Баку и Астана драйверы нового политического баланса Обзор Теймура Атаева
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Caliber.az.
Менее десяти дней назад помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, опубликовав на своей странице в X видео с Саммита мира по Ближнему Востоку в Шарм-эш-Шейхе, отметил, что участие в этом форуме главы государства Ильхама Алиева отражает растущую роль страны в регионе и её глобальную внешнюю политику как средней державы (middle power). Это однозначно позволяет совершить экскурс в май 2024 года, когда в своей статье для Euronews президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, зафиксировав подрыв духа мультилатерализма (многостороннего подхода) и снижение доверия к международным институтам, актуализировал значимость средних держав, включая Казахстан, выступающих в качестве ключевых игроков, обладающих растущими возможностями для обеспечения большей стабильности, мира и развития в своих регионах и за их пределами.

При этом глава Казахстана подчеркнул, что страны средней силы, пусть и не обладают глобальным влиянием сверхдержав, тем не менее имеют экономическую мощь, военные возможности и политическую волю (вкупе с дипломатическим мастерством), необходимые для значительного воздействия на глобальной арене по различным вопросам — от энергобезопасности и зелёного перехода до устойчивости цепочек поставок и иных направлений. Параллельно этому средние державы остаются преданными идее многостороннего подхода.

Подтверждение этих слов просматривается, в том числе, и в факте проведения в рамках 80-й сессии Генассамблеи ООН Международным центром Низами Гянджеви параллельного мероприятия под названием «Мультилатерализм на перепутье: вызовы и путь к миру».
Эта линия — результат последовательных действий официального Баку при реализации шагов как непосредственно Азербайджаном в качестве независимого государства, так и в рамках международных структур.

Это чётко прослеживается, к примеру, в направленности выступления президента Ильхама Алиева в 2023 году во время министерской встречи Координационного бюро Движения неприсоединения (ДН) в период председательства Азербайджана в этой структуре. Назвав тогда принцип мультилатерализма «нашим мощным инструментом», глава государства подчеркнул, насколько в переживаемый исторический период международные организации, в частности ООН, не оправдывают ожиданий человечества. Именно тогда, определив Совет Безопасности ООН как пережиток прошлого, не отражающий нынешнюю реальность, Ильхам Алиев актуализировал необходимость расширения его состава с целью трансформации в более представительную и географически справедливую структуру. Параллельно глава государства выразил обеспокоенность Баку растущей тенденцией к неоколониализму, в связи с чем вспоминается значимость и Бакинской инициативной группы, и Бакинского процесса.
Согласимся, даже этих нюансов вполне достаточно для понимания того, насколько Баку и Астана играют сегодня значимую роль в мировом пространстве в качестве средних держав. Можно напомнить и факт предоставления Азербайджаном, как на двусторонней основе, так и через Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), финансовой и гуманитарной помощи, связанной с COVID-19, более чем 80 странам. При этом Баку внес добровольные взносы в ВОЗ в размере 10 миллионов долларов.
Кроме того, в 2023 году со стороны Азербайджана, как страны-председателя ДН, прозвучали глобальные призывы поддержать постпандемическое восстановление в Африке и малых островных развивающихся государствах (МОРАГ). И Баку в качестве первого донора выделил 1 миллион долларов на оба направления.
Мы обращаем внимание на эти аспекты неслучайно, ведь именно сейчас, в рамках формирующегося на наших глазах нового мирового порядка, средние державы чётко просматриваются как новые центры силы. Именно поэтому президент Ильхам Алиев получил приглашение от президентов США и Египта для участия в важнейшем Саммите мира.

Здесь же стоит отметить, что, как сообщало издание Politico со ссылкой на анонимные источники в Минобороны США, Азербайджан был назван одним из основных претендентов на поставку войск для будущих стабилизационных сил в секторе Газа.
Мощная геополитическая значимость Азербайджана прослеживается и в признанном факте превращения Баку в важнейшую площадку посредничества по локализации конфронтационных моментов во взаимоотношениях различных государств.
Именно поэтому Касым-Жомарт Токаев охарактеризовал накануне главу Азербайджана как выдающегося государственного деятеля исторического масштаба, внесшего решающий вклад в защиту и укрепление независимости и территориальной целостности страны. При этом глава Казахстана конкретизировал, что благодаря неустанным усилиям Ильхама Алиева авторитет и влияние Баку на мировой арене многократно усилились.
Согласимся, услышать такую оценку из уст блестящего политика — дорогого стоит. Особенно в свете признания значимости достижения Баку исторической справедливости на основе соблюдения всех норм и принципов международного права, в чём также проявляется пример Азербайджана для всего мира.
В свою очередь, президент Азербайджана подчеркнул укрепление международного авторитета Казахстана, который воспринимается на мировой арене как надёжный партнёр и страна, идущая своим курсом, осуществляя политику в рамках национальных интересов.
Данный акцент президента Алиева однозначно характеризует оба наших государства, предпринимающих шаги на внешнеполитическом поле исходя из защиты национальных интересов, но без ущерба для третьих сторон, именно как мощные государства средней силы, которые своими действиями уверенно формируют отдельные направления мировой повестки дня.
В этом контексте можно быть уверенными, что тандем Баку и Астаны продолжит свою значимую поступь не только в рамках единого ареала Центральная Азия – Южный Кавказ, но и посредством постепенного выхода за его пределы — как в географическом, так и в геополитическом измерении. Включая активнейшую деятельность обоих государств в рамках Организации тюркских государств.


