Азербайджан Армения: мир на практике Три экспертных мнения на
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в совместном заявлении для прессы с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым сообщил, что Азербайджан снял все ограничения на транзит грузов в Армению, которые действовали с момента оккупации. «Азербайджан снял все ограничения на транзит грузов в Армению, которые существовали с момента оккупации. И первым таким транзитным грузом явился груз казахстанского зерна в Армению. Думаю, что это также является хорошим показателем того, что мир между Азербайджаном и Арменией уже не только на бумаге, но и на практике», — сказал президент Алиев.
В свою очередь, министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил, что первая партия казахстанского зерна вскоре будет доставлена по маршруту Актау — Баку, а затем по железным дорогам Азербайджана и Грузии отправится в Армению. «Мир восстановлен», — отметил министр.
О том, что означает это событие для наших стран и для региона рассказали в беседе с Caliber.Az зарубежные эксперты.

Президент Ассоциации политологов Армении, доктор политических наук Амаяк Ованнисян считает несомненным, что это решение президента Азербайджана Ильхама Алиева имеет стратегическое значение, поскольку свидетельствует о необратимости мирного процесса между Азербайджаном и Арменией, начавшегося с подписания в Вашингтоне под эгидой президента США Дональда Трампа эпохальных договорённостей.
«Знаменательно, что Ильхам Алиев заявил о решении снять все ограничения на транзит грузов в Армению на совместной с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым пресс-конференции и что первая транзитная поставка в Армению будет осуществлена именно из Казахстана. Тем самым Ильхам Алиев преподнёс своё важное решение в форме не менее важного политического послания армянскому народу: тесное взаимодействие тюркских государств не только не угрожает армянскому государству и армянскому народу, но, напротив, сулит Армении большие выгоды. Это весьма важное послание, особенно в преддверии предстоящих выборов в Национальное Собрание Армении, на которых премьер-министру Николу Пашиняну предстоит нелёгкая задача, если учесть серьёзность намерений дашнакцаканской и околодашнакцаканской оппозиции лишить его и его партию «Гражданский договор» возможности вновь сформировать правительство.
Хотя я лично убеждён, что на фоне этого решения Ильхама Алиева, а также логически из него вытекающего и поэтому вполне предсказуемого решения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об открытии армяно-турецкой границы очевидно, что кто бы ни пришёл в результате выборов в Армении к власти, он не сможет не исходить из понимания невозможности повернуть вспять мирный процесс между нашими народами и странами. Наши народы можно упрекнуть в разных грехах - никто не без греха! - но кто бы что ни говорил, нашим народам в равной мере присуща отзывчивость. И вообще - отзывчивость присуща всем кавказским народам», — сказал Ованнисян.

Казахстанский политический обозреватель Газиз Абишев отметил, что, во-первых, столь серьёзный шаг говорит о том, что Азербайджан расценивает нынешний статус-кво как действительно завершение войны.
«И в этом смысле, это хороший сигнал всему обществу, потому что он ободряет его. Война закончилась, Азербайджан добился своих целей, и поэтому впереди устойчивое развитие.
Но это также и инструмент ведения политики, я полагаю. Во-первых, снятие торговых ограничений в отношении изолированной страны показывает добрую волю и позитивные намерения Азербайджана международному сообществу, в частности партнёрам - Казахстану, той же самой России, Соединённым Штатам, Европейскому Союзу, и всем прочим странам. Что как бы доказывает, что Азербайджан не испытывает какой-то именно эмоциональной, этнической ненависти по отношению к Армении, что торговая блокада была инструментом противостояния, то есть в основе был прагматизм, а не эмоции. Это первое», — заявил эксперт.
И второе, продолжил он, конечно, тут нужно понимать, что Армению нужно подсадить на свободную торговлю.
«Потому что если, к примеру, по приемлемым ценам и с хорошим качеством казахстанское зерно доходит до Армении, если открытие торговли диверсифицирует торговлю Армении, как в смысле импорта, так и в смысле экспорта, то это усиливает экономическую зависимость Армении от мира с Азербайджаном, снижает её зависимость от альтернативных игроков. И тем самым, если ещё остались какие-то неразрешённые вопросы, то после того, как Армения привыкнет к такому позитивному фону, ей будет намного сложнее вступать в конфронтацию и как бы отказываться от предложения Азербайджана в смысле поиска взаимоприемлемого компромисса. Вот что это означает», —заключил Абишев.

Политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов заявил в свою очередь, что решение это важное как в стратегическом, так и в тактическом плане.
«И президент не случайно выбрал именно площадку в Астане для такого важного заявления, потому что первая партия зерна в Армению пойдёт именно из Казахстана. По сути, это очень важный шаг в установлении мирной повестки в регионе Южного Кавказа. И, как становится понятно, важный не только для Южного Кавказа, но и для тех стран, которые будут реализовывать с помощью транзита через Азербайджан свои экономические задачи.
Я думаю, что это новая страница, которая будет способствовать ещё большему сближению наших двух стран, и Баку в этом аспекте делает всё необходимое, чтобы в этом регионе, во всяком случае, и в отношениях между Арменией и Азербайджаном наступили мир, стабильность, безопасность. Это то, в чём нуждаются народы наших стран.
Это то, что необходимо для процветания региона, для ещё большего взаимопонимания в других сферах. Я не сомневаюсь, что и мировое сообщество воспримет это как очень серьезный шаг азербайджанского президента, который нацелен на реализацию тех мирных предложений и идей, которые выдвигались нами сразу же после окончания 44-дневной войны», — подчеркнул Садыхов.


