Icma.az
close
up
AZ
Menu

Бдительность спасла народную артистку Мехрибан Зеки от мошенников ПОДРОБНОСТИ

Я глубоко уважаю Путина . Bloomberg опубликовал утечку о том, как Ушаков и Уиткофф обсуждали подачу мирного плана Трампу Minval Politika

Названо количество людей, возвращенных в Азербайджан из Германии

Аббасов отчитался о сборной, а Де Блекере покинул пост главы СК АФФА ему выбрали замену

МИД РФ: Диалог с США буксует, уступок по Украине не будет

Фантастический сейв вратаря Карабаха ВИДЕО

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

Дрисколл заявил властям в Киеве о неминуемости поражения Украины

Ермак назвал план США из 28 пунктов неприемлемым

Бенефис Венедиктова в Ереване. Кремль снова шепчет о реванше? Minval Politika

Теперь слышен не грохот ракет, а гул строительной техники: новый облик Кяльбаджара

Трамп: Уиткофф и Кушнер на следующей неделе встретятся с Путиным в Москве

Глава делегации Милли Меджлиса рассказал о диалоге с армянской парламентской делегацией в ОБСЕ

Володин заявил о росте числа европейцев, желающих переехать в Россию Minval Politika

Антонио Конте: Сегодня мы были в очень сложной ситуации

Лига чемпионов: Карабах опустился на одну строчку, Челси разгромил Барселону

164 километра новых возможностей: когда начнется строительство магистрали Решт Астара?

Трамп: Украина должна отдать часть территорий

В Баку проходит II Международный Каспийский инновационный форум (ФОТО)

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

Шпионский скандал между Турцией и ОАЭ. Что происходит? наши подробности

Шпионский скандал между Турцией и ОАЭ. Что происходит? наши подробности

Icma.az сообщает, что по информации сайта Haqqin.

Как выясняется, скандал вокруг разоблачённой в Турции разведывательной сети, действовавшей в интересах Объединённых Арабских Эмиратов, оказался гораздо масштабнее, чем сообщалось в информационных выпусках.

По сути, Турция столкнулась с системой параллельной разведывательной активности, проникшей в ключевые структуры национальной обороны, внешней политики и частного военно-технологического сектора. Для Анкары это стало особенно болезненным ударом из-за неожиданного характера угрозы: агентурную сеть, по данным турецких спецслужб, курировали люди, которых президент Реджеп Тайип Эрдоган долгие годы считал ближайшими партнёрами.

В разразившемся скандале впечатляет качество и фокусировка разведывательного проникновения SSA. Турецкие источники утверждают, что Эмираты, прежде всего, собирали сведения не о заводах, технологиях или документах, а о людях

А ведь ничего не предвещало беды…

Операция в Стамбуле, проведенная агентами МİТ и Управления по борьбе с терроризмом (TEM) вскрыла наличие в Турции действующей разветвлённой структуры по сбору информации о персонале Министерства иностранных дел, Министерства оборонной промышленности и ведущих частных корпораций— прежде всего, Baykar, Aselsan и Turkish Aerospace Industries (TAI). Эти компании — лидеры турецкого оборонного прорыва, производящие от беспилотников Bayraktar до высокотехнологичных оптико-электронных и радарных систем, экспортируемых в десятки стран мира.

По данным следствия, агенты собирали персональные досье, телефонные номера, данные о членах семей, профессиональные связи, служебные маршруты и повседневные привычки сотрудников — то есть, классическую информацию для потенциального будущего давления, вербовки или подрыва.

Поражает, что всё это происходило на фоне самого тёплого периода в отношениях Турции и ОАЭ. В 2021 году, после долгих лет взаимного недоверия, лидеры двух стран, Реджеп Тайип Эрдоган и Мухаммед бин Заид, договорились о перезагрузке отношений. Эмираты объявили о намерении вложить 10 миллиардов долларов в турецкую экономику, включая промышленность, финансы, сферу высоких технологий и оборонный сектор. В 2023 году Анкара и Абу-Даби подписали соглашение о «взаимной защите секретной информации» — по сути, договор о закрытых каналах связи в сфере обороны, которых нет даже у ряда союзников Турции по НАТО. А в 2024 году взаимные инвестиции превысили исторический максимум.

