктов, в одном из которых говорится: «Стороны будут предпринимать шаги для поощрения деятельности диаспоральных организаций в рамках национального законодательства, которая способствовала бы расширению экономических, культурных и гуманитарных связей России и Азербайджана». Как раз прекращение деятельности ВАК противоречит этому пункту.
Если российская сторона не желает ответственно относиться к соблюдению договоренностей, не стремится выстраивать союзнические отношения по принципу взаимности, то и Русскому дому в Баку не быть. А если и дальше наши северные соседи будут сильно возмущаться и упражняться в истерическом словоблудии, то и Sputnik может отправиться в известном направлении.
А в России вместо того, чтобы в очередной раз распинать Азербайджан, пусть лучше подумают, что они могут предложить Баку в качестве обоюдной меры с тем, чтобы соблюсти баланс сил с точки зрения равноправного сотрудничества двух стран, основанного на принципах взаимного уважения и доверия. Пока в России не смогут обеспечить взаимное уважение и обоюдность относительно диаспоральных и гуманитарных организаций с Азербайджаном, пусть молча уткнутся в ароматную тряпочку. Баку всегда демонстрировал открытость к любым формам сотрудничества, но взаимодействие подразумевает ответную реакцию, нельзя только брать, не предлагая что-либо взамен, а еще хуже – лишать того малого, что было до сих пор.
Между Москвой и Баку подписан серьезный документ, предусматривающий основополагающие принципы и нормы ВЗАИМОдействия. Пусть в России внимательно перечитают еще разок декларацию о союзничестве, чтобы иметь полное представление о гарантиях взаимного предоставления привилегий в процессе межгосударственных взаимоотношений. А главное, пусть подумают, как это должно быть реализовано на практике, а не оставаться набором печатного текста на бумаге.
![see](https://icma.az/template/assets/label.png)
![see](https://icma.az/template/assets/see.png)