Азербайджан укрепляет свою роль транспортного хаба: запущен блокпоезд БакуСиань Новости Азербайджана
Азербайджан отправил свою первую железнодорожную партию груза из Баку в Китай, что стало важной вехой в его амбициях превратиться в критически важный узел на Транскаспийском международном транспортном маршруте (Средний коридор).
ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) подтвердило, что первый экспортный блок-поезд Баку-Сиань, состоящий из 62 40-футовых контейнеров, начал свой путь. Груз должен достичь Сианя транзитом через Казахстан. Проект направлен на доставку по данному маршруту к концу 2024 года в общей сложности 15 000 тонн товаров, или около 600 контейнеров.
«Эта инициатива имеет большое значение для обеспечения грузопотоков в обоих направлениях по коридору Запад-Восток. Местные предприниматели теперь могут отправлять свои товары напрямую в Китай через Средний коридор, – заявил заместитель председателя АЖД Ариф Агаев. – Мы стремимся продвигать проекты, которые превратят Азербайджан в международный транспортный и логистический центр».
Средний коридор служит ключевой альтернативой традиционным северным маршрутам. В условиях обострения геополитических проблем, нарушающих глобальные цепочки поставок, стратегическое значение этого коридора значительно возросло, предлагая более короткую и политически стабильную связь между Европой и Азией.
«Азербайджанские железные дороги» сообщают, что с момента запуска Среднего коридора из Китая в Азербайджан было отправлено 280 контейнерных маршрутных поездов. Ожидается, что к концу 2024 года эта цифра превысит 300, а прогнозируется более чем трехкратное увеличение количества маршрутных поездов – до 1000 в 2025-м.
Этот шаг также укрепляет связи между Азербайджаном и Китаем, соответствуя инициативе Пекина «Один пояс, один путь», соединяющей Азию с Европой и Африкой. Улучшая торговые и транспортные связи, Баку не только увеличивает свою роль в международной торговле, но и предлагает местным предприятиям беспрецедентный доступ к китайскому рынку.
Что даст Азербайджану такое масштабирование своих логистических возможностей? Что еще следует предпринять странам-участницам проекта для обеспечения устойчивости Среднего коридора?
Своим мнением по этой ситуации поделился с Media.Az известный эксперт в области транспортной логистики Рауф Агамирзаев.
Прежде всего, он отметил, что новость о блок-поезде Баку-Сиань демонстрирует нам позитивную динамику и доказывает, что всё сделанное за последние годы Азербайджаном в области развития международной транспортной логистики дает свои результаты.
«На данный момент стратегическое местоположение нашей страны дает ей возможность перетянуть на себя грузовой трафик с разных направлений. Средний коридор – проект, реализующийся с 2017 года. Он включает в себя разные сегменты сокращенных путей, в итоге объединенных в одну сеть транспортных коммуникаций с запада на восток.
Сюда относятся участки железных дорог в Казахстане, модернизированные морские порты по обоим берегам Каспия (Курык, Алят, Актау), ж/д путь Баку-Тбилиси-Карс, проект «Мармарай» в Турции. Все эти современные компоненты придали Среднему коридору дополнительную привлекательность. Тем более что в сегодняшнем мире это наиболее оптимальный маршрут, учитывая, что и к северу, и к югу от нашего региона наблюдается нестабильная политическая обстановка. Всё это поднимает вопросы диверсификации и увеличивает значение Среднего коридора. А значит, Азербайджан становится альтернативой как морским перевозкам через Индийский океан и Суэцкий канал, так и северному маршруту через Россию в Европу», – подчеркнул эксперт.
Он отметил, что на данный момент объемы поставляемых грузов не так уж велики, но с каждым новым вводом в эксплуатацию очередных участков маршрута в разных странах транзитный потенциал будет увеличиваться, усилится грузопоток.
«Я думаю, в ближайшие годы мы увидим позитивную динамику. Есть некоторые конкретные цифры на этот счет. Например, к 2030 году уровень грузоперевозок по Среднему коридору планируют довести до 11 миллионов тонн в год. Уникальность этого маршрута в том, что он позволяет перевозить грузы разными видами транспорта в разных временных рамках. Это морские, автомобильные, железнодорожные, контейнерные перевозки. К указанному проекту относятся энергетические трубопроводы, а также фиброоптический интернет-кабель, который будет соединять Азию с Европой. Не будем забывать и о «зеленом» энергетическом кабеле, который тоже даст определенные привилегии и прибыль странам-участницам проекта.
Очень важное значение этого маршрута заключается в его транзитном времени. Данный показатель делает Средний коридор более выгодным и привлекательным по сравнению с другими маршрутами. На сегодня проезд по нему займет 12 дней, и думаю, что при дальнейшей реконструкции некоторых его участков в разных странах время в пути еще более сократится.
Кроме того, если раньше мы видели поставки грузов в основном с востока на запад – китайских товаров в Европу, новый поезд Баку-Сиань показывает, что начинается грузовой трафик уже с запада на восток, и он будет увеличиваться. Кстати, Пекин планирует в 2025 году осуществить аж 1000 проездов блок-поездов между КНР и Азербайджаном. Это очень интересная тенденция», – заключил Р.Агамирзаев.
Мехти Мамедов