Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

США поставят Украине тысячи самонаводящихся ракет

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

Живое звено в цепи духовного наследия

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

Убит экс спикер Рады Парубий

Ученые получили электричество из ореховой скорлупы

Иран ужесточил визовый режим для россиян

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

Бакинский метрополитен обещает социальный подход в вопросе тарифов

Араза Мехтиева выдворили из Шереметьево

Турецкий эксперт влепил оплеуху Москве: Если копнуть глубже, это земли монголо татар Minval Politika

КСИР воюет с Моссад

От Челси до Атлетика : расписание игр Карабаха в новом формате Лиги чемпионов

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

Живой символ Азербайджана

Азербайджан и Казахстан играют умнее остальных

Азербайджан и Казахстан играют умнее остальных

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Minval.

Отмена санкций США в отношении операций, связанных с проектами Каспийского трубопроводного консорциума, произошла практически одновременно с вводом в эксплуатацию нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская», поврежденной при атаке беспилотников ВСУ в феврале. И теперь, как ожидается, объемы прокачки нефти по КТК увеличатся на 30%-40%, однако в Казахстане рассматривается вопрос задействования и альтернативных экспортных возможностей, включая увеличение поставок нефти в Европу через Азербайджан.

Исключение, введенное Минфином США для операций Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и «Тенгизшевройл»: «Все транзакции, — сообщает американское ведомство, — запрещенные определением от 10 января 2025 года, которые связаны с Каспийским трубопроводным консорциумом или проектами «Тенгизшевройл», разрешены».

Вероятнее всего, снятие санкций с КТК обусловлено в большей степени тем, что американские и европейские компании несут убытки не только в качестве акционеров консорциума, но и собственников нефти.

По данным КТК, в 2024 году через систему нефтепроводов отгрузили 63 млн тонн нефти. Почти 86% или около 54 млн тонн — из Казахстана. Около 74% объемов транспортированной казахстанской нефти пришлось на долю американских и других западных грузоотправителей: одна только Chevron прокачала в прошлом году около 27 млн т, то есть порядка 20% общемировой добычи американской корпорации.

Вскоре за сообщением финансового ведомства США распространилась информация о восстановлении и сдаче в эксплуатацию нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская», поврежденной при атаке беспилотников ВСУ в феврале. По данным КТК, станцию атаковали БПЛА, начиненные взрывчаткой и металлическими поражающими элементами. Среди прочего было повреждено дорогостоящее оборудование, произведенное немецкой компанией Siemens.  Кстати, Астана неоднократно, по дипломатическим каналам, просила разъяснений Киева по атаке на КТК, но ответа не получила.

Каспийский трубопроводный консорциум – крупнейшая в мире международная нефтетранспортная компания, созданная для строительства и эксплуатации Каспийского магистрального нефтепровода протяженностью более 1511 км, соединяет месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске. Это один из ключевых маршрутов для топливного экспорта РК — более 80% экспорта казахстанской нефти. КТК способен транспортировать с казахстанской территории транзитом через Россию до 83 млн т нефти в год. В числе крупнейших акционеров консорциума — российская «Транснефть», казахстанская «КазМунайГаз», структуры Chevron, «Лукойла», ExxonMobil, СП «Роснефти» и Shell.

А участниками проекта «Тенгизшевройл» (разработка месторождение Тенгиз в Казахстане), являются Chevron (50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc. (25%), Казахстан через «КазМунайГаз» (20%), ЛУКОЙЛ (5%). В прошлом году наибольшие объемы нефти в трубопроводную систему КТК были отгружены с казахстанских месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган.

Так что неслучайно, вероятно, после отмены санкций глава правительства РК Олжас Бектенов провел встречу со старшим вице-президентом ExxonMobil Питером Ларденом – обсуждено сотрудничество в нефтегазовой сфере, планы по развитию инфраструктуры и внедрению передовых технологий. Особое внимание стороны уделили реализации ключевых совместных проектов, включая Тенгизское и Кашаганское месторождения, и дальнейшую эксплуатацию системы трубопроводов КТК, их стабильного и бесперебойного функционирования. Вопрос: означает ли это своего рода неприкосновенность казахстанской нефти, и надолго ли?

Ввиду повреждения станции «Кропоткинская» в феврале, прокачка нефти по КТК снизилась на 30–40%, но, поскольку КТК станцию восстановил (за неполных три месяца), и она уже заработала в штатном режиме, соответственно, до 40% увеличится и прокачка нефти. По данным пресс-службы правительства Казахстана, теперь КТК готовится к наращиванию прокачки до почти 82 млн т в год.

Между тем в Казахстане обсуждается вопрос – не станет ли страна, с точки зрения экспорта нефти, слишком привязанной к России? Рассматриваются альтернативные пути транспортировки «черного золота»: соответствующие маршруты через Азербайджан, далее через Грузию и Турцию в Европу, работают давно и довольно исправно: хотя бы трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Но конкурировать с КТК он еще не может. Не будем также забывать о нефтепроводе Баку-Супса (черноморское побережье Грузии) и Баку – Батуми (железная дорога).

Для конкуренции с КТК требуются огромные деньги и усилия (развитие казахстанского танкерного флота для доставки нефти в Баку, расширение «узких» мест в портах отправки и приема, привлечение иностранных инвестиций, и т.д.) на фоне того, что подводный трубопровод по дну Каспийского моря, строительство которого обсуждается не первый десяток лет, пока остается «фантомом».

Тут уместно обратиться к мнению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, озвученного им в интервью Al Jazeera (его приводит TENGRI NEWS). Как отметил журналист, агентство S&P Global заявило, что около 80 процентов казахстанской нефти поступает через КТК в Россию, и не считает ли президент, что «это нужно изменить, и является ли это стратегической уязвимостью для Казахстана?»

Ответ Токаева: «Мы должны помнить, что Россия является стратегическим партнером Казахстана, нашим непосредственным соседом и союзником. У нас с Россией самая протяженная граница в мире. Кроме того, мы рассчитываем на Россию как на нашего стратегического партнера, и в особенности мы рассчитываем на КТК. На днях у меня был телефонный разговор с президентом Путиным, и, признаюсь, мы обсуждали вопросы, связанные с КТК. Уверен, что КТК и впредь будет служить хорошим инструментом для транспортировки казахстанской нефти через Россию на европейский рынок и за его пределы».

По словам президента, республика сосредоточена не только на одном транспортном звене или маршруте (КТК). Поэтому речь идет также о трубопроводе Баку-Джейхан, Среднем коридоре и других маршрутах. «Но, если говорить об объемах транспортировки или экспорта нефти за границу, приоритет все же отдается и должен быть отдан КТК», — заключил Токаев.

Мы же сделаем акцент на том, что за тридцать с небольшим лет, прошедших с провозглашения Казахстана независимым государством, страна сумела стать вторым, по величине в бывшем СССР, добытчиком нефти, уступив первую позицию России. Азербайджан – на третьей. И стабильный рост добычи в РК происходит за счет вышеупомянутых трех месторождений (не без участия иностранного капитала).

Но первым, кто привлек значительный объем иностранных инвестиций в нефтедобычу, стал Азербайджан, подписавший в начале 90-х «Контракт века», и вышедший напрямую на европейский рынок, став энергетическим центром Южного Кавказа, продвигающим, к тому же, «зеленую повестку» в энергетике, а также увеличивая свой «вес» на газовом рынке Европы.

Говоря о Казахстане и Азербайджане в «одной упряжке»: этим двум странам помогло выбиться в лидеры экспорта углеводородов не столько богатство «подземных кладовых», сколько выверенная инвестиционная политикам и точный стратегический расчет, чего не удалось некоторым более углеводородно состоятельным, но не состоявшимся в нефтяном и газовом экспорте, странам.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:128
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Мая 2025 09:48
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

30 Августа 2025 16:00see301

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

29 Августа 2025 09:33see238

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

29 Августа 2025 09:45see225

США поставят Украине тысячи самонаводящихся ракет

29 Августа 2025 00:43see205

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

29 Августа 2025 13:25see202

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

29 Августа 2025 18:44see187

Живое звено в цепи духовного наследия

29 Августа 2025 17:19see150

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

29 Августа 2025 22:34see136

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

30 Августа 2025 21:00see125

Убит экс спикер Рады Парубий

30 Августа 2025 13:45see124

Ученые получили электричество из ореховой скорлупы

29 Августа 2025 11:12see123

Иран ужесточил визовый режим для россиян

30 Августа 2025 13:08see120

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

29 Августа 2025 16:47see120

Бакинский метрополитен обещает социальный подход в вопросе тарифов

29 Августа 2025 13:29see116

Араза Мехтиева выдворили из Шереметьево

29 Августа 2025 01:47see115

Турецкий эксперт влепил оплеуху Москве: Если копнуть глубже, это земли монголо татар Minval Politika

29 Августа 2025 15:33see115

КСИР воюет с Моссад

30 Августа 2025 12:24see114

От Челси до Атлетика : расписание игр Карабаха в новом формате Лиги чемпионов

29 Августа 2025 10:16see114

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

30 Августа 2025 16:50see114

Живой символ Азербайджана

29 Августа 2025 09:57see112
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня