Icma.az
close
up
AZ
Menu

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

Что творится в Москве?

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

Германия модернизирует истребители Eurofighter

Курс валют ЦБА на 22 сентября: евро и рубль дешевеют

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

В РФ будут призывать на военную службу не дважды в год, а в течение года

Али Нагиев собрал глав спецслужб в Баку официоз

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

Адвокат Акрам Гасанов об аресте Аднана Ахмедзаде: Наказание окажется предельно суровым Minval Politika

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

Четыре района Киевской области и два крупных города атакованы российскими силами

Китай построит гигантский ИИ суперкомпьютер

Атака ВСУ на Крым: под ударом санаторий с важными людьми обновлено 00:46

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

Гран при Азербайджана Формулы 1: скорость, которая приносит прибыль АНАЛИТИКА

В Дорожной полиции предупредили водителей скутеров, мопедов и велосипедов

Баку не сеет антисемитизм, а учит правде Израиль и евреи в школьной программе Азербайджана

Баку не сеет антисемитизм, а учит правде Израиль и евреи в школьной программе Азербайджана

Icma.az передает, что по данным сайта Caliber.az.

В американской газете The Jewish Press опубликована статья израильской журналистки Рэйчел Авраам, посвящённая представлению евреев и Израиля в азербайджанской системе образования. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

«Образование оказывает значительное влияние на формирование характера человека. Поэтому неудивительно, что большинство граждан таких мусульманских стран, как Ирак, Марокко, Йемен и Египет, питают глубокие чувства ненависти к евреям и Израилю. Почти все арабские и мусульманские государства включают антисемитские и антиизраильские материалы в свои школьные программы. Поскольку в большинстве из них проживает очень мало евреев или же их там вообще нет, дети и подростки узнают о них только из школьной программы.

Даже в тех странах, где евреи всё ещё живут, как например Иран, Марокко и Тунис, наблюдается антисемитизм. Исходя из этого, можно понять, насколько сильно влияние раннего антисемитского воспитания. Однако есть одна страна, которая не только не прививает ученикам ненависть к евреям и Израилю, но и активно учит их принимать всех, включая евреев, и даже рассказывает о Холокосте.

Азербайджан сделал то, что не делала ни одна мусульманская страна – он не представил Израиль как государство апартеида. IMPACT-SE (Институт мониторинга мира и культурной толерантности в школьном образовании) – организация, которая следит за тем, как в разных странах воспитывают толерантность, недавно провела исследование. Цель – оценить уровень принятия евреев в азербайджанской школьной программе и проанализировать изменения в представлении Израиля в учебных материалах.

Во-первых, школьная программа Азербайджана представляет евреев как неотъемлемую и неотделимую часть общества, а иудаизм признан одной из религий страны наряду с исламом и христианством. В школах уважают иудаизм, а учеников с раннего возраста знакомят с еврейскими символами и местами поклонения. Например, первоклассникам показывают, как выглядит Звезда Давида, и объясняют её значение. Цель обучения школьников иудаизму – привить понимание того, что «люди разных религий могут жить в гармонии и относиться друг к другу с уважением». Азербайджанская система образования намерена сделать так, чтобы учащиеся придерживались этих ценностей. 

Во-вторых, в учебной программе Азербайджана признается вклад евреев в развитие азербайджанского общества. Например, в ней рассказывается о герое Альберте Агарунове – еврее, который участвовал в Первой Карабахской войне и проявил необычайное мужество в битве за Шушу в 1992 году, где он пал смертью храбрых. За военные заслуги ему посмертно было присвоено звание Национального героя Азербайджана. В исследовании, упомянутом ранее, поясняется, что «присвоение еврею такого звания указывает на чувство единства и взаимного уважения, подчёркивая роль разнообразия в формировании национальной идентичности страны».

Ещё одна область, в которой учебная программа Азербайджана отличается от норм, принятых в мусульманском мире, – это точная передача учащимся информации о Холокосте и антисемитизме в целом. Прежде всего, Азербайджан – первая мусульманская страна в истории, которая включила в свою школьную программу официальное определение антисемитизма, чётко объясняющее его значение. Кроме того, азербайджанские школьники изучают различные моменты истории, когда евреи страдали от антисемитизма. Они узнают о погромах против евреев в царской России, нацистской Германии и «деле Дрейфуса». В последнем случае азербайджанских 11-классников знакомят с полным текстом письма Эмиля Золя «Я обвиняю», в котором он осуждает несправедливость, проявленную по отношению к Альфреду Дрейфусу. Некоторые из этих материалов даже не включены в израильскую учебную программу, а одиннадцатиклассники в Азербайджане читают письмо полностью.

Как уже отмечалось, в учебной программе также рассказывается о нацистской Германии и Холокосте, пережитом еврейским народом. Во-первых, Азербайджан чётко определяет Холокост как геноцид, в ходе которого 6 миллионов евреев были уничтожены. Учебная программа рассказывают о систематических зверствах, учинённых нацистским режимом, включая концентрационные лагеря (вместе с изображениями), ужасные эксперименты, отказ евреям в гражданстве и правах, а также организованные погромы.

Азербайджанские школьники также узнают о Холокосте через рассказы о евреях, которые спаслись от него, и их вкладе в развитие человечества впоследствии, например, Альберта Эйнштейна. В школах Холокост часто сравнивают с Ходжалинской резнёй 1992 года, которая считается национальной трагедией в Азербайджане. Это сравнение обеспечивает местную перспективу и развивает связь между глобальной и национальной историей, обе из которых включают в себя страдания и сопротивление. 

Что касается представления Израиля, то в учебной программе Азербайджана произошли значительные изменения, отличающие его от других мусульманских стран. Сегодня заметна тенденция к более сбалансированному подходу к палестино-израильскому конфликту. С момента введения учебной программы 2024 года такие термины, как «оккупированные», были заменены на «захваченные».

Кроме того, современные азербайджанские учебники воздерживаются от определения сионизма как формы расизма. Они признают Израиль как легитимное государство и уважительно представляют его на картах. В учебниках также упоминаются Декларация Бальфура и План раздела ООН 1947 года, что свидетельствует о том, что азербайджанцы искренне намерены представить Израиль как легитимное государство в мире и на Ближнем Востоке.

Более того, в учебной программе Азербайджана подчёркиваются мирные усилия Израиля, причем «недавние издания отражают сдвиг в сторону более благоприятной позиции по отношению к Израилю, способствуя более полному пониманию израильско-палестинского конфликта». В учебниках есть фотография Ицхака Рабина и Ясира Арафата, подписывающих соглашение в Осло. В учебной программе Азербайджана также рассматривается палестинский террор против еврейского народа и его влияние на Израиль и международное сообщество.

Помимо израильско-палестинского конфликта, в учебных программах также обсуждается Израиль в контексте его сотрудничества с Азербайджаном в различных областях. Например, «включение сельскохозяйственных достижений израильтян в учебную программу по географии для 11-классников в Азербайджане подчёркивает важность инноваций и эффективности в решении экологических проблем, представляя Израиль в качестве образца для подражания». Помимо сельского хозяйства, в учебниках отмечается, что во время Второй Карабахской войны азербайджанская армия использовала беспилотники израильского и турецкого производства. Она преподала врагу урок во всех смыслах этого слова, а израильские беспилотники внесли свой вклад в военный успех Азербайджана.

В заключение следует отметить, что учебная программа Азербайджана претерпевает позитивные изменения в отношении Израиля. Эти реформы отражают укрепление отношений между двумя странами и их сотрудничество в различных областях. В учебной программе евреи представляются как равноправные члены азербайджанского общества наряду с другими религиозными группами, а учащиеся знакомятся с антисемитизмом и его последствиями. Азербайджан – первая мусульманская страна, внедрившая подобные изменения в свою учебную программу, и мы должны надеяться, что она не станет последней, ведь только следуя по пути Азербайджана, мы сможем достичь мира и относительного спокойствия в нашем регионе», – написала израильская журналистка.

Перевод: Фарах Мамедли

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:113
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Марта 2025 13:14
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

21 Сентября 2025 17:30see546

Что творится в Москве?

22 Сентября 2025 20:37see352

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 16:49see320

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 13:14see319

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

22 Сентября 2025 23:17see263

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

22 Сентября 2025 21:01see220

Германия модернизирует истребители Eurofighter

22 Сентября 2025 18:14see165

Курс валют ЦБА на 22 сентября: евро и рубль дешевеют

22 Сентября 2025 09:21see162

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

22 Сентября 2025 10:01see155

В РФ будут призывать на военную службу не дважды в год, а в течение года

22 Сентября 2025 23:32see149

Али Нагиев собрал глав спецслужб в Баку официоз

22 Сентября 2025 18:27see146

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

21 Сентября 2025 16:02see146

Адвокат Акрам Гасанов об аресте Аднана Ахмедзаде: Наказание окажется предельно суровым Minval Politika

22 Сентября 2025 13:40see143

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

21 Сентября 2025 21:34see142

Четыре района Киевской области и два крупных города атакованы российскими силами

22 Сентября 2025 09:12see136

Китай построит гигантский ИИ суперкомпьютер

23 Сентября 2025 03:32see129

Атака ВСУ на Крым: под ударом санаторий с важными людьми обновлено 00:46

22 Сентября 2025 02:11see126

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

21 Сентября 2025 21:34see124

Гран при Азербайджана Формулы 1: скорость, которая приносит прибыль АНАЛИТИКА

22 Сентября 2025 18:40see119

В Дорожной полиции предупредили водителей скутеров, мопедов и велосипедов

21 Сентября 2025 21:30see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня