Цветущий сад пахнет ксенофобией Обзор Теймура Атаева
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Caliber.az.
«Цветущий сад», как некогда теперь уже бывший Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал Европу, продолжает зловонить. И если во Франции притчей во языцех стал перманентный правительственный кризис, к которому добавились страсти по музейным кражам, то в Германии (да и не только) продолжают активно обсуждаться отдельные штрихи из речи канцлера Фридриха Мерца, произнесённой 14 октября во время визита в Потсдам. В частности, прозвучавшая из его уст фраза: «Мы далеко продвинулись в вопросе миграции… Но, конечно, в облике наших городов эта проблема до сих пор существует. Поэтому глава МВД сейчас активно работает над расширением возможности депортаций». Мерц связал этот самый облик (наличие мусора, преступности и запустения) с большим числом мигрантов.
Глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йенс Шпан поддержал позицию Мерца, в то время как бургомистр Берлина Кай Вегнер, признав наличие в городе проблем с насилием, мусором и преступностью, отверг прямую связь этих явлений с национальностью.
Параллельно канцлер подвергся обвинениям в усугублении раскола в германском обществе не только со стороны оппозиционных Союза-90/«Зелёных» и Левой партии, но и входящих в правящую коалицию социал-демократов.
Однако полученные в его адрес критические стрелы не остановили Мерца, который 20 октября отказался приносить извинения перед мигрантами и дополнил своё резонансное высказывание следующим образом: «Мне не от чего отказываться — наоборот. Я ещё раз подчёркиваю: мы должны что-то изменить. Спросите своих детей, дочерей, друзей и знакомых — все подтвердят, что это проблема, по крайней мере, с наступлением темноты».
Последний пассаж канцлера привёл уже к митингу 21 октября в Берлине, участники которого (по разным оценкам, в акции приняло участие до 10 тысяч человек) однозначно осудили взгляды Мерца. Важно отметить, что, судя по фото, распространённым немецкими СМИ, среди участников, державших плакаты с надписями вроде «позор Германии», огромное количество лиц даже при всём желании нельзя отнести к выходцам из мусульманских стран. Что, конечно, не может не радовать. Слоганы же митинга — «Сейчас 2025, а не 1941 год» и «Он снова здесь» — по мнению экспертов, провели параллель между нынешним канцлером и Гитлером.
Весьма симптоматично, что в словах Мерца прослеживается прямая нить с заявлением экс-канцлера Ангелы Меркель в 2010 году о провале в Германии мультикультурального подхода к миграции. Хотя тогда она попыталась смягчить риторику, заявив о нежелании властей создавать у внешнего мира впечатление, будто здесь не хотят видеть тех, кто не может сразу заговорить по-немецки или не был воспитан в немецкоязычной среде.
На деле же ситуация в ФРГ постепенно ухудшалась, что в 2018 году привело к отказу знаменитого Месута Озила выступать за сборную Германии по футболу — команду, одним из знаковых лиц которой он считался без исключений. Назвав причиной своего шага «расизм и неуважение», Озил подчеркнул: «Я немец — когда побеждаем, и мигрант — когда проигрываем». Вслед за этим он указал на конкретные примеры, подчеркнув, что «люди с расистским прошлым не должны работать в самой большой футбольной федерации мира, где играют спортсмены, чьё происхождение выходит за рамки одной страны».
Сказанное Мерцем демонстрирует, что канцлер не намерен снижать накал страстей. Хотя может ли быть иначе, если, по данным Федерального статистического ведомства ФРГ, примерно 26% всех работающих жителей Германии по итогам 2024 года составили иммигранты и их потомки? Чаще всего они трудятся сварщиками, поварами и строителями, а меньше всего представителей этой категории среди полицейских, сотрудников государственных и страховых учреждений, учителей начальных школ, юристов и работников налоговой инспекции.
Нужны ли тут дополнительные комментарии?
Правда, ряд сторонников Мерца уже по горячим следам его потсдамских заявлений попытались смягчить звучание сказанного. В частности, официальный представитель правительства ФРГ Штефан Корнелиус отметил: «Вы слишком много вкладываете в сказанное в Потсдаме», подчеркнув, что Мерц всегда говорит о недопустимости того, чтобы миграционная политика вела к социальной изоляции, и выступает за единообразно урегулированную иммиграцию.
Сказано, безусловно, красиво. Но ведь из октябрьских речей Мерца даже при всём желании не выкинешь антимигрантские нотки, подразумевающие обвинение этой группы во всех бедах страны, большая часть которых возникла из-за некомпетентности и провалов самих властей.
Вообще, звучит весьма иронично, когда лидеры той или иной страны заявляют о «провале политики мультикультурализма». Да как она может не провалиться, если в обществе нет понимания того, что именно она собой представляет?
Мультикультурализм либо есть, либо его нет. Его невозможно внедрить или навязать директивно.
Это подтверждается, к примеру, конкретным фактом от 22 октября 2025 года, когда в Ватикане состоялась презентация триптиха, созданного азербайджанскими ковроделами по проекту «Небесные религии». Это произведение искусства, представленное на встрече Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой с Папой Римским Львом XIV, посвящено иудаизму, христианству и исламу и стало символом единства религий и культур, выражающих общие для человечества ценности — мир, сострадание и справедливость.
В свете этого очевидно, насколько данная инициатива олицетворяет универсальные ценности, проистекающие из глубин азербайджанской культуры.
Как подчеркнул несколько дней назад президент Ильхам Алиев: «На протяжении всей истории Азербайджан был уникальным местом слияния различных цивилизаций, где в условиях взаимовлияния формировались культуры, религии и традиции».
Совместное проживание «представителей всех религий и этнических групп в условиях взаимоуважения, доверия и мира сыграло важную роль в общественно-политическом развитии нашей многонациональной и многоконфессиональной страны». Сохранение «традиций мультикультурализма и толерантности является неотъемлемой частью социально-культурных основ азербайджанского общества и одним из основных направлений государственной политики».
В этом контексте Азербайджан последовательно продвигает гармоничные отношения между различными культурами на международной арене, формируя инициативы, основанные на межцивилизационном диалоге.
Так что именующие себя «цветущим садом» должны брать пример с Азербайджана, чтобы не увянуть окончательно.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:89
Эта новость заархивирована с источника 24 Октября 2025 10:57 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