Деятельность разведки ОАЭ не выглядит случайной и вписывается в контекст многолетнего скрытого соперничества монархии с Турцией. Здесь уместно напомнить, что с 2011 по 2020 годы практически во всех региональных конфликтах страны поддерживали противоположные стороны

Именно поэтому сообщение турецкого агентства ILKHA о разоблачённой сети вызвало столь мощный общественный резонанс. По данным следствия, в агентурную сеть были вовлечены граждане Турции и иностранцы, работающие под кураторством Государственного управления безопасности ОАЭ (State Security Apparatus, SSA). Один из главных подозреваемых является гражданин Турции, связанный с консалтинговыми структурами, которые получали контракты на обслуживание оборонных предприятий. Четвёртый фигурант успел покинуть страну незадолго до начала задержаний, и Турция уже инициировала через Интерпол его розыск.

Столкновение интересов

В разразившемся скандале впечатляет качество и фокусировка разведывательного проникновения SSA. Турецкие источники утверждают, что Эмираты, прежде всего, собирали сведения не о заводах, технологиях или документах, а о людях. Это – классическая «разведка влияния», в рамках которой создается база данных о тех, кто принимает решения или работает с критическими технологиями, чтобы в нужный момент предложить этим людям заманчивый контракт, «случайную» дружбу, партнёрство, визит, инвестицию — или же, напротив, создать рычаг давления на них. По сути, речь идёт о структуре, способной со временем трансформироваться в механизм влияния на турецкий военно-промышленный комплекс.

По мнению аналитиков, деятельность разведки ОАЭ не выглядит случайной и вписывается в контекст многолетнего скрытого соперничества монархии с Турцией. Здесь уместно напомнить, что с 2011 по 2020 годы практически во всех региональных конфликтах страны поддерживали противоположные стороны: в Египте (Абу-Даби поддерживали Абдель Фаттаха ас-Сиси, Турция — «Братьев-мусульман»), в Ливии (Эмираты вооружали Хафтара, Турция — правительство национального согласия), в отношении Израиля (ОАЭ подписали Авраамовы соглашения) в Сирии, в Судане, в Восточном Средиземноморье. Турция активно продвигала свои беспилотники, вытесняя эмиратские интересы в африканских странах. А в 2016 году в Анкаре прямо обвиняли Абу-Даби в финансировании сетей ФЕТО — структуры Фетхуллаха Гюлена, стоявшей за попыткой государственного переворота.

Абу-Даби поддерживали Абдель Фаттаха ас-Сиси, Турция — «Братьев-мусульман»

Эмираты, в свою очередь, опасались, что Турция формирует в разных странах Ближнего Востока сеть политического влияния посредством исламских движений и лоялистских элит. Поэтому конкуренция между двумя державами продолжалась даже после «примирения» 2021 года, поменяв лишь тональность открытой конфронтации на скрытую игру влияний.

Раскрытие шпионской сети SSA - первый за несколько лет случай, когда Анкара официально зафиксировала попытку ОАЭ вести подрывную деятельность внутри Турции. При этом никаких громких дипломатических заявлений ни из Анкары, ни из Абу-Даби пока не последовало. Каналы связи продолжают работать, что свидетельствует о стремлении обеих сторон избежать публичного кризиса, особенно на фоне миллиардных контрактов в энергетике, финансах и высоких технологиях.

В то же время история с шпионской сетью ОАЭ — далеко не единственный разведывательный эпизод в Турции за последнее время. В 2024 году МİТ разоблачила крупную российскую сеть влияния, связанную с кибершпионажем против структур НАТО. В том же году были обнаружены следы иранской программы слежения за турецкими диссидентами и активистами курдского происхождения. А после теракта в Стамбуле осенью 2023 года Турция задержала группу лиц, связанных с сирийскими и иракскими структурами, которые действовали в интересах иностранных разведок.

Таким образом, Турция сегодня стала ареной активной деятельности, как минимум, четырёх разведывательных центров — ОАЭ, Ирана, России и западных государств. Во многом это результат её стремительного подъёма: страна стала одним из ключевых центров производства беспилотников, оборонных систем, электроники, радаров, систем связи, превратилась в хаб газовых потоков, играет роль критически важного узла НАТО на Чёрном море, а также имеет сеть влияния в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

Раскрытие шпионской сети SSA - первый за несколько лет случай, когда Анкара официально зафиксировала попытку ОАЭ вести подрывную деятельность внутри Турции

Тем временем, расследование по агентурной сети сети SSA продолжается: изучаются электронные устройства, компьютеры, переписка, финансовые каналы. Турция проводит ревизию протоколов безопасности в Baykar, Aselsan и TAI — компаниях, чья продукция стала глобальным брендом. Вопрос не только в том, кому могли передаваться данные, но и какие уязвимости позволили сети SSA существовать внутри страны.

В сухом остатке очередной шпионский скандал высветил две ключевые тенденции. Первая — Турция стала настолько значимым игроком, что даже её партнёры не отказываются от параллельной разведывательной активности. Вторая — региональная политика перестала быть игрой открытых альянсов: сегодня партнёрские соглашения и миллиарды инвестиций могут идти параллельно с тайными операциями, направленными против этого же партнёра.

Таким образом, президент Эрдоган оказался в ситуации, когда демонстративная дружба с ОАЭ обернулась весьма неприятным напоминанием: на Ближнем Востоке нет и никогда не было вечных союзов, но есть вечные интересы. И разведка — всего лишь один из способов их отстаивать.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:28
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Ноября 2025 19:08
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Бдительность спасла народную артистку Мехрибан Зеки от мошенников ПОДРОБНОСТИ

26 Ноября 2025 17:48see264

Я глубоко уважаю Путина . Bloomberg опубликовал утечку о том, как Ушаков и Уиткофф обсуждали подачу мирного плана Трампу Minval Politika

26 Ноября 2025 08:47see249

Названо количество людей, возвращенных в Азербайджан из Германии

26 Ноября 2025 09:54see217

Аббасов отчитался о сборной, а Де Блекере покинул пост главы СК АФФА ему выбрали замену

25 Ноября 2025 20:54see198

МИД РФ: Диалог с США буксует, уступок по Украине не будет

26 Ноября 2025 17:06see196

Фантастический сейв вратаря Карабаха ВИДЕО

26 Ноября 2025 11:04see173

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

27 Ноября 2025 13:46see171

Дрисколл заявил властям в Киеве о неминуемости поражения Украины

26 Ноября 2025 08:42see162

Ермак назвал план США из 28 пунктов неприемлемым

26 Ноября 2025 08:47see150

Бенефис Венедиктова в Ереване. Кремль снова шепчет о реванше? Minval Politika

26 Ноября 2025 14:45see144

Теперь слышен не грохот ракет, а гул строительной техники: новый облик Кяльбаджара

26 Ноября 2025 01:45see142

Трамп: Уиткофф и Кушнер на следующей неделе встретятся с Путиным в Москве

26 Ноября 2025 07:21see133

Глава делегации Милли Меджлиса рассказал о диалоге с армянской парламентской делегацией в ОБСЕ

26 Ноября 2025 12:19see131

Володин заявил о росте числа европейцев, желающих переехать в Россию Minval Politika

26 Ноября 2025 17:49see131

Антонио Конте: Сегодня мы были в очень сложной ситуации

26 Ноября 2025 03:28see130

Лига чемпионов: Карабах опустился на одну строчку, Челси разгромил Барселону

26 Ноября 2025 02:17see129

164 километра новых возможностей: когда начнется строительство магистрали Решт Астара?

26 Ноября 2025 15:21see126

Трамп: Украина должна отдать часть территорий

26 Ноября 2025 08:33see126

В Баку проходит II Международный Каспийский инновационный форум (ФОТО)

26 Ноября 2025 15:22see123

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

27 Ноября 2025 09:14see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня