Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Атака украинцев на Симферополь

Украинское Фламинго уже при деле

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Летнее наступление России полностью провалилось

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Ответ Генштаба ВСУ на отчет Герасимова

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

Азербайджанский Нюрнберг закулисье публичных истерик

Азербайджанский Нюрнберг закулисье публичных истерик

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Minval.

В Баку продолжается «азербайджанский Нюрнбергский процесс». Под председательством судьи Бакинского военного суда Зейнала Агаева проходит подготовительное заседание по уголовному делу, связанному с преступлениями против мира и человечности. В списке обвинений — ведение агрессивной войны, геноцид, принудительное переселение, применение пыток, преследование, военный грабеж… И самое главное, по версии обвинения, эти преступления были совершены армянским государством, его вооруженными силами и так называемой «Нагорно-Карабахской республикой», созданной на оккупированных территориях Азербайджана, а также её незаконными вооруженными формированиями.

Излишне напоминать, что в мире продолжается шумная истерика вокруг «азербайджанского Нюрнберга». Особенно в армянских и проармянских кругах в ход идут эмоциональные термины вроде «судебный фарс», «судилище» и т. д., тиражирование трогательных писем Рубена Варданяна и разговоры в стиле: «в Баку не будет никакого объективного рассмотрения уголовного дела».

Честно говоря, ставить под вопрос приговор суда, когда процесс, а значит, представление доказательств, аргументы защиты и обвинения, наконец, судебные прения только предстоят — это уже как минимум признак ангажированности. Но в данном случае имеют место ещё и неприкрытые «двойные стандарты».

Не будем гадать, о чём шептались на немецких кухнях в 1945–1946 гг., когда шёл Нюрнбергский трибунал, и утверждали ли там, будто бы Геринга, Калтенбруннера и т. д. «судят за то, что они немцы», и вообще от победителей в войне не стоит ждать объективного правосудия. В те годы мало кому пришло бы в голову такое тиражировать. Но уже во время работы Международного трибунала по бывшей Югославии к стенаниям в стиле «недопустимо судить только сербов» уже прислушивались и старательно «разбавляли» список обвиняемых представителями всех сторон — притом что резню в Сребренице, уничтожение Вуковара и многое другое сотворила именно сербская сторона, то есть белградская верхушка в лице Слободана Милошевича и их подручные вроде Ратко Младича. Но не очень корректные правила западных СМИ в стиле «всем сёстрам по серьгам», которые усиленно выдавались за объективность, переносились и в сферу правосудия.

Излишне напоминать: такая истерика могла произвести впечатление на швейцарских судей, больше озабоченных своей дальнейшей политической карьерой, но не на Азербайджан, где будут руководствоваться законами и доказательствами. А доказательств после 30 лет оккупации, после двух войн, после обстрелов жилых кварталов азербайджанских городов слишком много. И ответственность за них наступить должна.

А вот о международных прецедентах такой ответственности — разговор особый. В 2017 году в испанской Каталонии была предпринята попытка сепаратистского мятежа. Местные вожаки не устраивали этнических чисток, не создавали вооружённых отрядов — они «всего-навсего» попытались провести неофициальный референдум. Результат: резкое сокращение полномочий местных властей, фактическое лишение Каталонии прежнего самоуправления, аресты, международный розыск и судебные приговоры с длительными сроками наказания — от 9 до 13 лет. И никто — НИКТО! — кроме самих сепаратистов и их присмиревших сторонников, не попытался поставить жёсткость этих приговоров под сомнение, поднять писк о «самоопределении народов» и т. п. Дружно молчали все — и Совет Европы, и правозащитные организации, и ведущие масс-медиа.

При этом персон, которые проходят на «азербайджанском Нюрнбергском процессе» в качестве обвиняемых, привлекают к ответственности не только за сепаратистский мятеж. Здесь присутствуют ещё и обвинения по другим статьям, в числе которых — терроризм. А, к примеру, испанское правосудие поступило с руководителями баскской террористической группировки ЭТА куда жёстче, чем с лидерами сепаратистского мятежа в Каталонии. Так, в 2011 году Национальный суд Испании приговорил бывшего главу военной организации баскской сепаратистской группировки ЭТА Мигеля Гарикоица Аспиазу Рубина, известного также под кличкой «Чероки», к 377 годам тюремного заключения. Через 11 лет Соледад Ипаррагирре Генечеа, одну из руководителей баскской террористической группировки ЭТА, испанский суд отправил в тюрьму на 425 лет! Понятно, что столько террористы не проживут, но шансов выйти на свободу у них уже не будет.

Можно вспомнить и судебные приговоры во Франции, хотя бы нашумевший прецедент, когда сторонник независимости Корсики Иван Колонна был приговорён к пожизненному заключению за убийство префекта Корсики Клода Эриньяка 6 февраля 1998 года. Следует напомнить, что в случае с карабахскими обвиняемыми речь идёт не об одном убийстве. А попытки организации терактов в отношении высших должностных лиц в списке обвинений присутствуют.

В США, в особенности после 11 сентября, прошло несколько судебных процессов над террористами, в том числе теми, кто был задержан за пределами Соединённых Штатов. Здесь не редкость и пожизненные сроки, и даже смертная казнь.

Прецедентов судебных приговоров за развязывание агрессивной войны в современном судопроизводстве немного. Тот же Милошевич до судебного приговора не дожил. Но в Багдаде, напомним, повесили диктатора Саддама Хусейна, который в августе 1990 г. вторгся в Кувейт, оккупировал эту страну и объявил её «девятнадцатой провинцией Ирака». Тоже, знаете ли, прецедент.

А вот Азербайджан, по мнению некоторых, не имеет права сказать виновным в войне, оккупации, разрушении своих городов даже «а-я-яй» и должен отпустить обвиняемых с миром на все четыре стороны — так, что ли?

Есть, конечно, примеры, когда подобных судебных приговоров удавалось избежать. Самый яркий здесь — «соглашения Страстной пятницы», которые прекратили террористическую войну в Северной Ирландии. Но тут есть один нюанс: ирландские террористы сложили оружие добровольно. Азербайджан неоднократно предлагал мирный выход из конфликта и армянской стороне. В Армении выбрали войну — и проиграли её. Так что теперь прежние мирные условия уже по факту расстрелянные. 27 сентября 2020 г., с первыми залпами «новой войны за новую территорию», которую планировал здесь Пашинян и его подручные. Возвращение к прежним условиям уже не будет. Со всеми вытекающими.

И пока продолжается демонстрация двойных стандартов, Азербайджан вновь ломает установленные кем-то для нашей страны рамки. Осенью 2020 г. мы одержали военную победу, право на которую за нами тоже не признавали. Выполнили «в поле» резолюции СБ ООН, которые кому-то очень хотелось отложить в долгий ящик. А теперь проводим и свой «Нюрнбергский трибунал». Где будут раскрыты и подробности совершённых против нашей страны преступлений, и детали вины в них конкретных персон. Что, похоже, очень нервирует многих. Тем более что список обвиняемых может вырасти, а азербайджанские международные розыскные ордера работают. Это стало ясно ещё на примере Александра Лапшина. А теперь речь идёт о преступлениях куда более серьёзных, чем незаконный въезд в тогда ещё оккупированный Карабах.

И понятно, что этот процесс никакая публичная истерика не остановит.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:138
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Января 2025 17:30
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see636

Атака украинцев на Симферополь

31 Августа 2025 10:31see586

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see323

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see284

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see230

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

31 Августа 2025 11:16see227

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

31 Августа 2025 13:46see222

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see185

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

31 Августа 2025 13:24see164

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

31 Августа 2025 16:56see154

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see153

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see153

Летнее наступление России полностью провалилось

31 Августа 2025 15:03see153

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see144

Ответ Генштаба ВСУ на отчет Герасимова

31 Августа 2025 12:12see139

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

31 Августа 2025 11:19see133

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

31 Августа 2025 15:35see133

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

31 Августа 2025 23:04see133

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

31 Августа 2025 19:38see130

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

01 Сентября 2025 08:34see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня