Азербайджан Китай: новые возможности сотрудничества на фоне саммита ШОС
Согласно информации сайта Media az, сообщает Icma.az.
В китайском городе Тяньцзинь на этой неделе стартует саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В мероприятии примут участие лидеры свыше двух десятков государств. Среди ожидаемых гостей – президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян, сообщил помощник министра иностранных дел КНР Лю Бинь.
Напомним, саммит ШОС в Тяньцзине начнется 31 августа, а завершится – 1 сентября.
Как можно оценить текущее состояние дел между Азербайджаном и Китаем? Каковы перспективы развития отношений двух стран с учетом будущего задействования Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) и его составной части – Зангезурского коридора? В каких именно областях сотрудничества Баку и Пекин могут оказаться наиболее полезными друг другу?
На эти вопросы Media.Az ответили зарубежные обозреватели.
Казахский политический аналитик Казбек Бейсебаев подчеркнул, что предстоящий саммит ШОС в Тяньцзине является наглядным подтверждением растущей роли Китая как одного из центров, формирующих повестку мировой политики. По его словам, широкое и представительное участие глав государств и руководителей международных организаций, включая генсека ООН, ясно демонстрирует это.
«Касательно отношений Баку и Пекина, хочу напомнить, что в марте прошлого года президенты Азербайджана и Казахстана – Ильхам Алиев и Касым-Жомарт Токаев приняли участие в церемонии прибытия контейнерного поезда из китайского города Сиань на Абшерон. Так началась официальная эксплуатация Транскаспийского международного транспортного маршрута. Этот факт сам по себе подтверждает стратегическую значимость Азербайджана для Китая.
Другим свидетельством развития двусторонних отношений является состоявшийся в апреле этого года государственный визит президента Ильхама Алиева в Пекин, по итогам которого было подписано «Совместное заявление между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства», – напомнил эксперт.
Помимо этого, продолжил он, между правительствами двух стран подписано соглашение о технико-экономическом сотрудничестве и ряд других меморандумов.
«Эти факты наглядно показывают, в каком направлении развиваются отношения между Баку и Пекином. Свою роль здесь играет и Казахстан – по его территории проходит упомянутый Транскаспийский международный транспортный маршрут, значимость которого возрастет после открытия Зангезурского коридора», – полагает К.Бейсебаев.
В свою очередь политический обозреватель, доктор исторических наук, профессор Аскар Джакишев (Кыргызстан) заявил, что за последние два десятилетия роль Китая в мировой экономике и политике заметно возросла.
«Тезис о том, что XXI столетие – это век Азии, уже никем не опровергается и принимается как данность. Экономическими локомотивами данного региона стали Китай и Индия. Не отстают от этих двух гигантов такие бурно развивающиеся экономики, как Вьетнам и Индонезия. Воочию наблюдается формирование новых мировых центров притяжения. Намечается глобальный отход от европоцентризма, и все больше стран Азии и Африки обращают свои взоры на Восток.
Сегодня возрождаются торгово-экономические пути, существовавшие до европейской колонизации XVI века и проходившие через Центральную Азию (ЦА), Кавказ и далее в Европу. Их актуальность усилилась в условиях затянувшегося российско-украинского конфликта. И государства ЦА, и Азербайджан заинтересованы выйти на рынки Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии как по сухопутному пути, так и через морские порты в Пакистане. В связи с этим достигнуто соглашение между Узбекистаном, Афганистаном и Пакистаном о строительстве железнодорожного сообщения», – говорит профессор.
По его словам, ТМТМ прокладывается через малые и средние государства, что гарантирует свободное прохождение грузов, не связанное с политическими обстоятельствами.
«Мне представляется, что промышленные изделия и экологически чистая сельскохозяйственная продукция, энергоносители Азербайджана будут востребованы на рынках Китая и других стран, а Зангезурский коридор может органично встроиться в Восточноевропейскую торговую магистраль. В этом контексте важно, чтобы руководство Азербайджана и Армении приняло взвешенное решение и сделало Зангезурский коридор символом прагматичного и взаимовыгодного сотрудничества. Участие в саммите ШОС лидеров двух стран является подтверждением того, что они оба в перспективе смогут прийти к взаимопониманию», – считает А.Джакишев.
Мехти Мамедов


