Азербайджан ШОС: многозвучие с особыми оттенками Обзор Теймура Атаева
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Caliber.az.
Осуществляемый президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина рабочий визит в Китай, в рамках которого глава страны примет участие, в том числе, в саммите ШОС, однозначно свидетельствует о значительном международном авторитете нашего государства. Фундамент же этого геополитического успеха был заложен общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, который еще в своей инаугурационной речи 1993 г., констатировав, что наша внешняя политика должна быть, прежде всего, направлена на обеспечение независимости страны, основной задачей очертил построение со всеми государствами равноправных, взаимовыгодных отношений — с их эффективным использованием как для укрепления международных позиций Азербайджана, так и для развития его экономики, науки, культуры.
Эту линию своими ювелирными действиями на внешнеполитической арене развивает президент Ильхам Алиев, четко следуя идеологии многогранности в данном направлении. Подтверждение чего, конечно же, можно увидеть, в том числе, и на ниве Азербайджан – ШОС, и в развитии азербайджано-китайских отношений.

В свете чего, безусловно, высвечивается такая тонкость, что именно в рамках предыдущего саммита ШОС в Астане была принята «Совместная декларация об установлении стратегического партнерства» между странами. Тогда же Си Цзиньпин и пригласил Ильхама Алиева как осуществить государственный визит в КНР, так и принять участие на нынешнем саммите ШОС, «цифры», если можно так выразиться, которого неимоверно внушительны. В частности, организация «впитала» в себя страны, охватывающие почти 60% евразийской территории. Однако более «широкими» показателями является объединение в ШОС 40% (!) миронаселения и наличия в структуре 25% (!) ВВП планеты.
Нынешний же саммит ШОС, основным действующим лицом которой без каких-либо сомнений является КНР, стал самым масштабным с момента провозглашения организации (принимают участие лидеры более 20 стран и руководители 10 международных структур). Что вполне понятно, так как ШОС проявила себя серьезной платформой сотрудничества с точки зрения регионализации как в аспекте поддержания безопасности и стабильности, так и в стремлении к общему развитию. Что в условиях неспадающей планетарной турбулентности и нарушения привычных маршрутно-логистических связей высвечивает ШОС структурой, соответствующей велению времени через призму развития, взаимопонимания и взаимовыгоды.
На сегодня Азербайджан имеет статус партнера по диалогу ШОС, полученного в 2016 г. Хотя значимость Баку для организации, конечно же, намного объемнее понятия «партнер». И дело тут далеко не только в географическом месторасположении нашей страны, благодаря которому Азербайджан известен в качестве одного из значимых центров на линиях Запад-Восток и Север-Юг, но и в мощнейших успехах, достигнутых Баку в годы возглавления Движения неприсоединения или, скажем, при проведении COP29. Здесь же – уже общепризнанный факт лидерства Азербайджана в регионе и статус страны-победителя, ставшей примером для мира по достижению исторической справедливости на основе соблюдения всех норм и принципов международного права.
К тому же росту авторитета Азербайджана поспособствовали и итоги недавней трехсторонней встречи в Вашингтоне, договоренности в рамках которой были осуществлены на основе признания всех без исключения условий Баку, включая констатацию открытия всех коммуникаций на Южном Кавказе и, прежде всего, Зангезурского коридора («маршрут Трампа» - TRIPP). Благодаря чему геополитическая роль нашей страны на линии китайской инициативы «Один пояс – один путь» засветилась особыми красками. Тем более что практически все участники ШОС – активные члены этого проекта.
Говоря иными словами, Азербайджан – весомейшее звено на Шелковом пути – аналогично тому, как это имело место и многие века назад. В то же время на развитие ситуации в этом векторе можно взглянуть и значительно шире. С учетом того, что среди членов ШОС находятся также Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Пакистан, а в числе наблюдателей – Афганистан, здесь однозначно просматриваются перспективы выхода Азербайджана и государств Центральной Азии на рынки Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии с использованием и сухопутных путей, и морских портов в Пакистане. В ракурсе чего под особым углом зрения можно рассматривать и двусторонние отношения Азербайджана с этими странами, и многосторонние договоренности в региональном масштабе, в основе которых – многозвучность транспортно-транзитно-логистического потенциала нашей страны. Плюс – блестящая инфраструктура.

В этом аспекте в своем выступлении в Астане на прошлогоднем заседании ШОС президент Ильхам Алиев обратил внимание на тот факт, что за счет азербайджанских инвестиций годовая пропускная способность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, как составной части Среднего коридора, увеличилась с 1 млн до 5 млн тонн. Параллельно чему идет работа со странами-партнерами над обеспечением цифровизации Транскаспийского международного транспортного маршрута, как иначе именуется Средний коридор. Кроме того, глава страны озвучил намерение Баку увеличить годовую пропускную способность международного морского торгового порта Алят с 15 млн до 25 млн тонн в год.
В контексте чего вспоминается одно из положений Декларации о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Китаем, согласно которому Пекин зафиксировал готовность активно участвовать в строительстве и использовании «Среднего коридора», более тесно сотрудничать с Баку и другими странами, расположенными вдоль маршрута, в целях совместного содействия ускоренному развитию Южного коридора для грузовых поездов Китай-Европа и в обратном направлении, создавая благоприятные предпосылки для обеспечения безопасности и стабильности производственно-поставочных цепочек.

Весьма симптоматично, что в этом же документе китайская сторона приветствовала стремление Азербайджана к укреплению сотрудничества в рамках ШОС, высказавшись за повышение юридического статуса Азербайджана в организации. В свете чего азербайджано-китайские отношения, фундамент которых также формировал Общенациональный лидер, становятся неимоверно значимыми для мира. Подчеркнем, что первый государственный визит Гейдара Алиева в Китай в 1994 г. открыл новую веху в истории взаимоотношений между странами. В те дни стороны подписали совместное заявление об основах развития дружественных отношений между КНР и Азербайджаном, в унисон чему заключили соглашения об открытии воздушного сообщения между двумя странами, о научно-техническом и культурном сотрудничестве и др.
На состоявшейся же спустя 30 лет в рамках астанинского саммита ШОС встрече с президентом Ильхамом Алиевым Си Цзиньпин подчеркнул построение китайско-азербайджанских связей на искренности и взаимном доверии, благо Пекин и Баку являются добрыми друзьями и близкими партнерами. В свою очередь, президент Алиев актуализировал дальнейшее активное взаимодействие с предусмотрением укрепления двусторонних связей по всем направлениям.

В апреле 2025 г., в рамках государственного визита президента Ильхама Алиева в Пекин, главы государств подписали «Совместное заявление об установлении всеобъемлющего стратегического партнёрства», конкретизировавшего, в том числе, активную поддержку Баку китайских инициатив по глобальному развитию, глобальной безопасности и цивилизации. В свою очередь, документ зафиксировал поддержку Пекином усилий Азербайджана в рамках «Бакинского процесса», включающего в себя проведение международных форумов по линии межкультурного, межцивилизационного и межрелигиозного диалога. Поддерживает КНР Азербайджан и в вопросе разминирования освобожденных территорий. Кроме того, ныне Пекин и Баку известны миру в качестве важнейших звеньев в деле защиты мультилатерализма.

Вместе с тем, приглашение со стороны Си Цзиньпина президента Алиева в Китай также и для участия 3 сентября в торжестве на тему «Помнить историю, чтить память павших героев, беречь мир и открывать будущее» является признанием роли Китая и Азербайджана в деле победы над фашизмом во Второй мировой войне.
Таким образом, как однозначно просматривается из вышеприведенного, развитие отношений Азербайджан – ШОС исходит благодаря опоре на регионализацию. И хотя сегодняшний мир нередко описывают фрагментарным, в реалии, насколько мы видим, исключительно региональные мир, стабильность и безопасность являются стержнем, могущим двигать планету к действительному миру.
Ну а если рассматривать связку ЦА – Азербайджан через призму единого ареала, то регионализация данного рода становится многоохватной, объединяя огромнейшие территории и народонаселение. А потому перспективы проявляются не только в интересе Баку к ШОС, но и в глубоком интересе ШОС к Азербайджану.


