Азербайджан повышает климатические цели: обновленный NDC 3.0 представлен на COP30 ОБЗОР
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Vesti.
Азербайджан представил обновленный текст своего нового «Национально определяемого вклада» (NDC) по сокращению выбросов парниковых газов — NDC 3.0. Документ был положительно встречен в структурах ООН и на климатическом саммите COP30 в Белене, где его восприняли как значимый шаг к усилению глобальных климатических усилий.
Итак, как следует из обязательств правительства Азербайджана, представленных на COP30, NDC 3.0 предусматривает более амбициозные цели: сократить выбросы парниковых газов на сорок процентов по сравнению с уровнем 1990 года уже к 2035 году при выполнении ряда условий. Ранее Азербайджан планировал достичь аналогичного общего сокращения эмиссий лишь к 2050 году.
«Будучи развивающейся страной, Азербайджан стремится сбалансировать ряд социально-экономических факторов, таких как экономический рост, социальное благополучие и экологическая устойчивость, обеспечивая соответствие усилий по декарбонизации, долгосрочному процветанию и развитию секторов... Азербайджан наметил осуществить амбициозные цели, направленные на сокращение выбросов на 40% к 2035 году по сравнению с 1990 годом при соблюдении определенных условий. Эти условия включают в себя увеличение финансирования намеченных мер, в том числе за счет международной финансовой поддержки (например, льготных кредитов, инвестиции частного сектора), также за счет доступности технологий, за счет расширения внедрения новых технологий, за счет увеличения площадей лесных массивов и других экосистем, и других шагов», - отмечено в планах Азербайджана.
В представленном на COP29 в ноябре в Баку документе NDC 2.0 — фактически первом национальном вкладе Азербайджана — были обозначены общие направления отраслевой политики, включая энергетику, промышленные процессы и использование продукции (IPPU), сельское хозяйство, управление отходами и другие связанные сферы.
При подготовке отчета NDC 3.0 был обобщен опыт, полученный в ходе COP29, уточнены реальные возможности по достижению более амбициозных целей по сокращению выбросов парниковых газов, а также детализированы меры и механизмы стимулирования действий по ключевым секторам экономики.
«Амбициозные действия Азербайджана направлены на достижение целей, изложенных в Парижском соглашении ООН об изменении климата по ограничению глобального потепления температурой в 1,5 °C, как в рамках общих усилий в мире, так и в рамках национального видения мер по сокращению выбросов", - отмечают в правительстве.
В NDC 3.0 отражены национально-определяемый вклады в таких секторах, как нефтегаз, электроэнергетика, строительство, транспорт, промышленность, отходы, сельское хозяйство. Речь идет о снижении выбросов углекислого газа (CO2), метана (CH4), закиси азота (N2O) и промышленных газов (F-газов).
«В этих отраслях многие ключевые пути декарбонизации включают внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ), повышение энергоэффективности в различных секторах, переход к устойчивым транспортным системам и модернизацию зданий, применение зеленых технологий и зеленых финансовых инструментов», - отмечено в планах NDC 3.0.
Выбросы парниковых газов в Азербайджане формируются семью ключевыми секторами экономики. На нефтегазовую отрасль — один из основных столпов национальной экономики — по уточненным данным за 2022 год, которые заложены в расчеты NDC 3.0, пришлось около двадцати восьми процентов общего объема выбросов, что составляет 19,2 миллиона тонн эквивалента углекислого газа.
К основным источникам эмиссий в нефтегазовом секторе относятся сжигание топлива для производства электроэнергии и тепла, работа компрессорных установок, факельное сжигание газа, а также выбросы, связанные с деятельностью добывающих предприятий.
«Согласно планам, в нефтегазовом секторе будут до 2035 года форсированно усилены меры по повышению энергоэффективности в процессе эксплуатации объектов и в сокращении выбросов, связанных с сжиганием газов. Усиление будет и в системе LDAR, то есть по выявлению и устранению утечек в оборудовании и в трубопроводах. По части инженерных решений - за счет модернизации оборудование будут сокращены выбросы метана. SOCAR и его партнеры будут следовать планам по замене использования электроэнергии от традиционных источников - источниками ВИЭ», - отмечено в обязательствам правительства.
Для сокращения выбросов CO2 в нефтегазовой отрасли уже начато применение таких стратегий, как улавливание, утилизация и хранение углерода (CCUS). Паралельно намечены работы в электроэнергетике, на которую приходится 21% от общего объема выбросов страны,э (или 14,4 млн тонн CO2-эквивалента).
Основным источником выбросов в этом секторе является сжигание природного газа для выработки электроэнергии. В целях декарбонизации предусмотрена модернизация систем распределения электроэнергии, а также широкая интеграция возобновляемых источников, прежде всего солнечной и ветровой энергии.
Транспортный сектор остается одним из значимых источников эмиссий. В 2022 году на его долю пришлось около тринадцати процентов общего объема выбросов парниковых газов, что соответствует 9,3 миллиона тоннам CO₂-эквивалента. Наиболее существенный вклад вносят автомобили, использующие бензин и дизельное топливо. К дополнительным источникам выбросов относятся внутренняя авиация, железнодорожные перевозки и водный транспорт.
Для решения экологических задач в сфере транспорта правительство планирует приобрести двадцать новых самолетов, стимулировать переход авиаотрасли на авиатопливо SAF и другие виды биотоплива, ограничить импорт легковых автомобилей старше десяти лет с даты их изготовления, а также расширить и модернизировать сеть общественного транспорта — автобусов, метрополитена и иных видов перевозок. Предусматриваются меры по содействию ввозу и использованию электромобилей как в частном, так и в общественном транспорте.
На промышленный сектор приходится около тринадцати процентов совокупных выбросов, то есть более восьми миллионов тонн CO₂-эквивалента. К основным источникам эмиссий относятся нефтепереработка и нефтехимическая промышленность, а также производство цемента, стали и химических продуктов, которое характеризуется высокой энергоемкостью процессов.
«Правительство к 2035 году намерено повысить энергоэффективность в процессе переработки нефти и газа, заменить газовые котлы на электрические и тепловые насосы, применить технологии LDAR. Эти меры потребуют дополнительных капвложений, но компании готовы к ним», - отмечено в материалах NDC 3.0.
Правительство также намерено продолжать контроль за уровнем выбросов, связанных с эксплуатацией зданий, и будет давать разрешение только на объекты, в которых предусмотрены современные меры по энергоэффективности — от толщины стен до качества стеклопакетов и иных конструктивных параметров.
Существенная эмиссия парниковых газов наблюдается и в секторе переработки отходов: около четырех миллионов тонн в год в эквиваленте углекислого газа. Планируется расширение систем улавливания таких выбросов, а также увеличение объемов передачи энергии, полученной в процессе переработки отходов, в национальные электросети.
В сельском хозяйстве и связанных с ним отраслях на долю выбросов приходится примерно четыре процента совокупной эмиссии парниковых газов. Основными источниками являются животноводство и использование удобрений, а преобладающие газы — метан (CH₄) и закись азота (N₂O). В агросекторе предусматривается расширение площадей под угодья, способствующие поглощению парниковых газов, а также переход на смешанные удобрения с более низким уровнем выбросов.
В целом Азербайджан намерен последовательно продвигаться по пути развития «зеленой» экономики, открывая возможности для инноваций и создания отраслей, которые смогут успешно функционировать в низкоуглеродной среде. Тем самым укрепляется экономическая устойчивость страны и повышается ее конкурентоспособность на международном уровне.
Лилия Гасанова
Другие новости на эту тему:
Просмотров:27
Эта новость заархивирована с источника 22 Ноября 2025 17:01 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















