Icma.az
close
up
AZ
Menu

В России приостановил работу еще один НПЗ

Анна Григорян и Евронест : спектакль о мнимых пленниках МНЕНИЕ

Мурад Агабейли: Заповедники Азербайджана за девять месяцев посетили более 700 тысяч туристов

Как Европа планирует остановить войну в Украине обнародован план

Ураган Мелисса обрушился на Кубу, превратив Ямайку в зону бедствия ФОТО

Стали известны подробности трагического ДТП, в котором погибла Влада Ахундова ОБНОВЛЕНО

Испанское СМИ: Карабах боролся бы за выживание в Ла Лиге

Сербский форвард Нефтчи: В этот раз сыграли гораздо лучше

Китай тайно способствует возрождению ракетной программы Ирана Minval Politika

WP: Создание системы ПРО Золотой купол в США займет не менее десяти лет

Bloomberg: Россия возобновила полеты на авиабазу Хмеймим в Сирии

В Монтенегро продолжаются антитурецкие настроения ВИДЕО

Эльтона Мамедова вызвали в Генпрокуратуру и сделали предупреждение Minval Politika

Взрыв на заводе в Челябинской области РФ: число погибших достигло 23

Сахиба Гафарова: Азербайджан и Турция всегда выступают с единой позицией по международным вопросам

Раскрыта опасность популярного вируса для пожилых

Самир Абасов: Мы не могли пригласить Абубакара пораньше

У берегов США произошли сразу два землетрясения

Израилю передали еще два гроба с телами заложников

В московском аэропорту контрабандист попытался сбежать с азербайджанскими манатами в чемодане Видео

Азербайджан в условиях нового мирового порядка Баланс, суверенитет, прагматизм

Азербайджан в условиях нового мирового порядка Баланс, суверенитет, прагматизм

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Caliber.az.

Президент Ильхам Алиев направил приветственное послание участникам прошедшей в Шуше международной конференции на тему «Новый миропорядок: геополитические аспекты и глобальные вызовы», в котором отметил, что в современную эпоху в мире происходят чрезвычайно сложные геополитические события. 

«В современную эпоху в мире происходят чрезвычайно сложные геополитические события. На фоне возникновения многочисленных угроз национальной, региональной и глобальной безопасности, столкновения стран с различными политическими, военными, экономическими, культурными, гуманитарными, экологическими вызовами наблюдаются появление новых центров силы в системе международных отношений и процесс перехода к новому миропорядку. В таких условиях исключительное значение имеют защита государственных интересов, независимости и суверенитета стран, объединение усилий во имя мира, стабильности, сотрудничества и многостороннего развития», – говорится, частности, в послании главы нашего государства. 

Безусловно, происходящие сегодня в мире катаклизмы требуют глубокого и всестороннего анализа, включающего в себя подробную ретроспективу событий прошлого. Начнем с того, что после краха Советского Союза независимые государста столкнулись с острейшими вызовами: от отсутствия устойчивых институтов до этнополитических конфликтов. Весь мир, вышедший из-под колпака биполярности после распада СССР, стремительно вошел в эпоху турбулентности, где прежние основы международной системы начали разрушаться, а новые пока не обрели устойчивости.

За прошедшие с тех пор три с лишним десятка лет миропорядок пережил несколько этапов трансформации, и Азербайджан как государство, заново строившее свою политическую, экономическую и дипломатическую архитектуру, был вынужден адаптироваться к постоянно меняющимся реалиям. Восстановившая в 1991 году свою независимость Азербайджанская Республика сразу оказалась в эпицентре военного конфликта с Арменией, которая восприняла распад СССР как исторический шанс для реализации своих территориальных претензий к нашей стране. Увы, к такому ходу событий Азербайджан оказался не готов. К началу лета 1993 года Азербайджан практически утратил контроль над Карабахом. Вооруженные силы были слабо организованы, раздроблены на отряды, подчинявшиеся разным командирам, отсутствовали единое командование и военная стратегия, поставки оружия и обмундирования оставляли, мягко говоря, желать лучшего. Кроме того, правительство Эльчибея не контролировало внутриполитическую ситуацию: фактическая власть в регионах принадлежала местным элитам, в республике появились новые очаги сепаратизма. Общество было деморализовано – война казалась проигранной, число беженцев и вынужденных переселенцев, насильственно изгнанных из родных мест, росло, наблюдался экономический кризис, промышленность, можно сказать, была парализована. Азербайджан оказался лицом к лицу с реальной угрозой утраты своей вновь обретенной независимости.

В этой катастрофической ситуации азербайджанский народ принял единственное верное решение – призвал на помощь мудрого государственного деятеля, истинного патриота своей Родины Гейдара Алиевича Алиева. После возвращения к руководству Азербайджаном в июне 1993 года великого лидера республика встала на путь возрождения: в стране была восстановлена внутриполитическая стабильность, 12 мая 1994 года достигнуто соглашение о прекращении огня, а в сентябре того же года подписан «Контракт века», открывший возможности для масштабной международной инвестиционной активности в нефтегазовый сектор Азербайджана.

Внешнеполитическая стратегия Гейдара Алиева, обладавшего колоссальным опытом государственного управления и прекрасно разбиравшегося в сути глобальных трансформаций, основывалась на национальных интересах и многовекторности. Азербайджан установил паритетные и взаимовыгодные отношения с Турцией, Ираном, Россией и западными странами. 

Курс Гейдара Алиева на укрепление Азербайджана как региональной державы продолжил президент Ильхам Алиев. Благодаря выверенной и прагматичной политике главы государства наша страна сохранила статус стабильного государства в тот момент, когда во многих странах происходили «цветные революции». 

Прошли годы, и мир вступил в период новых глобальных изменений. Вспыхнувшие в разных уголках планеты вооруженные конфликты и торговые войны стали доказательством того, что старая модель мировой стабильности, основанная на верховенстве международного права, уже не работает. Началась эпоха геополитической фрагментации.

Азербайджан оказался в особенно чувствительной ситуации. С одной стороны, страна развивала отношения с ЕС и НАТО, с другой – укрепляла стратегическое партнерство с Россией и расширяла связи с Китаем в рамках проекта «Один пояс – один путь». В то же время Азербайджан начал активно формировать собственную региональную инициативу «Южный Кавказ как зона стабильности без внешнего диктата», претворение в жизнь которой осложнялось оккупацией со стороны Армении азербайджанских территорий.

Посредническая деятельность Минской группы ОБСЕ сводилась лишь к пустым разговорам, «челночной дипломатии». Страны - сопредседателя МГ – США, Россия, Франция - так и не ввели никаких санкций против страны-агрессора – Республики Армения и де-факто являлись сторонниками сохранения конфликта в «замороженном» состоянии. Армения игнорировала выполнение четырех резолюций СБ ООН и других международных структур, требующих немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий. 

И осенью 2020 года азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева за 44 дня освободила от армянских захватчиков оккупированные территории, восстановив справедливость и международное право. Таким образом, Азербайджанское государство продемонстрировало всему миру умение реализовывать национальные интересы военными, дипломатическими и экономическими средствами одновременно. Победа Азербайджана в Отечественной войне осени 2020 года стала геополитическим Рубиконом для всего региона, где сформировались новые реалии. 

С началом в феврале 2022 года полномасштабной российско-украинской войны международный порядок окончательно утратил даже иллюзию стабильности. Противостояние между коллективным Западом и Евразийским блоком, где центральными фигурами являются Китай, Россия и Иран, еще больше усилилось. 

Азербайджан в этой непростой ситуации, когда мир практически раскололся надвое, благодаря своей многовекторной внешней политике, смог соблюсти баланс между противоборствующими сторонами, значительно повысить свою стратегическую значимость в транспортной и энергетической архитектуре. Страна взяла курс на расширение связей с тюркскими странами и укрепление своей роли в Движении неприсоединения.

Шушинская декларация, подписанная президентами Азербайджана и Турции 15 июня 2021 года в городе Шуша, возвела отношения между двумя государствами в ранг союзнических, продемонстрировав всему миру образец истинной дружбы и братства, в основе которых лежит взаимоуважение.   

В условиях формирования нового мирового порядка, который все чаще характеризуется как многополярный, фрагментированный и конфликтогенный, Азербайджан разработал уникальную модель международного поведения, в основе которой лежат: 
– принцип суверенитета; 
– отказ от участия в военных блоках, сохранение и защита территориальной целостности; 
– многоуровневая дипломатия - от глобальных структур до локальных форматов, таких, к примеру, как платформа «3+3»;
– энергетический прагматизм - превращение страны в надежного транзитера и экспортера энергоресурсов; 
– активное участие в глобальных инициативах, касающихся межцивилизационного диалога и толерантности. 

Таким образом, на фоне сложнейших вызовов XXI века –  от глобального потепления и пандемий до войн и экономических катастроф – страны, способные сохранять стратегическое мышление и проводить сбалансированную политику, обретают особую ценность. Азербайджан благодаря своей истории, ресурсной базе, политической воле и умелой дипломатии является именно таким государством.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:2395
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Июня 2025 10:53
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В России приостановил работу еще один НПЗ

30 Октября 2025 12:28see209

Анна Григорян и Евронест : спектакль о мнимых пленниках МНЕНИЕ

30 Октября 2025 14:01see190

Мурад Агабейли: Заповедники Азербайджана за девять месяцев посетили более 700 тысяч туристов

31 Октября 2025 12:25see177

Как Европа планирует остановить войну в Украине обнародован план

30 Октября 2025 01:46see153

Ураган Мелисса обрушился на Кубу, превратив Ямайку в зону бедствия ФОТО

30 Октября 2025 12:06see148

Стали известны подробности трагического ДТП, в котором погибла Влада Ахундова ОБНОВЛЕНО

31 Октября 2025 11:46see134

Испанское СМИ: Карабах боролся бы за выживание в Ла Лиге

29 Октября 2025 17:08see127

Сербский форвард Нефтчи: В этот раз сыграли гораздо лучше

29 Октября 2025 21:17see122

Китай тайно способствует возрождению ракетной программы Ирана Minval Politika

29 Октября 2025 23:30see121

WP: Создание системы ПРО Золотой купол в США займет не менее десяти лет

30 Октября 2025 00:21see120

Bloomberg: Россия возобновила полеты на авиабазу Хмеймим в Сирии

30 Октября 2025 16:20see120

В Монтенегро продолжаются антитурецкие настроения ВИДЕО

29 Октября 2025 16:19see119

Эльтона Мамедова вызвали в Генпрокуратуру и сделали предупреждение Minval Politika

29 Октября 2025 16:37see118

Взрыв на заводе в Челябинской области РФ: число погибших достигло 23

29 Октября 2025 18:02see116

Сахиба Гафарова: Азербайджан и Турция всегда выступают с единой позицией по международным вопросам

29 Октября 2025 20:15see116

Раскрыта опасность популярного вируса для пожилых

29 Октября 2025 20:32see115

Самир Абасов: Мы не могли пригласить Абубакара пораньше

29 Октября 2025 22:14see115

У берегов США произошли сразу два землетрясения

29 Октября 2025 21:27see115

Израилю передали еще два гроба с телами заложников

30 Октября 2025 20:01see114

В московском аэропорту контрабандист попытался сбежать с азербайджанскими манатами в чемодане Видео

30 Октября 2025 14:56see112
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня