Азербайджан и Турция объединяются для развития геотермальной энергетики ДЕТАЛИ
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Vesti.
Азербайджан, в лице дочерней структуры SOCAR Green, ищет стратегического партнера-инвестора для реализации проектов в сфере геотермальной энергетики.
Как передает Vesti.az, в числе потенциальных партнеров рассматривается Турция, чей опыт в этой области признан одним из самых успешных в мире.
Недавно делегация SOCAR Green посетила Турцию, где изучила перспективы сотрудничества с ведущими энергетическими компаниями. Визит был организован структурой Tethys Trans-Eurasia Gateway и включал встречи с руководством компаний Zorlu Energy и Guriş Holding (Mogan Energy Investment), а также посещение геотермальных месторождений.
Турция в 2025 году вошла в топ-5 стран мира по установленной мощности геотермальных электростанций, заняв второе место по прямому использованию тепла от геотермальных источников. Среди крупнейших проектов страны — комплексы «Кызылдере» и «Эфелер», реализованные при поддержке международных финансовых институтов, включая ЕБРР и Всемирный банк.
Геотермальная энергия в Турции используется не только для генерации электричества, но и для отопления более 125 тысяч домов, а также для поддержки тепличного хозяйства, что позволяет выращивать овощи и фрукты круглый год, в том числе на экспорт. В стране действует специальный закон о развитии геотермальной энергетики, применяются «зеленые» тарифы, а также стимулируются инвестиции в разведку и освоение новых источников.
Такой опыт представляет особый интерес для Азербайджана, что было подчеркнуто во время визита генерального директора SOCAR Green Эльмира Мусаева и эксперта по геотермальной энергетике Новруза Адыгезалова.
По данным Министерства энергетики Азербайджана, потенциал геотермальной энергетики страны оценивается в 571,2 МВт. Перспективными регионами считаются Большой Кавказ, Шамахы-Гобустан, Кяльбаджар-Лачын, Масаллы-Астара и Нахчыван. В ряде из них уже начаты работы по использованию существующих скважин. Так, в Масаллы энергия из геотермальных источников может использоваться для обогрева теплиц с применением гибридных технологий.
Правительство Азербайджана видит в комбинации геотермальной и биоэнергии один из ключевых шагов к созданию устойчивых источников альтернативной энергетики.
SOCAR Green планирует построить первую геотермальную электростанцию к 2030 году. Для этого компания активно ищет партнеров и инвесторов. У SOCAR Green уже подписаны меморандумы о взаимопонимании с американскими нефтесервисными гигантами Baker Hughes и Schlumberger (SLB).
Компания Baker Hughes проводит оценку геотермального потенциала Азербайджана, а SLB GeothermEx выступает консультантом SOCAR Green по изучению перспективных геотермальных зон, включая Карабахский регион, известный своими горячими источниками.
По предварительным данным, долина Истису, Гарагол и источник Зуар обладают значительным потенциалом для развития геотермальной энергетики. SOCAR планирует в ближайшее время начать там геологоразведочные работы.
Таким образом, помимо нефти, газа, ветра и солнца, уже через пять лет Азербайджан сможет производить электроэнергию из тепла земли, а также использовать ее для обогрева новых жилых зданий в Карабахском регионе.
Развитие геотермальной энергетики полностью соответствует экологическим и климатическим обязательствам Азербайджана на международной арене и укрепляет роль страны как регионального лидера в сфере зеленой энергетики.
Лилия Гасанова
Другие новости на эту тему:
Просмотров:55
Эта новость заархивирована с источника 12 Ноября 2025 14:43 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















