Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на
Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершает государственный визит в Казахстан по приглашению руководителя этой страны Касым-Жомарта Токаева. Как ожидается, диалог между главами двух государств затронет самый широкий спектр тем двустороннего сотрудничества.

Что ждут от визита президента Алиева в Казахстане? Как там оценивают текущий характер и уровень сотрудничества между Баку и Астаной? Своим мнением по этим темам с Caliber.Az поделились казахстанские политологи и эксперты.

Так, кандидат политических наук, член Национального курултая при президенте Казахстана Талгат Калиев считает, что можно уверенно прогнозировать, что визит Ильхама Алиева в Астану станет максимально продуктивным и содержательным.
«Встречи Ильхама Алиева и Касым-Жомарта Токаева всегда проходят в атмосфере доверия и взаимоуважения. Развитие современной геополитической и геоэкономической ситуации тоже активно способствует интенсификации контактов и сотрудничества между Центральной Азией и Южным Кавказом, развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) и ОТГ, где и Казахстан, и Азербайджан – одни из ключевых игроков. Еще одним важным направлением взаимодействия является участие Казахстана в возрождении жемчужины тюркского мира – Карабаха. И очень отрадно, что сейчас в Физули действует построенный казахстанской стороной Центр детского творчества им.Курмангазы», – сказал Т.Калиев.

В свою очередь, руководитель исследовательского центра A+Analytics, политолог Фархад Касенов отметил, что в современных геополитических условиях Казахстан рассматривает отношения с Азербайджаном как одни из самых приоритетных.
«Активный политический диалог между странами подтверждается регулярными встречами на высшем уровне. Только в прошлом году президент Казахстана дважды посетил Азербайджан, в том числе и во время проведения COP29, а каждый визит президента Ильхама Алиева в Казахстан является для нас большим событием», — сказал эксперт.
Он отметил, что подобная динамика помогает продвигать совместные инициативы, имеющие стратегическое значение.
«Для Казахстана Азербайджанская Республика — это ворота в Европу. В условиях глобального противостояния и санкционного давления именно через Азербайджан наша страна получает возможность прямого взаимодействия с европейскими партнерами. Казахстану исторически повезло, что по ту сторону Каспийского моря расположено братское, дружественное государство, которое поддерживает нас и открывает выход на западное направление», — пояснил политолог.
Эксперт напомнил, что важным элементом сотрудничества является участие обеих стран в проекте «Средний коридор», который из альтернативного маршрута превращается в одно из основных направлений между Китаем и Европой.
«Год от года растет объем товаропотока, и Азербайджан играет здесь ключевую роль как важнейшее звено транспортно-логистической цепочки», — отметил Касенов.
Кроме того, по его словам, Азербайджан помогает Казахстану преодолевать элементы географической изоляции.
«Сейчас реализуется проект по строительству линии волоконно-оптической связи между двумя странами. Это позволит Казахстану диверсифицировать каналы подключения к мировой информационной сети и снизить зависимость от других маршрутов, что особенно важно в условиях возможных ограничений или блокировок Интернета в некоторых регионах», — подчеркнул он.

Эксперт также добавил, что Азербайджан предоставляет Казахстану возможность альтернативной транспортировки энергоресурсов на европейские рынки.
«Благодаря азербайджанским трубопроводам Казахстан получает еще один маршрут для поставок своей нефти в Европу, что существенно усиливает нашу энергетическую безопасность. Поэтому визит президента Азербайджана в нашу страну — это не только символическое событие, отражающее наши общие исторические и культурные корни, но и важный шаг в укреплении политического, экономического и гуманитарного партнерства. Мы смотрим в будущее в одном направлении, и Азербайджан занимает особое место в системе международных отношений Казахстана», — резюмировал Касенов.

Между тем, кандидат политических наук Шарип Ишмухамедов подчеркнул, что государственный визит главы Азербайджанского государства имеет большое значение для обеих сторон, поскольку способен придать новый импульс стратегическому партнерству и конкретизировать экономические договоренности.
«Этот визит крайне важен, — заявил Ишмухамедов. — Он нужен для заключения конкретных соглашений и демонстрации реальных политических и экономических результатов стратегического партнерства. Сегодня практически все направления сотрудничества между нашими странами активно развиваются — от энергетики и торговли до транспорта, инвестиций, культуры и молодежных инициатив. И, что важно, динамика продолжает идти вверх».
По его словам, особые ожидания связаны с конкретными решениями в транспортной сфере: «Сейчас обсуждается создание единой организации по управлению железными дорогами, что упростит координацию, повысит эффективность перевозок и товарооборота. Кроме того, очень важен вопрос завершения проекта по строительству оптоволоконного кабеля между нашими странами. Для Казахстана стратегически необходимо обеспечить независимость интернет-соединения, которое сейчас проходит через территорию России».
Эксперт также обратил внимание на значение трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан: «В последние годы объем транспортировки казахстанской нефти по этому направлению снизился до 1,5–1,7 миллиона тонн в год. Мы рассчитываем, что визит позволит достичь новых договоренностей и увеличить этот показатель хотя бы до 3–4 миллионов тонн, а в перспективе — до 7. Это даст возможность более четко планировать экспорт, инвестиции и доходы нефтяного сектора».
Наш собеседник отметил, что Казахстан также рассчитывает определить свое участие в Зангезурском коридоре.
«Мы надеемся, что во время визита будут прояснены механизмы участия Казахстана в этом проекте, что предоставит дополнительные возможности для торговли и транзита, укрепит транспортную связность между странами тюркского мира», — резюмировал Ишмухамедов.

Политолог, блогер, юрист-международник Руслан Тусупбеков уверен, что визит президента Алиева в Казахстан будет насыщенным и очень плодотворным, а основные вопросы коснутся усиления транзитного потенциала двух стран.
«В связи с ожидаемым запуском Зангезурского коридора есть что обсудить, в первую очередь составить некую дорожную карту. У нас много областей, над которыми необходимо работать: это — вопросы энергетики, взаимной торговли, Каспийского моря, в том числе и экологические. В своем интервью в преддверии визита в Казахстан президент Азербайджана отметил важные моменты — обмеление моря и взаимную работу прикаспийских стран в этом направлении. Как уже не раз подчеркивалось, Каспий — это море, которое нас не разъединяет, а объединяет, и его потенциал мы используем максимально плодотворно, об этом не стоит забывать. Многие из тех вопросов, которые обсуждались в ходе визита президента Токаева в Габалу на саммит ОТГ, думаю, получат свое продолжение.
Что касается уровня взаимодействия двух государств, то, полагаю, он очень высокий. Относительно прямых отношений между двумя странами могу сказать, что они самые интенсивные в рамках СНГ, и очень быстро и ровно развиваются», — заявил Р.Тусупбеков.

Профессор кафедры медиакоммуникации и истории Казахстана АО «МУИТ» Сакен Мукан, в свою очередь, заявил, что за последние годы азербайджано-казахстанские связи интенсифицировались и укрепились по многим параметрам, чему способствуют важные связующие звенья и позиция казахстанской стороны в отношении Азербайджана по ряду вопросов.
«Пожалуй, как аргумент в двусторонних отношениях уместно отметить стратегическое партнерство между двумя государствами по вопросу Карабаха. Сбалансированная внешняя политика Республики Казахстан в очередной раз продемонстрировала свою состоятельность на государственном уровне, а казахстанское экспертное сообщество внимательно наблюдало и восхищалось военно-политическими успехами Азербайджана, поддерживая информационными инструментами братскую страну», — сказал С.Мукан.

В то же время экономист и политолог Руслан Салихов считает, что сотрудничество между Казахстаном и Азербайджаном имеет особый геополитический смысл.
«Два государства занимают лидирующие позиции в своих регионах, и возможности по налаживанию коммуникационных связей, которые возникли сейчас, без преувеличения имеют историческое значение. Средний или Транскаспийский международный транспортный маршрут – уникальная артерия, которая, пожалуй, впервые сможет надежно связать наши страны и создаст безальтернативный транзитный торговый путь, где конечной точкой станет Европа с одной стороны, а с другой – Китай. В то время как Азербайджан представляет собой Южный Кавказ, Казахстан обеспечивает логистику в таком огромном регионе, как Центральная Азия, и когда этот глобальный транзит заработает в полную силу, и Западу, и Востоку придется пересматривать свои дорожные карты с учетом этих реалий. Важно использовать потенциал Среднего коридора в полной мере, реализовав и его Зангезурский участок. Именно поэтому, на мой взгляд, так усилилась динамика между Казахстаном и Азербайджаном. Наши президенты все это прекрасно понимают, и, думаю, этот визит направлен на серьезную работу в этом направлении», – заявил Р.Салихов.


