Icma.az
close
up
AZ
Menu

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

Зеленский ответил, поедет ли в Будапешт на переговоры

Симонян анонсировал встречу с Гафаровой Minval Politika

Армяне протестуют у посольства России

СМИ: Ожидается арест экс главы МНБ Эльдара Махмудова Minval Politika

Состояние Ядигяра Мурадова стабилизировалось

Память, запечатлённая в звезде! Посвящается памяти великого мастера Таира Салахова (ФОТО)

Telegram анонсировал масштабное обновление Историй

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

Трамп уверен, что сможет завершить войну в Украине Minval Politika

Франция нарастила экспорт вина в Россию

Бакинский прорыв: история успеха

Бакинский прорыв: история успеха

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Азербайджан создает баланс глобальных интересов 

В минувшем году забрезжила надежда на справедливое климатическое финансирование наиболее бедных, особенно малых островных государств, чье будущее и даже само существование поставлены под угрозу. Это стало возможным благодаря нацеленности официального Баку на конечный результат.

Президент Ильхам Алиев в недавнем интервью отечественным телеканалам не случайно посвятил целый блок размышлений видению выхода из драматической для всего человечества ситуации. Заметьте, он лишь вскользь упомянул тяжелый процесс подготовки к проведению в Баку Глобальной климатической конференции СОР29, хотя у национального правительства есть масса поводов для гордости. 
С 11 по 24 ноября весь мир был свидетелем титанических усилий организаторов, от самого главы государства и его помощников, включая профильные министерства, вплоть до гостиничных горничных и работников коммунальных служб. Шутка ли, для относительно компактного города без статуса мегаполиса принять за тринадцать дней под сотню тысяч туристов плюс единовременно около 100 глав государств и правительств, не говоря об официальных делегациях из 197 стран. И это лишь видимая часть глобального айсберга, с переплетением экономики, геополитики, основ культуры и цивилизации - может быть, по этой причине предыдущие конференции были, так сказать, максимально фотогеничными, напоминая тусовку высокопоставленных гостей, довольных хозяйскими щедротами. Официальный же Баку, имея опыт одноименного процесса, подготовился к другому сценарию, с поиском точек соприкосновения между прирожденными антагонистами (как тут не вспомнить курс полит-
экономии и истмата), хотя советская наука учила, что конфликт интересов между эксплуататорами и эксплуатируемыми вечен. 
Глава государства методически выверено расставил главные акценты на проблеме. «Когда нам мировое сообщество на основе консенсуса доверило проведение СОР29, мы четко осознавали, что Азербайджан, не являясь ни крупнейшим загрязнителем окружающей среды, ни крупнейшим донором, пока не может играть решающую роль в объединении мира. Однако наш успешный опыт лидерства в международных институтах и диверсифицированная внешняя политика помогли нам навести мосты между глобальными Севером и Югом, несмотря на отсутствие доверия между ними - одни являются крупнейшими загрязнителями планеты, другие же находятся под экзистенциальной угрозой из-за изменения климата. Конференция COP29 в этом смысле была для нас и большим вызовом, и большой возможностью превратить этот вызов в общечеловеческий успех - надеюсь, мы справились с поставленной задачей», - скромно обозначил собственную роль Президент Ильхам Алиев. 
Глава государства в интервью так описал содержательную часть подготовки к конференции: «Мы начали подготовку к этому процессу, не понаслышке зная проблемы глобального Юга и обладая большим опытом успешного председательства в Движении неприсоединения на протяжении четырех лет, при единодушной поддержке этой организации, в то же время активно участвуя в европейской политике, подписав декларации и соглашения о стратегическом партнерстве с десятью странами-членами Евросоюза. И конечные результаты СОР29 продемонстрировали, что это была история успеха, несмотря на попытки бойкотировать глобальную конференцию по политическим мотивам, что поначалу было полной неожиданностью, но мы и с этим сумели справиться. Хотя некоторые страны, особенно Франция, делали все возможное, чтобы дискредитировать это мероприятие, ряд моих коллег сообщили мне, что президент этой страны лично связывался с многими из них, призывая не ехать в Баку». 
В сухом остатке в анналах истории осталось еще одно понятие - «Бакинский прорыв», равно, как и одноименный процесс, объединяющий основные религии и культуры планеты. Экспертное сообщество по обе стороны Атлантики связывает этот процесс не иначе как с громко заявляющим о себе городом ветров на берегах Каспия. Иными словами, стремительно редеющие ряды и без того мельчающих недругов общечеловеческой морали опять остались ни с чем, будучи посрамленными. Раньше они с трибун заявляли о необходимости «всеми силами защищать братьев-христиан». Ныне сама эта тема маргинальна, а потому в Париже и Вашингтоне в преддверии СОР29 было решено разыграть «недопустимость традиционной добычи нефти». При этом сами США лидируют в мире по добыче нефти, ежесуточно черпая из недр в среднем 12,5 млн баррелей (в 30 раз больше Страны огней), а потому являются главным загрязнителем окружающей среды. 
С синдромом Макрона все предельно ясно, однако до сих пор непонятно, почему администрация Джо Байдена так мечтала о провале организованного на высочайшем уровне глобального мероприятия. Свидетелями успеха мероприятия были не только туристы и чиновники, но и сотни миллионов экземпляров фото и видеоматериалов об азербайджанском гостеприимстве, ставших «вирусными» в ведущих социальных сетях. Эта парочка (Макрон - Байден) поначалу вполне рассчитывала, что у них на поводу пойдет глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен, сославшись на ее отсутствие в Баку. Однако популярная в Европе Deutsche Welle первой сообщила аудитории континента и коллективного Запада в целом, что «участники успешно завершившейся 29-й сессии Конференции ООН по вопросам изменения климата в ночь на воскресенье, 24 ноября, согласовали увеличение климатической помощи бедным странам». Не надо объяснять, что немецкий телеканал, освоивший и популярный интернет-контент на всех обжитых континентах, функционирует не сам по себе, и если он первым прерывает завесу молчания - значит, ему есть о чем доложить зрителям. 
Объективно говоря, вся планета была удивлена Бакинскому прорыву - именно здесь впервые правительства 197 государств пришли к единому мнению, что через 10 лет объем средств, выделяемых на эти цели индустриальными странами, «должен увеличиться как минимум до $300 млрд в год, а затем, с учетом правительственных и частных средств, довести уровень финансирования беднейших стран до ежегодной отметки в $1,3 трлн. 
Комиссар Евросоюза по вопросам климата Вопке Хукстра из Нидерландов (еще одной страны, пытавшейся поучать национальное правительство) с высокой трибуны ООН назвал случившееся «началом новой эры» в климатическом финансировании, а новые общечеловеческие цели охарактеризовал как «хоть и крайне амбициозные, но одновременно реалистичные». Это к вопросу о том, почему правительство ЕС зачастую не прислушивается к мнению и глупым резолюциям Европарламента, но тем не менее, подотчетно невменяемому разношерстному собранию демагогов. При этом облеченный полномочиями комиссар не упустил случая подчеркнуть, что Брюссель намерен «продолжать играть ведущую роль» в этом процессе. 
Вот оно, главное признание, перечеркнувшее потуги политически прогнившего Елисейского дворца. Французы не любят смотреться в зеркало и до сих пор несправедливо считают себя «локомотивом европейской цивилизации». А ведь сколько инсинуаций было вокруг COP29, которые рухнули в одночасье! Иными словами, ненависть и злоба по отношению к независимой Стране огней, сумевшей установить суверенитет на каждой пяди своей земли, обернулись поражением тех, кто тщетно инициировал и режиссировал антиазербайджанские проявления. Причем как до саммита, так и в период его проведения. 
Президент Ильхам Алиев дал исчерпывающую оценку ожидаемым ноябрьским достижениям. «Что касается результатов конференции, многие называют их «Бакинским прорывом», и я присоединяюсь к их мнению, потому что на протяжение долгих лет стороны не могли прийти к согласию по углеродному рынку, а в Баку уже в первые дни COP29 была поставлена точка по всем параметрам и пунктам 6-й статьи Парижского соглашения. Это действительно большой успех дипломатии Азербайджана, которым все были довольны. Но основной темой конференции было ожидание реального финансирования - я знаю, что было много ожиданий по поводу ежегодного выделения $1 трлн, но это абсолютно нереалистично. Однако нам удалось договориться со всеми сторонами о том, чтобы утроить финансирование, доведя его в ближайшей перспективе до $300 млрд в год. И когда кто-то, мало разбирающийся в сложностях внешней политики, называет итоги конференции «провальными», это несправедливо, так как налицо был настоящий успех, заложивший фундаментальные основы для конструктивных переговоров в будущем», - заявил глава государства в расчете на самую широкую аудиторию. 
Сегодня, спустя всего полтора месяца после успешного завершения глобального слета борцов за будущее планеты, весь мир считает историческими достижения вечно молодой столицы древнего Азербайджана. Но ведь сколько копий было сломано самопальными «демократами», не разбирающимися в сути этого явления, но заявлявшими о некой «борьбе с несправедливостью»! Хотя в их действиях просматривается своего рода парадокс, так как кондовый антиазербайджанский настрой отдельных политиков, глобальных СМИ и даже международных организаций по большому счету был направлен именно против исторической справедливости и интересов развивающихся стран из лагеря глобального Юга. То есть, якобы ведя конфронтационную линию в бакинском векторе и не озвучивая истинных целей, эти ангажированные силы, не желающие платить по счетам, выступают против интересов и потребностей будущего планеты. А на словах постоянно ратуют за «обеспечение прав человека».
Спрашивается, о каких правах можно будет рассуждать, если прекратится жизнь вообще?! И надо же - настолько ненависть застлила глаза прикормленным политиканам даже из ведущих стран Совбеза ООН, что они фактически воспротивились реализации идей, которые Баку считал значимыми для сохранения мироздания. Их собственная несправедливость уже подтачивала основы миропорядка на наших глазах. Именно поэтому они не приложили минимальных усилий для достижения одной из ключевых целей, заявленных Баку, - обеспечения взаимопонимания между глобальными Севером и Югом. И пусть не открыто, но упорно, а скорее даже жестоко сопротивлялись справедливым с исторической точки зрения требованиям уделить особое внимание малым островным развивающимся странам. 
Национальное правительство не просто в очередной раз выдержало перманентное давление, а уверенно способствовало достижению положительного результата. Несмотря ни на какие препоны, включая ангажированные провокационные действия актеров самодеятельных театров: главы МИД ФРГ Анналены Бербок, министра экологии, энергетики и климата Франции Аньес Панье-Рунаше, небезызвестного американского конгрессмена Фрэнка Паллоне или, допустим, внезапно заговорившей из Тбилиси и Иревана Греты Тунберг, так и не вышедшей из образа «злой девочки», потерпели глобальный громогласный крах. Кстати, глава внешнеполитического ведомства Германии, хоть и представляет в Берлине интересы политической партии «Зеленых», вообще показала здесь собственную незрелость. В рамках климатической конференции она говорила обо всем, кроме представления шагов, которые Берлин одним из первых должен был предпринять для борьбы с климатическими изменениями в мире (касающихся, в том числе, и стран Евросоюза). 
В отличие от пустышек геополитики, официальный Баку выложил на стол, как говорится, фактуру в виде ценных инициатив, о которых Президент Ильхам Алиев в ходе упомянутого интервью сказал следующее: «Мы выдвинули в ходе СОР29 14 инициатив, что продемонстрировало серьезное отношение Азербайджана к решению стоящих на повестке вопросов. Ряд их стоит особого упоминания, в том числе, создание Тройки между нынешней, предыдущей и будущей принимающими странами, что станет позитивным наследием для предстоящих конференций. И это создает синергию, потому что мы построили наш успех на успехе консенсуса COP28 в ОАЭ, использовав их положительный опыт. Надеюсь, что в этом году всемирный слет в Бразилии окажется таким же успешным благодаря успехам, достигнутым в Эмиратах и Азербайджане. И, конечно, наша «зеленая» повестка, которая является отдельной темой, абсолютно вписывается в глобальный «зеленый переход». Думаю, мы уже сделали многое, и в ближайшем будущем предстоит реализовать еще много проектов». 
Оптимизм главы государства, кроме прочего, зиждется на огромном опыте преодоления не только двойных, но и тройных, и завуалированных пятерных стандартов с многослойным дном. Возможно, для представителей тех стран, которые напрямую не сталкивались с полным отсутствием стандартов общечеловеческих ценностей при соблюдении норм и принципов международного права, это может выглядеть неожиданно, но точно не для нас. В этом контексте вспоминаются слова Президента Ильхама Алиева, сказанные в интервью отечественным телеканалам год назад: «Мы всегда должны быть очень бдительными, ибо деструктивные действия против нас не закончатся, они будут продолжаться. Ведь мы стали причиной сдвигов глобального масштаба, так как последствия нашей Победы в Отечественной войне дорого обошлись для некоторых стран». 
Азербайджанский народ прекрасно понимает, в чем корень провалов его недругов: единство народа, тот самый наш неповторимый Железный кулак единения, взаимопонимания и взаимопомощи. Причем на этот раз он принял глобальный формат, где лидерство Страны огней ярко проявилось в деле поддержания международного права и обеспечения достойных условий для самых уязвимых государств планеты. Тем самым суверенный, реально независимый Азербайджан вновь вписал свое имя в мировую историю. 
Кто-то из оппонентов может отвернуться от истины, но лучше им внимательно изучить важные уроки, которые можно извлечь из нашего бесценного опыта. 
 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:144
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Января 2025 10:25
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

19 Октября 2025 18:57see275

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

20 Октября 2025 00:12see223

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

19 Октября 2025 15:09see220

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

20 Октября 2025 00:49see215

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

20 Октября 2025 12:29see211

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see205

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

20 Октября 2025 12:30see193

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

19 Октября 2025 16:28see193

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

20 Октября 2025 11:17see189

Зеленский ответил, поедет ли в Будапешт на переговоры

19 Октября 2025 18:46see176

Симонян анонсировал встречу с Гафаровой Minval Politika

19 Октября 2025 15:30see169

Армяне протестуют у посольства России

20 Октября 2025 13:18see167

СМИ: Ожидается арест экс главы МНБ Эльдара Махмудова Minval Politika

19 Октября 2025 14:22see163

Состояние Ядигяра Мурадова стабилизировалось

19 Октября 2025 20:45see159

Память, запечатлённая в звезде! Посвящается памяти великого мастера Таира Салахова (ФОТО)

19 Октября 2025 18:47see157

Telegram анонсировал масштабное обновление Историй

19 Октября 2025 15:54see148

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

19 Октября 2025 23:58see143

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

19 Октября 2025 21:05see137

Трамп уверен, что сможет завершить войну в Украине Minval Politika

19 Октября 2025 18:47see134

Франция нарастила экспорт вина в Россию

19 Октября 2025 12:17see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня