Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

Засуха закончилась снегопадом в Иран ВИДЕО

Министр обороны Британии России: Мы готовы

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

С 1993 года Земля наклонилась почти на 80 сантиметров

Сколько придет штрафов, если несколько камер зафиксируют нарушение на дорогах в Баку?

Верховная Рада приостановила работу на неопределенный срок

Турция отказалась пускать в Стамбул российский лайнер с 600 пассажирами после запрета на вход в Сочи турецкого парома

Ильхам Алиев наградил генпрокурора Кямрана Алиева

Двое азербайджанских студентов объединились для создания стартапа Интервью

В ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали начать глобальную борьбу с полуфабрикатами

Примитивная ложь и провокация: о чем пищат армянские овики? АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

Американцы начинают испытания истребителя будущего

Российские и азербайджанские археологи проведут совместные раскопки на территории Азыхской пещеры

В Астаре арестован водитель за вождение в состоянии наркотического опьянения

В поселках Гадрут, Сос и Гырмызы Базар реализуются инфраструктурные проекты

Globe Soccer назвал претендентов на звания лучшего форварда и полузащитника 2025 года

Ученые выяснили, что пурпур Рима часто был растительной подделкой

Качество вместо количества: новый подход к подготовке педагогов в Азербайджане

Азербайджан как часть Центральной Азии статья концептуальная

Азербайджан как часть Центральной Азии статья концептуальная

Icma.az сообщает, что по информации сайта Haqqin.

В ходе 7-й Консультативной встречи глав государств Центральной Азии и Азербайджана президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил о запуске новой субрегиональной интеграционной инициативы, получившей название «Сообщество Центральной Азии».

Таким образом внутри пространства СНГ и ЕАЭС формируется новое региональное содержание, претендующее на структурное объединение и собственную архитектуру взаимодействия.

Первым организационным этапом реализации инициативы станут разработка положения о Консультативных встречах, создание Секретариата на ротационной основе и повышение статуса национальных координаторов, введенного в 2023 году, до уровня специальных представителей президентов. Характерно, что сразу после саммита в Ташкенте в Министерстве экономики Азербайджана была учреждена должность торгового представителя по странам Центральной Азии с размещением в Ташкенте.

В отличие от конца 2010-х, когда взаимодействие стран было фрагментарным, сегодня наблюдается плотная стыковка бизнес-интересов и логистических цепочек, что создаёт благоприятную основу для формирования координирующих структур С6

От советской Средней Азии к Сообществу Центральная Азия

Стратегическим документом для новой инициативы станет Всеобъемлющая региональная программа торгово-экономического взаимодействия до 2035 года. В разработке документа будут участвовать азербайджанские дипломаты и представители правительства совместно с коллегами по формату С6. При этом экспертным сообществам стран-участников предстоит глубокая аналитическая подготовка будущей архитектуры инициативы.

«Новая Средняя Азия», формирующаяся вдоль маршрутов «Срединного коридора», международного транспортного коридора «Север–Юг», Транскаспийского маршрута, железной дороги Баку–Тбилиси–Карс и будущего Зангезурского маршрута, приобретает многослойный характер. Задача Азербайджана — обеспечить региону широкий доступ к европейским рынкам, глубоководным портам, новым логистическим решениям, а также стабильную безопасность транскаспийского сообщения.

Формат С6 или «Сообщество Центральной Азии» становится региональным дублирующим контуром постсоветских структур СНГ и ЕАЭС, придавая им новую глубину и создавая пространство, более устойчивое к внешнему давлению. Политически регион заметно более гомогенен, чем в 1990-е и начале 2000-х годов: острые конфликты позади, а новые вызовы, хотя и существуют, но не подрывают общий тренд — рост богатства стран региона, повышение их субъектности и переход к самостоятельной региональной политике.

«Новая Средняя Азия», формирующаяся вдоль маршрутов «Срединного коридора», международного транспортного коридора «Север–Юг», Транскаспийского маршрута, железной дороги Баку–Тбилиси–Карс и будущего Зангезурского маршрута, приобретает многослойный характер

Инициатива Консультативных встреч была впервые представлена президентом Мирзиёевым на Генассамблее ООН в 2017 году, а первая встреча прошла в Астане год спустя. Однако реальное сближение произошло благодаря формату «С+», то есть, Центральная Азия плюс крупный макрорегион — Китай, Россия, Евросоюз и США. Именно в этих форматах, особенно в последние пять лет, проявилась необходимость общей повестки и стратегического планирования.

Если в формате «С+» регион выглядел как объект интересов внешних сил — ресурсный кластер, рынок потребления, транзитный коридор, — то теперь группа С6, усиленная участием Азербайджана, стремится к внутренней консолидации и выстраиванию собственной логики развития. Возникает уникальный феномен: С6 объединяет в одной платформе оставшихся в составе СНГ Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан, а также тюркское ядро ЕАЭС — Казахстан и Кыргызстан, создавая таким образом новую надстройку региональной взаимосвязи.

Консультативный Совет как механизм практической интеграции

Уже сегодня формат позволяет странам находить оптимальные решения по широкому спектру вопросов: внутренним инвестициям, приграничной торговле, развитию пунктов пропуска, водно-энергетическому взаимодействию, модернизации магистральной инфраструктуры. Товарооборот внутри региона составляет 10,7 миллиарда долларов — цифра, демонстрирующая значительный потенциал для роста.

Задача Азербайджана — обеспечить региону широкий доступ к европейским рынкам, глубоководным портам, новым логистическим решениям, а также стабильную безопасность транскаспийского сообщения

Но очевидно, что С6 необходимы собственные региональные программы инвестиций и долгосрочной торговли. Через десять лет эта инициатива может трансформироваться в отраслевые союзы — условные «Союз хлопка», «Союз газа» или «Союз электроэнергетики» по аналогии с европейским объединением угля и стали, ставшего фундаментом европейской интеграции. Тем более, что потенциал для подобной эволюции уже просматривается.

В отличие от ЕАЭС, где структура тяготеет к доминированию одного субъекта, формат С6 будет основан на равновесии — Казахстан, Узбекистан и Азербайджан формируют устойчивый треугольник, исключающий одностороннюю гегемонию, и позволяющий развивать в рамках общего пространства собственные национальные приоритеты.

На старте задачи очевидны: координация проектов по развитию энергетических сетей, модернизация автомобильных и железнодорожных магистралей, расширение пунктов пропуска, развитие телекоммуникаций. Перед Азербайджаном стоит ключевая задача продвижения «Каспийских проектов» — транскаспийской линии ВОЛС и подводного электрокабеля в Евросоюз. Оптоволоконная линия Сумгаит-Актау протяжённостью 380 километров и ёмкостью до 400 Тбит/с должна быть введена в эксплуатацию в 2027 году. Формирование коридора «зелёного электричества» станет яснее после публикации в конце года технико-экономического обоснования. Недавно операторы электросетей Азербайджана, Казахстана и Узбекистана утвердили увеличение капитала совместного предприятия «Yasil Dehliz Birliyi».

Перед Азербайджаном стоит ключевая задача продвижения «Каспийских проектов» — транскаспийской линии ВОЛС и подводного электрокабеля в Евросоюз

C6: составляющие платформы интеграции

Базовые предпосылки для формирования «каспийско-азиатской» торгово-экономической структуры внутри СНГ и ЕАЭС уже существуют. Поскольку страны С6 не собираются вводить жёсткие механизмы в виде таможенного союза, обязательной сертификации или единого регулятора, противоречия с ЕАЭС или ШОС в обозримом будущем маловероятны.

Центральным интеграционным ядром станет связка Казахстан–Узбекистан. Двусторонний товарооборот превышает 4 миллиарда долларов, реализуются 78 совместных проектов на 1,7 миллиарда долларов, предусматривающих создание свыше 15 тысяч рабочих мест. Также подготовлен новый портфель на сумму более 8 миллиардов долларов. Казахский бизнес занимает одну из ведущих позиций по числу предприятий в Узбекистане — 1136 компаний, а узбекский бизнес в Казахстане представлен 7190 компаниями, что делает его вторым после России иностранным инвестором.

Активно развивается и узбекско-туркменское направление, где функционирует приграничная зона «Шават–Дашогуз», усиливающая взаимодействие двух регионов с населением свыше 3,5 миллиона человек. Общий товарооборот Узбекистана и Туркменистана уже превышает 1 миллиард долларов.

Центральным интеграционным ядром станет связка Казахстан–Узбекистан. Двусторонний товарооборот превышает 4 миллиарда долларов, реализуются 78 совместных проектов на 1,7 миллиарда долларов, предусматривающих создание свыше 15 тысяч рабочих мест

Азербайджанская опора Центральной Азии

Инфраструктура Южного Кавказа — автомобильная, железнодорожная, трубопроводная, энергетическая — обеспечивает странам С6 выход к глубоководным портам Черного и Средиземного морей, а также связь с сухопутной транспортной сетью Европейского союза. Связки Узбекистан-Азербайджан, Азербайджан-Казахстан, Туркменистан-Азербайджан становятся ключевыми элементами промышленного и транспортного развития региона.

Особая роль принадлежит проектам SOCAR. С Узбекистаном подписано соглашение о разделе продукции на плато Устюрт — планируемые инвестиции составляют 2 миллиарда долларов, а ожидаемые ресурсы - 100 миллионов тонн нефти и 35 миллиардов кубометров газа.

Товарооборот Азербайджана с Казахстаном за январь–август 2025 года достиг 547 миллионов долларов — в три раза больше, чем за аналогичный период 2024 года. Транскаспийские перевозки в 2024 году составили 3,5 миллиона тонн. Торговля с Узбекистаном выросла на 87,5 процента, достигнув 319 миллионов долларов, а транзитные перевозки превысили 1,3 миллиона тонн.

аким образом, основная задача С6 — не изоляция от мировой торговли и не замещение крупных соседей, но выработка общего подхода, когда каждую инвестицию, индустриальный проект или логистический узел следует рассматривать в контексте региональной комбинации и возможностей партнёров

В отличие от конца 2010-х, когда взаимодействие стран было фрагментарным, сегодня наблюдается плотная стыковка бизнес-интересов и логистических цепочек, что создаёт благоприятную основу для формирования координирующих структур С6.

Таким образом, основная задача С6 — не изоляция от мировой торговли и не замещение крупных соседей, но выработка общего подхода, когда каждую инвестицию, индустриальный проект или логистический узел следует рассматривать в контексте региональной комбинации и возможностей партнёров.

Ну, а в политическом плане динамика 2020-х годов уже предоставила исторический шанс для формирования новой интеграционной платформы.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:22
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Ноября 2025 02:59
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

19 Ноября 2025 12:32see273

Засуха закончилась снегопадом в Иран ВИДЕО

19 Ноября 2025 22:08see252

Министр обороны Британии России: Мы готовы

19 Ноября 2025 15:30see246

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

19 Ноября 2025 08:46see225

С 1993 года Земля наклонилась почти на 80 сантиметров

19 Ноября 2025 03:45see221

Сколько придет штрафов, если несколько камер зафиксируют нарушение на дорогах в Баку?

19 Ноября 2025 07:47see215

Верховная Рада приостановила работу на неопределенный срок

19 Ноября 2025 19:53see203

Турция отказалась пускать в Стамбул российский лайнер с 600 пассажирами после запрета на вход в Сочи турецкого парома

20 Ноября 2025 21:17see175

Ильхам Алиев наградил генпрокурора Кямрана Алиева

19 Ноября 2025 16:33see169

Двое азербайджанских студентов объединились для создания стартапа Интервью

19 Ноября 2025 13:02see158

В ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали начать глобальную борьбу с полуфабрикатами

19 Ноября 2025 05:08see150

Примитивная ложь и провокация: о чем пищат армянские овики? АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

19 Ноября 2025 22:58see142

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

19 Ноября 2025 03:38see141

Американцы начинают испытания истребителя будущего

19 Ноября 2025 11:26see141

Российские и азербайджанские археологи проведут совместные раскопки на территории Азыхской пещеры

20 Ноября 2025 16:11see140

В Астаре арестован водитель за вождение в состоянии наркотического опьянения

20 Ноября 2025 11:31see138

В поселках Гадрут, Сос и Гырмызы Базар реализуются инфраструктурные проекты

19 Ноября 2025 21:22see137

Globe Soccer назвал претендентов на звания лучшего форварда и полузащитника 2025 года

19 Ноября 2025 20:52see126

Ученые выяснили, что пурпур Рима часто был растительной подделкой

19 Ноября 2025 19:35see124

Качество вместо количества: новый подход к подготовке педагогов в Азербайджане

20 Ноября 2025 11:33see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня