Азербайджанские и китайские хирурги провели дистанционную и роботизированную операцию
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
16 октября в рамках международного мероприятия «Роботизированный хирургический мост-2025», проходившего под девизом «Технологии не знают границ: мы объединяемся ради здоровья», в Азербайджане произошло беспрецедентное инновационное событие. Впервые в истории национального здравоохранения азербайджанские и китайские хирурги провели дистанционную и одновременно роботизированную операцию пациенту.
Как сообщает Азертадж, операция была выполнена на реальном пациенте, находящемся в Национальном центре онкологии Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики. Несмотря на то, что пациент находился в Баку, обе хирургические бригады — азербайджанская и китайская — одновременно участвовали в операции благодаря международному технологическому мосту.
Выступая на мероприятии, организованном перед операцией, заведующий отделом онкогинекологии Национального центра онкологии, доктор философии по медицине Шамистан Алиев отметил, что в последние годы, благодаря проводимой государственной политике, границы между странами перестали быть преградой для сотрудничества в политической, экономической, культурной и других сферах. Напротив, они становятся мостом для взаимодействия.
Он подчеркнул: «Наша сегодняшняя встреча в Национальном центре онкологии — это историческое и значимое событие для всей медицины Азербайджана. Под руководством генерального директора Центра, академика Джамиля Алиева, налажено международное сотрудничество с ведущими мировыми медицинскими учреждениями. На прошлой неделе мы также провели важную операцию в режиме реального времени с использованием роботизированных технологий, трансляция которой велась в прямом эфире в экономическую зону Карабаха. Это имеет особое значение для интеграции современных медицинских решений во все регионы страны. Сегодня мы вновь становимся свидетелями исторического события. Надеюсь, оно положит начало новым идеям, научному сотрудничеству и будущим достижениям».
С презентацией о деятельности Национального центра онкологии выступил ведущий хирург-онколог отделения опухолей головы и шеи Центра, ректор Бакинского филиала Первого Московского государственного медицинского университета (Сеченовского университета), профессор Азиз Алиев.
Он отметил: «В нашем центре внедряются самые современные медицинские технологии и разработки. Мы создали все условия для предоставления высококачественных медицинских услуг, лечение проводится в консультативном порядке. Мы сотрудничаем со многими клиниками США, Европы и Турции, обмениваемся опытом и знаниями».
Он сообщил, что в период с 2020 по 2024 годы медицинскую помощь в Национальном центре онкологии получили более 200 тысяч пациентов, количество обращений составило около 827 тысяч. За этот период было проведено более 39 тысяч операций, свыше 14 тысяч пациентов прошли курс лучевой терапии, около 27 тысяч — химиотерапию, а общее количество оказанных услуг по химиотерапии превысило 161 тысячу.
Профессор подчеркнул, что наиболее распространенным онкологическим заболеванием среди мужчин в Азербайджане является рак лёгких, а среди женщин — рак молочной железы: «Мы постоянно внедряем инновации в методы лечения, стараясь выявлять заболевание на ранних стадиях, чтобы минимизировать необходимость в лучевой и химиотерапии. Для этого в центре имеются все необходимые условия».
Он также отметил, что на сегодняшний день в центре уже проведено более 15 роботизированных операций, а сегодняшняя — стала первой в истории медицины Азербайджана дистанционной одновременной операцией с участием китайских хирургов: «Это событие открывает новый этап в применении роботизированных и дистанционно управляемых хирургических технологий в нашей стране».
Вице-президент и член совета директоров китайской компании Harbin Sagebot Intelligent Medical Equipment Пинчуань Ву отметил, что их компания специализируется на разработке роботизированных и современных технологических систем. Уже через несколько лет после своего основания она добилась заметных успехов в области лапароскопии: «Мы активно развиваем медицинские технологии в области урологии, гинекологии и общей хирургии. Сотрудничество с Национальным центром онкологии позволит улучшить местные медицинские системы, что принесёт пользу не только Азербайджану, но и всему региону. Мы надеемся на дальнейшее расширение нашего сотрудничества».
С докладом о возможностях современных роботизированных хирургических систем выступил доктор медицинских наук Тань Цзуни — заведующий отделом акушерства и гинекологии Первой клинической больницы Чунцинского медицинского университета и руководитель Китайского учебно-демонстрационного центра по клинической гинекологической хирургии с использованием системы Da Vinci.
Система Da Vinci — это современный роботизированный хирургический комплекс, который используется для проведения высокоточных малоинвазивных операций. Он позволяет хирургам выполнять сложные вмешательства с высокой точностью, через небольшие разрезы, под контролем мощной оптики и с помощью роботизированных инструментов.
После выступлений началась хирургическая операция, которую совместно провели заведующий отделом онкогинекологии Национального центра онкологии доктор Шамистан Алиев и профессор Люянь Гу из Онкологической больницы Харбинского медицинского университета. Операция проводилась с использованием специализированной роботизированной хирургической системы и высокоскоростной телекоммуникационной инфраструктуры, что обеспечило синхронную работу специалистов из двух стран и их взаимодействие в режиме реального времени.
Главный врач Национального центра онкологии, главный онколог Министерства здравоохранения Азербайджана Азад Керимли сообщил журналистам, что эта дистанционная операция, проведённая на расстоянии 7 тысяч километров, стала не только первым случаем в медицинской практике страны, но и значимым событием для всего региона:
«Лапароскопические операции широко применяются не только в нашем центре, но и по всей стране. Проведение такой сложной дистанционной операции требует огромной ответственности и технической подготовки. Несмотря на возможные риски, связанных с качеством связи или техническими сбоями, операция прошла безупречно. 65-летняя пациентка была успешно прооперирована».













