Азербайджан укрепляет позиции на мировом рынке благодаря новым стандартам качества
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
Азербайджанский институт стандартизации (AZSTAND) активно сотрудничает с международными организациями, включая Международную организацию по стандартизации (ISO), Европейский комитет по стандартизации (CEN), Международную электротехническую комиссию (IEC), Институт стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC).
Об этом в интервью Report заявила исполняющая обязанности директора AZSTAND Кямаля Мамедзаде.

По ее словам, институт активно сотрудничает с национальными органами стандартизации Турции, Германии, Великобритании, Китая и других стран.
AZSTAND принимает участие в 15 технических комитетах ISO и 17 комитетах SMIIC. В рамках регулирования халяльной продукции в стране уже утверждено 11 государственных стандартов, в том числе касающиеся сертификации халяльных продуктов.
Мамедзаде отметила, что в 2024 году институт впервые получил право выдачи международно признанного сертификата «халяль».
«Основная цель применения признанного на национальном и международном уровне сертификата «халяль» заключается в применении исламских правил к производимой продукции, услугам и системам управления, создании условий для использования халяльной продукции, обеспечении требований и ожиданий потребителей в отношении халяльной продукции и формировании доверия к этой продукции, а также устранении технических барьеров при импорте и экспорте халяльной продукции, в том числе поддержке увеличения экспортного потенциала халяльной продукции, производимой в Азербайджане», - подчеркнула исполняющая обязанности директора.
К. Мамедзаде подчеркнула, что новые стандарты, принятые Азербайджанским институтом стандартизации (AZSTAND) при Государственной службе по антимонополии и надзору за потребительским рынком, способствуют увеличению экспортного потенциала.
По ее словам, принятие новых стандартов основывается на ряде критериев: «В связи с быстрым развитием технологий появляются новые продукты и услуги, что, в свою очередь, делает необходимым создание новых стандартов для обеспечения правильного и безопасного использования новых технологий. Кроме того, с глобализацией мировой экономики торговля между странами становится более интенсивной, что обуславливает принятие международных стандартов для обеспечения взаимного признания продуктов и услуг на рынках. Важные вопросы, такие как обеспечение здоровья и безопасности людей, а также защита окружающей среды, также требуют принятия новых стандартов».
Мамедзаде добавила, что принятие национальных стандартов на основе международных, обеспечение безопасности и качества товаров для здоровья человека, государственных интересов и защиты окружающей среды способствует повышению их конкурентоспособности и экспортного потенциала: «В целом, приоритетные направления по стандартизации отражены в «Национальной рамке стандартизации на 2024-2026 годы». Разрабатываются и принимаются стандарты по ряду областей, включенных в указанную рамку: нефтегазовая отрасль, транспорт, аграрная и пищевая продукция, информационные технологии и другие сферы».


