Icma.az
close
up
AZ
Menu

Асиф Мамедов не выдержал давления и отказался от депутатского кресла

Фариз Алиев: Наша цель довести в этом году количество блок поездов, отправляемых из Китая в Европу, до 450

В Ташкенте отключат газ: ПОДРОБНОСТИ

Министерство финансов начало проверки в Агентстве по ОМС и TƏBİB

Шесть высокопоставленных членов ХАМАС ликвидированы в Дохе

Что Вашингтон предлагает Азербайджану? главный вопрос

Как скачать Пари Матч казино приложение и использовать бонусы для комфортной игры в 2025 году

Z фашисты вынудили сняться с выборов главу азербайджанской диаспоры Minval Politika

Дуа Липа стала лицом iPhone 17 Pro: Apple делает ставку на музыку ВИДЕО

Катар в шоке от предательства США и Израиля Minval Politika

Завершился Международный конкурс пианистов, посвященный 140 летию Узеира Гаджибейли (ФОТО)

Зеленский: Россия ударила бомбой по пенсионерам, десятки погибших

Стали известны детали визита представителя Госдепа в Азербайджан

В Великобритании массово задерживают людей за публикации в соцсетях ВИДЕО

Туристы засняли битву между слоном и медоедом ВИДЕО

Майор Кузвесов подставил Кремль: источники подтвердили фальсификации против азербайджанцев Minval Politika

The Times: Путин ударом по Кабмину Украины начал новый этап войны

ЦАМО: Зангезурский коридор важный шаг на пути примирения Баку и Еревана

ФСБ все чаще задерживает работающих на украинскую разведку граждан Азербайджана что происходит?

Акции Apple после презентации упали

Баку объединяет континенты

Баку объединяет континенты

Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Энергетические гиганты заинтересованы в развитии проектов в Азербайджане 

Мероприятия в рамках «Бакинской энергетической недели», в том числе официальные приемы Президентом Ильхамом Алиевым руководства глобальных корпораций, свидетельствуют о росте их интереса к нарастающим возможностям Страны огней. 

Глава государства не преминул при этом сделать упор на чисто политических символах, в особо торжественной обстановке приняв министра энергетики и природных ресурсов братской Турции Алпарслана Байрактара и министра нефти братского Пакистана Али Первеза Малика, демонстративно подчеркнув высочайшую степень абсолютного взаимопонимания и солидарности между братскими странами. 
Благодаря инициативам общенационального лидера Гейдара Алиева Азербайджан с Турцией более 30 лет связывают общие интересы. С учетом того исторического аспекта, что изначально среди всех постсоветских республик наша страна (как народ, так и власть) всегда была самым близким партнером Турции, общепризнанный патриарх геополитики на заре государственной независимости выдвинул навеки актуальный лозунг «Одна нация - два государства» в рамках сбалансированной комплексной стратегии выстраивания и оптимизации реальных взаимоотношений, в том числе в сферах транспорта и энергетики. 
Касательно второго направления, это и основной нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, и транзит через него казахстанской нефти, и газопровод в Эрзурум, и контрольный пакет акций государственной нефтяной компании SOCAR в ведущей нефтехимической корпорации Petkim Holding с рядом других активов совокупной стоимостью почти $20 млрд. А запуск нефтеперерабатывающего завода Star близ Измира позволил национальному правительству начать переработку в братской стране не только азербайджанскую, но и иракскую (вполне возможно, на очереди вскоре будет сирийское сырье) нефть.
Впрочем, тот факт, что вектор развития взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере направлен на последовательный рост долгосрочных инвестиций, обязывает официальный Баку и Анкару придавать все большее стратегическое значение двусторонним производственным и торгово-экономическим связям. Причем связи между братскими странами прирастают с такой скоростью, что даже Южный газовый коридор с его значимыми континентальными ответвлениями - TANAP и ТАР, не только виртуально соединившими их территорию, но и изменившими энергетическую карту Евразии, играют далеко не первую скрипку. 
Кстати, природный газ с национального сектора Каспия, транспортируемый через территорию Турции, обеспечивает энергетическую безопасность 12 стран, включая 10 государств Евросоюза, которые сумели за 3 минувших года значительно укрепить свою энергетическую безопасность. Однако для нас важны не столько гигантские проекты, сколько символы братства, наподобие газопровода из Ыгдыра в Нахчыван, введенного в строй 5 марта этого года. Историческое значение события кратко и емко описал Президент Ильхам Алиев, который, выступая на церемонии, сказал: «Нахчыван - древняя азербайджанская земля, более век назад отчужденная от основной части Азербайджана - в 1920 году советская власть отделила от нас Западный Зангезур, присоединив его к Армении. Эта несправедливость крайне негативно сказалась на жизни наших соотечественников, так как сразу после начала первой горячей стадии карабахского конфликта Армения оккупировала Карабах, одновременно взяв в блокаду Нахчыван. Но в то время мой отец Гейдар Алиев, как руководитель автономной республики, не допустил ее оккупации, а все местные жители мобилизовались на защиту родной земли, поставив оккупанта на место». 
Одной из весомых причин, по которому Нахчыван не мог быть оккупирован, стал построенный в то время мост «Умид», соединяющий автономию с братской Турцией, по которой в непрерывном режиме поступала гуманитарная помощь, что внесло существенный вклад в оптимизм коренного населения. 
На современном этапе стратегическое сотрудничество между двумя братскими государствами в энергетической отрасли выведено на качественно новый уровень, что было подчеркнуто Президентом Ильхамом Алиевым во время встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Алпарсланом Байрактаром после заключения соглашения о приобретении нефтяной корпорацией TPAO 30% доли в национальном секторе Каспия на перспективном месторождении «Шафаг-Асиман». Укрепление инвестиционного портфеля на данном направлении станет значимым вкладом в укрепление энергетической безопасности самой Турции, а также внесет весомый вклад в развитие регионального сотрудничества. И это только небольшой срез совместных интеграционных проектов лидеров Организации тюркских государств, способствующих увязыванию интересов всех стран Евразии и сглаживанию действующих и даже гипотетических конфликтов на материке. 
Иными словами, мирная повестка является главной движущей силой официального Баку, что показали встречи главы государства, в том числе с руководством американской высокотехнологичной компании ExxonMobil, которая специализируется также на геологической разведке и добыче углеводородов, в том числе, трудно извлекаемой нефти как на море, так и на суше. По словам Джона Ардила, вице-президента корпорации, действующей в Стране огней с самого начала реализации «Контракта века», Азербайджан является образцовым партнером, который знает цену каждому квадратному метру земли, богатой «черным золотом». Он считает, что опыт руководимой им структуры в разработке трудно извлекаемой нефти мог бы помочь официальному Баку нарастить добычу нефти на суше, которая с годами снизилась до 5% от совокупного объема. 
И это не случайно, так как в ходе «Бакинской энергетической недели» SOCAR и Exxon подписали Меморандум о взаимопонимании в области разведки, разработки и добычи нетрадиционных залежей нефти - иными словами, по традиции бережно относящийся даже к «подзабытым» старым нефтяным месторождениям Азербайджан благодаря западным акционерам и их технологиям намерен удерживать добычу нефти, которая в основном концентрируется на шельфе Каспийского моря, на уровне 29 млн тонн нефти как минимум в ближайшие 5 лет. С учетом долгой истории успеха констатируем, что местные месторождения на море и на суше имеют большой потенциал, правда, до конца не изучены и требуют применения специальных технологий. 
Что касается меморандума с американцами, хоть бурение разведочных скважин в рамках документа не предусмотрено, комплексный подход позволяет точечно оценить проект. Впечатляет и положительный опыт работы этой организации в Азербайджане - ExxonMobil имеет многолетнее долевое участие в проектах по разработке крупнейших месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли» (6,79%), а также 2,5% в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, который транспортирует нефть, добываемую в Каспийском море, в Турцию, а оттуда - в Европу. 
Особый интерес представляют растущие связи Азербайджана с компанией ACWA Power из Саудовской Аравии, и встреча Президента Ильхама Алиева с ее учредителем и председателем совета директоров Мухаммадом Абунайяном - важное тому подтверждение. Она стала, без преувеличения, одним из главных событий первого дня «Бакинской энергетической недели», обращенным в будущее Евразии, с примирением позиций Глобального Юга и коллективного Запада. Правда, центральным событием стало выступление главы государства перед гостями и участниками. Проведя небольшой исторический экскурс в прошлое, Президент Ильхам Алиев особо отметил, что именно подписание 20 сентября 1994 года и последующая реализация «Контракта века» позволили существенно изменить экономический ландшафт не только Азербайджана, но и всего региона - от Центральной Азии до Италии и Средиземноморья. Причина в том, что, эффективно используя доходы от экспорта нефти и газа, официальный Баку значительно укрепил свой экономический потенциал, добился реализации масштабных энергетических и транспортных проектов, и в настоящее время активно наращивает как свой экономический потенциал, так и взаимодействие с другими странами. Более того, своевременно принимая стратегические решения в области производства и экспорта энергоносителей, национальное правительство всегда стремилось в выгодном для себя свете использовать складывающуюся конъюнктуру на мировых энергетических рынках. А когда мир, в первую очередь раздираемая противоречиями Европа, нуждается в «черном золоте», а теперь - и «голубом топливе» с западных берегов Каспия, именно Баку выступал примирителем, стремясь форсированными темпами не только наращивать нефтедобычу, но и строить трубопроводы по доставке своих углеводородов на перспективные рынки посредством порта Джейхан, а затем через иные турецкие направления. 
Когда сегодня на Европейском континенте все чаще говорят об импорте «зеленой» энергии, опять-таки Азербайджан со своими партнерами стремится играть на опережение, протягивая руку помощи и создавая мощности для производства и экспорта этого продукта на традиционные для себя рынки. По словам Президента Ильхама Алиева, наша страна уже через пять лет на основе уже подписанных контрактов и инвестиционных обязательств планирует иметь 6,5 ГВт установленной мощности возобновляемой энергии, что составит более трети возможностей общей энергосистемы.
Глава государства искренне, в том числе, для непонятливых оппонентов указал на серьезные амбиции «зеленой повестки дня» молодого, но реально независимого Азербайджана. 
Именно эта тема нашла свое развитие во время упомянутой встречи главы государства с высокопоставленным саудовским гостем Мухаммадом Абунайяном. Было, в частности, затронуто значение развития руководимой им компанией проекта Хызы-Абшеронской ветряной электростанции, которая станет крупнейшей в Кавказском регионе. Справедливо критически высказываясь в отношении тех стран, которые пытаются радикальным образом сократить использование ископаемого топлива в своем энергобалансе, Президент Ильхам Алиев деликатно намекнул на продолжающийся энергетический кризис в некоторых европейских странах, начавшийся с конца февраля 2022 года. 
«Мы видим, что происходит в государствах, которые не желают соблюдать баланс между ископаемым топливом и «зеленой» энергией - это становится причиной массовых отключений электричества, энергетического коллапса и может привести к гораздо более сложным последствиям. Поэтому я считаю правильной политикой сохранение баланса и отказ от следования веяниям времени, которые иногда диктуют наши шаги», - заявил глава государства, который в контексте своего выступления анонсировал подписание ряда контрактов на несколько сотен мегаватт «зеленой» энергии. 
Спустя несколько часов после этого выступления Министерство энергетики Азербайджана и компания China Energy Engineering Corporation Limited в рамках «Бакинской энергетической недели» подписали Соглашение о всестороннем стратегическом партнерстве в энергетической сфере. Документ предусматривает сотрудничество с компанией China Energy Engineering Corporation Limited по проектам Физулинской солнечной электростанции мощностью 160 МВт, ветряной энергии мощностью 200 МВт в Каспийском море, гидроэнергетики и «зеленого» энергетического коридора. 
Пакет документов отсылает нас к недавнему государственному визиту Президента Ильхама Алиева в Пекин, где при его непосредственном участии было подписано шесть документов в рамках сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии. Причем это не только меморандумы, но и контракты, обязательные к исполнению, которые предусматривают, в том числе, плавучую солнечную электростанцию мощностью 100 мВт, системы накопления энергии на батареях мощностью 30 мВт, ветряные электростанции в море мощностью минимум 2 ГВт, развитие еще одного проекта ветряной электростанции мощностью 2 мВт, а также сотрудничество в области возобновляемых источников энергии и планирования электроэнергетических систем. 
У сотрудничества с Китаем есть существенный плюс - оно предоставляет официальному Баку доступ к передовым технологиям и инвестициям, необходимым для реализации амбициозных планов в области «зеленой» энергетики. А это значит, что партнерские обязательства Азербайджана служат не только развитию высоких технологий и росту производственных мощностей на новых направлениях, не только укрепляют экономические связи между несколькими странами от Поднебесной до глубин Евросоюза, но и способствуют устойчивому развитию и энергетической безопасности всей Евразии. 
 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:142
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Июня 2025 15:22
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Асиф Мамедов не выдержал давления и отказался от депутатского кресла

09 Сентября 2025 16:22see226

Фариз Алиев: Наша цель довести в этом году количество блок поездов, отправляемых из Китая в Европу, до 450

09 Сентября 2025 13:37see222

В Ташкенте отключат газ: ПОДРОБНОСТИ

09 Сентября 2025 09:05see215

Министерство финансов начало проверки в Агентстве по ОМС и TƏBİB

09 Сентября 2025 17:28see205

Шесть высокопоставленных членов ХАМАС ликвидированы в Дохе

09 Сентября 2025 20:34see198

Что Вашингтон предлагает Азербайджану? главный вопрос

09 Сентября 2025 03:22see195

Как скачать Пари Матч казино приложение и использовать бонусы для комфортной игры в 2025 году

10 Сентября 2025 13:28see194

Z фашисты вынудили сняться с выборов главу азербайджанской диаспоры Minval Politika

09 Сентября 2025 13:47see176

Дуа Липа стала лицом iPhone 17 Pro: Apple делает ставку на музыку ВИДЕО

10 Сентября 2025 12:41see157

Катар в шоке от предательства США и Израиля Minval Politika

10 Сентября 2025 13:54see156

Завершился Международный конкурс пианистов, посвященный 140 летию Узеира Гаджибейли (ФОТО)

09 Сентября 2025 21:02see155

Зеленский: Россия ударила бомбой по пенсионерам, десятки погибших

09 Сентября 2025 15:03see153

Стали известны детали визита представителя Госдепа в Азербайджан

10 Сентября 2025 17:39see151

В Великобритании массово задерживают людей за публикации в соцсетях ВИДЕО

09 Сентября 2025 13:43see139

Туристы засняли битву между слоном и медоедом ВИДЕО

09 Сентября 2025 08:26see131

Майор Кузвесов подставил Кремль: источники подтвердили фальсификации против азербайджанцев Minval Politika

10 Сентября 2025 15:21see128

The Times: Путин ударом по Кабмину Украины начал новый этап войны

09 Сентября 2025 08:57see127

ЦАМО: Зангезурский коридор важный шаг на пути примирения Баку и Еревана

09 Сентября 2025 17:10see125

ФСБ все чаще задерживает работающих на украинскую разведку граждан Азербайджана что происходит?

08 Сентября 2025 22:31see120

Акции Apple после презентации упали

10 Сентября 2025 01:02see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня