Азербайджан строит крупнейшую в регионе BESS фото; видео
Согласно материалам сайта Haqqin, передает Icma.az.
Азербайджан вступает в новый этап развития энергетического сектора: начато создание крупномасштабных систем хранения энергии на основе аккумуляторных батарей (BESS) для ускоренного развития возобновляемых источников энергии.
«Азерэнержи» устанавливает такие системы на территории 500-киловольтной подстанции «Апшерон» рядом с Баку и на территории 220-киловольтной подстанции «Агдаш» в центральной части Азербайджана. Общая мощность объектов составит 250 мегаватт при емкости 500 мегаватт-часов, говорится в сообщении ОАО «Азерэнержи».
В настоящее время идут строительные работы, производятся элементы по заказу с последующей доставкой на площадки. Введение систем такого масштаба станет первым не только в Азербайджане, но и на всем пространстве СНГ.
«Создание систем хранения энергии на основе аккумуляторных батарей имеет большое значение для повышения устойчивости энергосистемы, стабилизации частоты, сокращения перебоев в работе возобновляемых источников энергии, компенсации дефицита активной мощности, покрытия пиковых нагрузок, сглаживания графика нагрузки в часы после захода солнца, а также восстановления энергосистемы с нуля в аварийных ситуациях.
Внедрение этих систем не только укрепит энергетическую независимость Азербайджана, но и обеспечит надежную работу энергосистемы как в синхронном режиме с энергосистемами соседних стран, так и в изолированном режиме», - отметили в ОАО.
Также в ОАО указали, что «до 2027 года в Азербайджане реализуется масштабная программа «Азерэнержи», направленная на интеграцию в сеть солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 2 гигаватта. В рамках программы, помимо внедрения технологий хранения энергии, строится один из крупнейших в Азербайджане энергетических узлов — подстанция «Наваи» 500/330 кВ, которая будет выполнять функции основного распределительного центра. От неё будут проложены высоковольтные линии электропередачи напряжением 500 и 330 киловольт в различные регионы страны, а также ведётся комплексная работа по цифровизации и совершенствованию управления сетью».


