Баку и Ереван в новой фазе диалога Кудряц и Тасиц на
По материалам сайта Caliber.az, передает Icma.az.
Динамика мирных процессов между Баку и Ереваном стремительно растет. Так, на этой неделе президент Ильхам Алиев объявил о том, что Азербайджан снимает все ограничения на транзит грузов в Армению через азербайджанскую территорию, а премьер-министр Пашинян – что его страна технически и политически готова к разблокированию автомобильного транзита между Азербайджаном и Турцией по своей территории.
Кроме того, в Ереване состоялась встреча представителей гражданского общества двух стран. В ходе прошедших обсуждений был затронут широкий спектр тем, волнующих общественность двух стран, в число которых входили перспективы мирного процесса между Арменией и Азербайджаном, гуманитарные вопросы, экономические и логистические возможности в условиях нормализации отношений и дальнейшие меры по укреплению доверия. В рамках визита представители Азербайджана также встретились с секретарем Совета безопасности Республики Армения Арменом Григоряном. Участники прошедшего в армянской столице «круглого стола» высоко оценили потенциал мероприятия и намерены активно развивать контакты подобного рода.
А какую оценку динамике мирного диалога между Баку и Ереваном в сфере политических, экономических и общественных инициатив дают зарубежные эксперты? На этот вопрос Caliber.Az отвечают немецкий и российский политологи.
Так, немецкий политолог Евгений Кудряц считает, что состоявшийся в Ереване 21–22 октября «круглый стол» с участием представителей гражданского общества Азербайджана и Армении явился новой вехой в налаживании коммуникаций между двумя странами.
По его мнению, значимость мероприятия заключается в том, что оно проходило вне рамок политического диалога и было направлено на работу с общественностью и населением двух стран — на выстраивание контактов и взаимопонимания, и формат подобных встреч и инициатив, судя по всему, будет только расширяться.
«Из этого можно сделать вывод, что прошедшая встреча — важный символический шаг в сторону мира между Арменией и Азербайджаном. Второй аспект связан с решением президента Ильхама Алиева снять ограничения на транзит грузов в Армению через территорию Азербайджана, в частности, казахстанской пшеницы. Здесь можно выделить несколько позитивных моментов — экономическая выгода, диверсификация маршрутов, политический символизм мира и стабильности, а также укрепление партнерства с Казахстаном. Конечно, данное решение не снимает всех существующих проблем, но, с другой стороны, это важный и последовательный шаг вперед.
Что касается маршрутов. Это скорее долгосрочная заявка на изменения, чем мгновенный результат. Однако положительные последствия уже видны: речь идет об экономической интеграции, расширении транзитного потенциала и символике нормализации отношений не только между Арменией и Азербайджаном, но и между Арменией и Турцией. Очевидно, что этот процесс усиливает роль Армении как звена транспортных и логистических коридоров между Турцией, Азербайджаном и Западом. В Ереване уже проявляется конкретный интерес к развитию сотрудничества такого рода. При этом остаются и определенные ограничения, связанные с инфраструктурой. Премьер-министр Никол Пашинян признал, что ожидает завершения инфраструктурных решений по созданию коридора в течение двух-трех лет. Так что, чтобы увидеть окончательный результат, придется подождать», — заявил Евгений Кудряц.
В то же время, по мнению российского эксперта по Южному Кавказу Константина Тасица, в последние месяцы наблюдается определенная активизация в процессе нормализации отношений на треке Армения – Азербайджан, что вызывает определенный оптимизм.
«Был парафирован текст мирного договора, принято заявление о разблокировании коммуникаций через юг Армении, прошли встречи экспертов, а также представителей гражданского общества. То есть, нельзя не заметить качественный скачок в развитии мирных процессов после подписанных в Вашингтоне соглашений. Однако необходимо сохранять позитивную динамику и избегать раскачивания ситуации – в Армении еще остаются силы, заинтересованные в срыве мирного процесса, и, конечно, невзирая ни на что, поступательно решать остающиеся проблемы, в том числе касающиеся гуманитарной сферы. Москва готова оказать содействие данному процессу, если в этом у сторон будет потребность», — сказал К.Тасиц.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:40
Эта новость заархивирована с источника 25 Октября 2025 10:20 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















