Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку появятся новые парковки для велосипедов

Новый конец истории

США внесли свой проект резолюции ООН по Украине

Британия не видит желания России заключить мир и обещает миллиарды Украине

Зеленский подвел итоги встречи с Келлогом: Хороший разговор

В Азербайджане создано Госагентство гражданской авиации

G7 намерена отказаться от призыва ужесточить потолок цен на нефть из РФ

Тайные встречи США и России

Трамп уговаривает Хаменеи… Иначе военные удары горячая тема

Хавбек милли дебютировал за украинский клуб

В Армению прибыла делегация НАТО

Германия пригрозила США разрывом связей из за высказываний Трампа о Зеленском

Трюдо затроллил Трампа после победы Канады над США в финале Турнира четырех наций

Несколько минут Искендерли

Уолтц: Зеленский разочаровал Трампа, но он согласится на сделку с США

Илон Маск и Мария Захарова в унисон: Гонсала Лира! баллада о пикапере

Европа поставляет Украине высокоточные ракеты и ПВО

Бакинский порт на конференции в Гамбурге: новые проекты и амбициозные планы

Лавров и Матвиенко едут в Турцию

AFFA правила игры

Баку Тегеран: Новая веха взаимоотношений

Баку Тегеран: Новая веха взаимоотношений

Icma.az, со ссылкой на Бакинский рабочий, информирует Баку Тегеран: Новая веха взаимоотношений.

Азербайджан демонстрирует абсолютный прагматизм 

Официальный Баку, придерживаясь принципиальной мирной политики независимости, невмешательства и взаимовыгодных отношений, вынуждает даже таких сложных партнеров, как Тегеран, переосмысливать традиционные подходы к соседям. 

О постепенном выстраивании линии позитива свидетельствует и растущий товарооборот - по итогам прошлого года он составил $583 млн, что более чем на треть превышает показатели более раннего цикла. Внешнеэкономическая динамика показывает, что обе страны нацелены на углубление сотрудничества. По прогнозам, к концу 2026 года товарооборот может превысить $1 млрд, что станет новым рекордом в двусторонней торговле. Эти цифры демонстрируют положительную динамику и устойчивость экономических связей, несмотря на реальные и надуманные вызовы со стороны шиитской теократии.

Президент Ильхам Алиев во время встреч на высшем уровне неизменно подчеркивает общность исторических, культурных и религиозных корней народов двух стран, на практике доказывая, что его слова никогда не расходятся с делами. 
Принимая на днях делегацию во главе с председателем исламского консультативного совета Ирана Мохаммадом-Багером Галибафом, глава государства подтвердил возрастающий уровень сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и других сферах. Особо подчеркнув важность транспортного коридора Север-Юг, Президент 
Ильхам Алиев сказал, что наша страна выполнила необходимую работу для увеличения возможностей грузоперевозок на азербайджанском участке этого коридора, включая строительство Агбендского приграничного перехода. Он также отметил, что региональные вопросы должны решаться странами региона и что вмешательство нерегиональных сил в дела Южного Кавказа неприемлемо. Глава государства также подтвердил приверженность инициативе создания формата «3+3», выдвинутой 4 года назад.
Многие аспекты давних взаимоотношений между сторонами дают основание полагать, что они строятся не на формальной переписке дипломатов с последующими встречами официальных лиц. На самом деле это не только межгосударственные отношения, которым чуть более 30 лет, а многослойный узор, сложившийся задолго до разделения азербайджанцев вдоль реки Араз. А потому для режима муллократии распад советской системы стал полной неожиданностью, хотя символический «массовый заплыв» молодежи через пограничную реку 31 декабря 1989 года должен был быть сигналом о грядущих переменах. С тех пор скрытое недоверие всегда терзало Тегеран, и двусторонние отношения балансировали между сотрудничеством и соперничеством, а об искренней дружбе не было и речи. 
Позитивным прорывом стала дата 19 мая прошлого года, когда на фоне исчерпанной военной фазы карабахского конфликта страны начали активно развивать сотрудничество в энергетическом секторе, особенно в гидроэнергетике. Одним из важнейших проектов стало возведение Худаферинского гидроузла и его аналога «Гыз-Галасы» на реке Араз, в церемонии открытия которых приняли личное участие Президент Ильхам Алиев и бывший Президент Ирана Ибрагим Раиси. Эти объекты позволят улучшить орошение более 350 тыс. га сельскохозяйственных земель по обе стороны Араза, что приносит взаимную выгоду. А ожидаемая мощность производства электроэнергии составит 280 МВт, что обеспечит энергоснабжение приграничных районов. 
Есть еще один момент, свидетельствующий о том, что ни одна из сторон не станет «перетягивать одеяло» на себя - совместное управление гидроузлами по межправительственному соглашению позволит обеспечить прозрачность и контроль над распределением водных ресурсов. Это создаст дополнительный импульс для синхронизации энергосистем Азербайджана, России и Ирана, что, помимо транспортного, позволит создать мощный энергетический коридор Север-Юг. Это важный шаг к обеспечению энергетической безопасности всего региона. 
Одним из важнейших направлений двустороннего сотрудничества является транспортная логистика и инфраструктурные проекты, определяющие региональную динамику движения грузов и капиталов. Правда, в прошлом возникали геополитические нестыковки, когда Иран не выполнял инициативы официального Баку и не строил свой участок железной дороги, надеясь на индийские и даже американские инвестиции для «демократического» маршрута через Иран, Армению, Грузию и Черное море до Евросоюза. Теперь даже скептики в Тегеране осознали, что альтернативы идее Президента Ильхама Алиева нет, а потому на кредит, выданный Азербайджаном, решили достроить железнодорожную линию из Решта в Астара - важное звено маршрута Север-Юг, завершение которого ожидается к концу этого года. 
Между тем национальное правительство взяло на себя задачу ускорить процесс и построить автомобильный и железнодорожный мост, соединяющий одноименные пограничные города Астара через одноименную реку в Азербайджане и Иране, что в перспективе значительно сократит время перевозки грузов и снизит издержки логистики. Однако для нас особый интерес вызывает проект коридора Восточный Зангезур - Нахчыван через Иран, который обеспечит связь некогда блокадной автономии с основной территорией нашей страны в обход Армении и откроет новые перспективы для торговли и транзита между Китаем, Центральной Азией, Кавказом и Ближним Востоком. 
Еще одним важным направлением долгосрочного сотрудничества является сельское хозяйство. Стороны обеспечат долгосрочную связь - «вечный кормилец» в лице селян (по обе стороны Араза сельским хозяйством и развитием аграрного сектора преимущественно по традиции заняты наши соплеменники). В прошлом году обе столицы подписали новые соглашения, которые предусматривают создание совместных приграничных зон с беспошлинным экспортом азербайджанского зерна, хлопка и фруктов в Иран. 
Использование орошаемых земель, связанных с гидроузлом «Гыз-Галасы», придаст дополнительный импульс взаимопониманию. Кроме того, развитие сельскохозяйственного партнерства особенно актуально в контексте продовольственной безопасности, когда стабильное снабжение сельхозпродукцией приобретает стратегическое значение. 
Несмотря на имеющиеся разногласия, экономические реалии диктуют необходимость прагматичного подхода, позволяющего использовать транзитный, энергетический и сельскохозяйственный потенциал обеих стран. 
При этом мы не игнорируем сложный политический контекст азербайджано-иранских отношений. Встречное взаимодействие между двумя странами всегда балансировало между прагматическим сотрудничеством со стороны Баку и скрытыми недоверием и конкуренцией со стороны Тегерана. В основе этих противоречий лежат прежде всего факторы приоритета - в геополитике светский и толерантный Азербайджан укрепляет партнерство с братской Турцией и коллективным Западом, включая Израиль и США, что вызывает тревогу у Ирана. Есть и аспекты демографии: присутствие многочисленного азербайджанского этноса в Иране и их национальное самосознание воспринимаются Тегераном как потенциальная угроза теократии. Следовательно, мы друг друга плохо слышим в вопросах региональной безопасности - это и расхождения во взглядах на процессы в Южном Кавказе, особенно до того времени, пока армянское правительство не расположило у границ Ирана «биноклевых дипломатов» ЕС, плавно переросших в контингент НАТО, и отношения с глобальными игроками. 
Иран традиционно рассматривает Азербайджан как важного, но сложного партнера, в то время как Баку придерживается в отношениях с Тегераном взвешенной политики, стремясь использовать экономические рычаги для сохранения устойчивого диалога. Вопрос в том, удастся ли сторонам перевести экономическое сотрудничество в инструмент для политического диалога или же противоречия продолжат накладывать ограничения на их взаимодействие. Одно остается неизменным: экономические реалии все же диктуют необходимость продолжения партнерства и, несмотря на все вызовы, географически близкие страны, обреченные на добрососедство, даже в исторической перспективе будут важными игроками, вынужденными находить точки соприкосновения ради своих национальных интересов. 
Январь этого года стал очередным напоминанием о том, насколько хрупкими остаются двусторонние дипломатические отношения. Новый виток напряженности начался после того, как временный поверенный в делах Ирана в Баку был вызван в МИД АР в связи с оскорбительными заявлениями, прозвучавшими на официальном мероприятии в Ардебиле, где веками преобладает тюркское население. Дело было так: один мулла в чине ахунда мечети (а это на практике один из иранских официальных святош) допустил провокационные и недружественные высказывания по отношению к нашему народу. Реакция Азербайджана была справедливой: если бы с микрофоном в руке выступал мулла светской страны, претензии к властям не было бы, а поскольку шиизм у южан считается государственной религией, а выступающий - представителем верховного рахбара в области, налицо официальный протест и требование объяснений со стороны Тегерана. И в Баку справедливо подчеркнули, что подобные заявления наносят ущерб двусторонним отношениям и могут иметь серьезные последствия, хотя муллократия ответила, что «не несет ответственности за сказанное частным лицом». Однако этот ответ справедливо не удовлетворил азербайджанскую сторону. 
Этот дипломатический эпизод далеко не первый в новейшей истории напряженных отношений между Баку и Тегераном - подобные инциденты происходят регулярно, создавая фон скрытого недоверия. Так, три года назад Азербайджан закрыл свое посольство в Тегеране после вооруженного нападения на дипмиссию, в результате которого погиб один из сотрудников. Затем стороны не раз обменивались дипломатическими демаршами, связанными со шпионскими скандалами и арестами иранских агентов в нашей стране. В начале прошлого года напряженность вновь усилилась после того, как Тегеран открыто выразил недовольство развитием азербайджано-израильских связей, в том числе - открытием посольства в Тель-Авиве, а также расширением стратегического партнерства Баку с Анкарой, хотя союзническая декларация братской нам страной была подписана в июне 2021 года в Шуше. Иными словами, каждый такой эпизод напоминает, что в данном случае двусторонние дипломатические отношения - не история обычного добрососедства, а постоянная игра на тонкой грани интересов.
Нынешний февраль стал очередной вехой в развитии отношений между Баку и Тегераном. Рабочий визит премьер-министра Али Асадова в Иран 17 февраля стал не просто протокольной поездкой, а сигналом о новых реалиях двустороннего сотрудничества. Его переговоры с президентом Ирана Масудом Пезешкианом охватили широкий спектр вопросов, от экономического и инвестиционного сотрудничества до энергетики и гуманитарных проектов. Ключевой акцент был сделан на инфраструктурные инициативы, которые могут стать мостами как в буквальном, так и в политическом смысле. И хотя тон переговоров был предельно деловым, за дипломатическими формулировками чувствовалась непростая динамика отношений.  
Эта динамика теперь складывается в пользу Азербайджана, особенно после того, как Никол Пашинян превратил Армению в «проходной двор». Впрочем, этот момент заслуживает отдельного анализа, поскольку региональная безопасность не просто правильные слова на брифингах, а кодовое обозначение всех сложностей, которые стоят перед Баку и Тегераном, где состоялся третий Каспийский экономический форум. 
Не секрет, что официальный Баку еще до подписания Конвенции в августе 2018 года декларировал, что мы рассматриваем Каспийское море не как арену соперничества, а как территорию мира, дружбы и сотрудничества. К сожалению, крупнейшее в мире озеро давно стало пространством для сложных маневров - от вопросов раздела природных ресурсов до геополитической борьбы за влияние. Азербайджан имеет свои интересы в регионе, касающиеся не только добычи углеводородов и усиления позиций в Среднем коридоре, но и других направлений, и мы готовы отстаивать их, не поддаваясь влиянию «больших» столиц. 
Практика показывает, что Азербайджан за все время своей государственной независимости оставался верен заветам общенационального лидера Гейдара Алиева. При этом страна демонстрирует абсолютный прагматизм в мирной политике налаживания двусторонних и многосторонних связей с ближними и дальними соседями. Не важно, кто в какой части света с подозрением относится к успехам молодого государства на берегах Каспия, так как продолжение официальным Баку принципиальной мирной политики независимости, невмешательства и взаимовыгодных отношений вынуждает даже таких сложных партнеров, как Тегеран, переосмысливать традиционные подходы к соседям.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:43
embedИсточник:https://br.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку появятся новые парковки для велосипедов

21 Февраля 2025 10:54see168

Новый конец истории

21 Февраля 2025 21:34see167

США внесли свой проект резолюции ООН по Украине

22 Февраля 2025 09:39see166

Британия не видит желания России заключить мир и обещает миллиарды Украине

21 Февраля 2025 01:39see148

Зеленский подвел итоги встречи с Келлогом: Хороший разговор

21 Февраля 2025 00:46see124

В Азербайджане создано Госагентство гражданской авиации

21 Февраля 2025 13:16see122

G7 намерена отказаться от призыва ужесточить потолок цен на нефть из РФ

21 Февраля 2025 05:44see120

Тайные встречи США и России

21 Февраля 2025 10:53see119

Трамп уговаривает Хаменеи… Иначе военные удары горячая тема

21 Февраля 2025 00:51see118

Хавбек милли дебютировал за украинский клуб

22 Февраля 2025 10:14see116

В Армению прибыла делегация НАТО

20 Февраля 2025 22:06see116

Германия пригрозила США разрывом связей из за высказываний Трампа о Зеленском

22 Февраля 2025 09:17see115

Трюдо затроллил Трампа после победы Канады над США в финале Турнира четырех наций

21 Февраля 2025 09:57see115

Несколько минут Искендерли

22 Февраля 2025 09:04see114

Уолтц: Зеленский разочаровал Трампа, но он согласится на сделку с США

20 Февраля 2025 23:37see113

Илон Маск и Мария Захарова в унисон: Гонсала Лира! баллада о пикапере

21 Февраля 2025 02:11see112

Европа поставляет Украине высокоточные ракеты и ПВО

22 Февраля 2025 11:38see112

Бакинский порт на конференции в Гамбурге: новые проекты и амбициозные планы

22 Февраля 2025 16:53see111

Лавров и Матвиенко едут в Турцию

22 Февраля 2025 12:01see111

AFFA правила игры

21 Февраля 2025 11:24see111
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня