Азербайджан с Турцией выкупают завод России в Болгарии наши подробности
Icma.az передает, что по данным сайта Haqqin.
Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR совместно с турецким холдингом Cengiz создаёт консорциум для переговоров о покупке нефтеперерабатывающего завода компании «Лукойл» в болгарском Бургасе.
Судя по информации, полученной редакцией сразу haqqin.az сразу из двух источников, шансы на успех этого альянса, за которым стоят мощные лоббистские ресурсы в Болгарии и Турции, достаточно высоки. Тем не менее, окончательное решение остаётся за руководством компании «Лукойл», которая на фоне на фоне российско-украинской войны, с 2022 года испытывает в Болгарии политическое давление.
Для SOCAR и Cengiz успех в Бургасе станет укреплением энергетического присутствия Азербайджана и Турции в Европе,
Отметим, что интерес к НПЗ в Бургасе проявляют и другие крупные игроки, в частности, национальная нефтяная компания Казахстана «КазМунайГаз», готовая инвестировать около одного миллиарда долларов, международный трейдер Vitol, турецкий пенсионный фонд Oyak, венгерская MOL… Тем не менее, именно в альянсе SOCAR и Cengiz в Софии видят фаворита переговоров. Как известно, SOCAR уже более полутора лет фигурирует в числе претендентов, а его партнёрство с Cengiz — одним из ведущих турецких строительных и энергетических холдингов — значительно усилило позиции азербайджанской госкомпании.
Развязка ситуации ускорилась из-за новых рисков санкций США, которые могут быть наложены не только на менеджеров «Лукойла», но и на саму компанию. До сих пор эта компания откладывала продажу своего актива в Бургасе, полагая, что в 2025 году конфликт России с Украиной разрешится. Однако угроза американских ограничений подтолкнула российскую компанию к форсированию сделки.
НПЗ в Бургасе — крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Лукойла» в Болгарии, с годовым оборотом в 8,6 миллиарда левов (около 9 миллиардов манатов по данным 2023 года). Завод лидирует в стране также по объёмам оптовой и розничной торговли топливом (6,3 миллиарда левов), а потому борьба за его приобретение носит стратегический характер.
При этом на пути азербайджано-турецкого консорциума остаются определенные препятствия. В частности, осложняет картину установившаяся в последнее время нестабильность в отношениях между Москвой и Баку, хотя для «Лукойла» НПЗ в Болгарии — всего лишь небольшой фрагмент его портфеля активов по сравнению с ресурсами этой компании на Ближнем Востоке, в Африке, Азии и самой России.
Для Баку это открывает шанс восстановить работу нефтепровода Баку – Супса, простаивающего с весны 2022 года
Холдинг Cengiz Holding, владеющий 35 компаниями и обладающий годовой выручкой в размере 5 миллиардов долларов, позиционирует себя как ключевой партнёр SOCAR. Холдинг известен в Болгарии по строительству автодороги в Люлине, а также железнодорожной линии «Элин Пелин — Костенец». Кроме того, Cengiz Holding имеет тесные связи с политическими кругами Турции и болгарским бизнесом, включая Деляна Пеевского — лидера Движения за права и свободы (ДПС), электорат которого базируется на турецком меньшинстве страны – фактор, усиливающий возможности консорциума на болгарском рынке.
Также важную роль играет и география поставок. Из-за санкций «Лукойл» уже полтора года не может использовать российскую нефть для НПЗ в Бургасе, тогда как Турция и Азербайджан способны обеспечить это предприятие стабильными поставками сырья. Для Баку это открывает шанс восстановить работу нефтепровода Баку – Супса, простаивающего с весны 2022 года, и таким образом вернуть себе часть транзитного влияния на Черном море.
В конечном счете исход сделки будет определяться не только финансовыми предложениями и рыночными расчётами, но и геополитическими соображениями.
Для SOCAR и Cengiz успех в Бургасе станет укреплением энергетического присутствия Азербайджана и Турции в Европе, для Болгарии — это возможность снизить зависимость от российского капитала, а для компании «Лукойл» — шанс минимизировать риски введения американских санкций и конвертировать проблемный актив в ликвидные средства.


