Азербайджанская диаспора сила в единстве Обзор Теймура Атаева
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.
Последние события наглядно показали, что армянская диаспора по многим параметрам оказалась в стороне от глобальных процессов. Одной из ключевых причин стала активизация азербайджанского диаспорального движения.

Сегодня для координации деятельности диаспоры в разных регионах мира созданы координационные советы, а в 20 странах успешно функционируют 30 азербайджанских домов, при которых работают школы выходного дня.
О масштабах диаспорского движения свидетельствует тот факт, что в рамках организованной Государственным комитетом по работе с диаспорой Азербайджана (ГКРДА) видеоконференции, посвящённой итогам 2024 года, приняли участие почти 1000 наших соотечественников из 85 стран.
Впервые в прошлом году состоялся Форум азербайджанских учёных, проживающих за рубежом, в котором приняли участие более 80 деятелей науки из 23 стран.
Мы обращаемся к этим фактам не случайно, а в контексте завершившегося несколько дней назад в Ханкенди VI Летнего лагеря диаспорской молодёжи (128 участников из 61 страны мира), посвящённого Году Конституции и Суверенитета и организованного ГКРДА совместно с Фондом Гейдара Алиева.

Как отметил председатель Госкомитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов, «данная платформа оправдала себя с первого дня».
Сегодня именно молодёжь является одним из ключевых звеньев азербайджанского народа — народа-победителя, независимо от места проживания.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчёркивал: «Если есть сильная воля, профессионализм, патриотизм, молодое поколение, воспитанное в национальном духе, то никакая сила не может устоять перед этим народом».
Поэтому молодёжь должна быть привержена своей культуре, традициям и духовным ценностям, чтобы их помыслы оставались чистыми, а попытки отравить их сознание оказались безуспешными, ведь идеологические риски не знают границ, особенно сегодня.
Как говорил глава государства на V съезде азербайджанцев мира, необходимо «просвещать общественность стран, где вы живёте, — о реалиях Азербайджана, постконфликтном периоде и истории страны». Он назвал азербайджанцев за рубежом значительной силой, чья деятельность имеет огромное значение для государства, поскольку «их активность, доведение азербайджанских реалий и защита интересов страны делают наше государство ещё сильнее».
В этой логике и была построена программа лагеря. В рамках панели «Ханкенди» участникам представили видеоматериал на азербайджанском и английском языках об истории основания города. В сочетании со встречами с семьями шехидов и ветеранами Карабахской войны эта панель сыграла важную роль в идеологическом воспитании азербайджанской молодёжи за рубежом.

Далее прошла панель «Внешняя политика Азербайджана и общественная дипломатия». Молодые участники с энтузиазмом и гордостью наблюдали за рабочим визитом президента Ильхама Алиева в США, воочию убедившись, каких впечатляющих результатов достиг Азербайджан на внешнеполитическом поле благодаря его шагам.
Также для участников лагеря была организована экскурсия в Шушу с подробным рассказом об истории города.
Знаковым событием стала презентация книги «Наследие Западного Азербайджана», подробно освещающей историю этих земель. Презентация сопровождалась фотовыставкой, демонстрирующей акты вандализма, произошедшие на этих территориях, и показом документального фильма о реалиях Западного Азербайджана. Эти мероприятия были направлены на формирование «мягкой силы» и подготовку молодых азербайджанцев к противодействию дезинформации.
Особые эмоции вызвала встреча с видными деятелями культуры и искусства. В своих выступлениях они подчеркнули значимость культуры как способа выражения уникальности народа, его истории, мировоззрения и ценностей, отметив, что сила государства проявляется не только в военной и экономической сферах, но и в культурном наследии. На азербайджанцев, проживающих за рубежом, возложена важнейшая задача — представлять страну через культуру, один из мощнейших инструментов дипломатии, и тем самым приобретать друзей для Азербайджана.
Параллельно была организована встреча с известными азербайджанскими спортсменами и спортивными журналистами.

В программу лагеря вошли мероприятия, повышающие интеллектуальный уровень участников. Большой интерес вызвала панель «Платформа виртуального сообщества и сетевого взаимодействия в глобальном масштабе», где обсуждалась роль технологий киберсимуляции, новшества в сфере дронов, робототехники и других актуальных направлений.
Не меньший интерес вызвали тренинги на темы: «Межкультурная коммуникация», «Построение сообщества или командная работа» (Teambuilding) и «Навыки современной эпохи: коммуникативные и презентационные умения, эмоциональный интеллект».
Молодёжь с удовольствием участвовала и в развлекательных, интеллектуальных играх и конкурсах.
Таким образом, VI Летний лагерь диаспорской молодёжи стал практической реализацией идей президента страны и Общенационального лидера Гейдара Алиева.

На I Съезде азербайджанцев мира в 2001 году он отметил: «Человек, в какой бы стране он ни жил, должен беречь свою национальную самобытность. … Люди — я говорю об азербайджанцах — должны, ещё раз повторяю, приобщившись к условиям страны, в которой живут, занимать там высокую позицию. Вместе с тем они всегда должны хранить верность своим национально-духовным ценностям, национальным корням. Именно эти факторы объединяют всех нас. Всех нас объединяют, делают солидарными идея азербайджанства, азербайджанство».
Направленность всех мероприятий лагеря позволяет быть уверенными: участники получили знания, которые помогут им эффективно продвигать имидж Азербайджана в странах проживания.
На открытии лагеря Фуад Мурадов выразил уверенность, что молодёжь, вдохновлённая пребыванием в Ханкенди, будет активно развивать диаспору, по возвращении расскажет о нашей стране и сохранит «решительную позицию в отношении сил, выступающих против Азербайджана».
Остаётся пожелать успехов нашей диаспорской молодёжи в их деятельности!


