После запрета на поминальные обеды очередь дошла до свадеб ограничат ли роскошные столы?
Icma.az передает, что по данным сайта Media az.
В последнее время в Азербайджане на официальном уровне начали вводить запреты на проведение роскошных угощений на поминальных мероприятиях. Этот шаг направлен на борьбу с расточительством, точное соблюдение религиозных норм и социальное равенство. Однако в обществе возникают закономерные вопросы:
Почему расточительство на свадьбах, которое мы оправдываем словами «это бывает раз в жизни», считается неприемлемым на поминках? Разве каждый человек не умирает только один раз?
Если цель государства - борьба с расточительством, то логично было бы ввести ограничения и на свадебных торжествах. Необходимо ограничить избыточное меню, чрезмерное количество блюд и дорогостоящие шоу-элементы. Социальная справедливость и общее благосостояние должны касаться не только поминок, но и свадеб.
К сожалению, несмотря на введение жестких мер против роскоши на поминках, свадебная индустрия по-прежнему сохраняет свою неприкосновенность.
Депутат Эльнара Акимова заявила, что для того, чтобы борьба с расточительством была справедливой и результативной, поминки и свадьбы должны оцениваться по одинаковым стандартам.
«Если мы вводим запрет на поминальные мероприятия только по принципу борьбы с расточительством, то в этом случае должны быть ограничены не только поминки, но и свадьбы. Ведь расточительство сегодня больше связано со свадьбами, чем с поминками. Пять-шесть лет назад несколько писателей призывали бойкотировать современные свадьбы и покончить с расточительством. Но, к сожалению, результат не был достигнут. Сейчас постепенно удается ограничить роскошные угощения на поминках. Я думаю, что-то же самое решение будет принято и для свадеб», - отметила она.
Парламентарий считает, что на свадьбах часто происходят ненужные траты, люди берут кредиты, и это создает тяжелую финансовую нагрузку на семьи. Из-за этого многие молодые люди боятся вступать в брак.
«Празднование не должно быть чрезмерно роскошным. Можно создать более эстетичный, более минималистичный стиль. Для этого необходимо проводить общественную просветительскую работу, отдавать предпочтение культурным диалогам, а также на законодательном уровне установить легкие нормативы», - подчеркнула Э.Акимова.
Источник: Bizim.Media


