Icma.az
close
up
AZ
Menu

Марокко в огне протестов: массовые задержания в 11 городах страны

Посол ЮАР во Франции выбросился из окна отеля в Париже

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

Запад и Россия в политике Пашиняна возможен ли баланс? Экспертные мнения на

Октоберфест открылся для посетителей после проверки из за угрозы

Американцы перебрасывают на Ближний Восток боевые самолеты что бы это значило?

Землетрясение на Филиппинах: погибли 60 человек

Распространена аудиозапись Джабира Иманова ВИДЕО

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

Премьер Эстонии: Россия провокациями отвлекает Европу от помощи Украине

Давление ни к чему. Дайте им сыграть в свой футбол

В США произошел шатдаун правительства, посольство в Баку сделало заявление Minval Politika

Появились признаки подготовки США к новой войне на Ближнем Востоке Minval Politika

Министр обороны Израиля: Остающиеся в городе Газа будут считаться террористами

Пожар в одном из крупнейших НПЗ России Minval Politika

На мировых рынках снизились котировки Azeri Light

Лига чемпионов: Карабах принимает Копенгаген ориентировочный состав

КНДР готовится к масштабному военному параду

Реал разгромил Кайрат со счетом 5:0

Обнаружен простой способ снизить вред алкоголя для печени

Новая веха в развитии ОЭС

Новая веха в развитии ОЭС

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Азербайджан как катализатор экономической консолидации

Эффективная деятельность в Баку исследовательского центра сыграла большую роль в институционализации и перспективах Организации экономического сотрудничества (ОЭС), XVII саммит которой открывается сегодня в городе Ханкенди.

Идея о создании стратегического института принадлежит общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, который в ходе VII саммита в Стамбуле 23 года назад рекомендовал участникам сделать более эффективным рутинное существование аморфной организации.

Итоги Отечественной войны не только убрали риски реанимации военной составляющей карабахского конфликта, но и заставили государства - члены ОЭС вновь вернуться к еще более актуальной мысли, после чего через полгода спустя - в марте 2021 года опять же в Стамбуле посредством видеоконференции был подписан устав центра. Президент Ильхам Алиев тогда заявил: «Азербайджан не пожалеет усилий для обеспечения эффективной деятельности центра, который будет расположен в нашей стране. Я призываю другие государства-члены присоединиться к этой важной инициативе».

А еще через полгода в столице Туркменистана участники приняли итоговую декларацию под названием «Ашхабадский консенсус действий», которая предопределила нынешнее развитие событий. «Поздравляя правительство и народ Азербайджанской Республики с освобождением оккупированных территорий и восстановлением территориальной целостности страны и веря в то, что это откроет путь к устойчивому миру и экономическому прогрессу в регионе Кавказа установлением добрососедских отношений, государства-члены инвестируют в проекты реконструкции и возрождения…», - говорится в документе.

Кроме того, в отчетах, принятых в рамках Организации экономического сотрудничества, понятие «коридор» отражено в контексте «документов, подписанных лидерами Азербайджана, России и Армении». Это также яркий пример успешной внешней политики официального Баку, благодаря которой удалось добиться принятия термина «Зангезурский коридор» в ареале государств - членов ОЭС и привлечь внимание ключевых региональных игроков к транспортной артерии, что значительно усиливает вероятность того, что к предложенному национальным правительством формату сотрудничества «3+3» могут присоединиться и другие страны, представляющие не только исламское содружество. 

Столь активная позиция сказалась и на объемах внешнеторгового оборота Азербайджана со странами, входящими в ОЭС - по итогам минувшего года он составил $8 млрд (примерно 17% совокупного товарооборота), с тенденцией к увеличению, особенно если принять во внимание, что братская Турция и Центральная Азия входят в сферу расширяющегося влияния Организации тюркских государств. При этом, повторюсь, немалая роль в успешном продвижении партнерских связей принадлежит действующему в Баку исследовательскому центру - так, благодаря председательству и координации достигнут консенсус по упрощению торговых процедур. Кроме того, в 2023 году после долгого перерыва здесь же состоялось 9-е совещание Совета глав таможенных администраций ОЭС, на котором была создана система электронного обмена данными, заключено соглашение о взаимной административной помощи в таможенных вопросах, озвучен объем потребностей в наращивании потенциала таможенного партнерства и даже создан банк данных по контрабанде и таможенным правонарушениям.

По инициативе национального правительства также сдвинут с места самый «больной» вопрос - налажено сотрудничество в вопросах налогообложения для гармонизации политики и процедур на всем пространстве Организации, что должно в принципе повысить доверие инвесторов к огромному региону, который ранее был на периферии интересов глобальных финансовых структур. Также по инициативе официального Баку в рамках партнерства стран-членов ОЭС предусматривается создание сети выборочно отобранных специальных экономических и свободных торговых зон для обеспечения региональных цепочек добавленной стоимости.

Азербайджан также сосредоточил общее внимание участников на исследовании перспектив вокруг текущих приоритетов - таких, как транспорт, в том числе, транзит и логистика, энергетика, включая ее «зеленые» источники, водные ресурсы, продовольственная безопасность, диверсификация экономики, борьба с излишним потеплением, прочими побочными нежелательными эффектами изменения климата и пр. Причем в данном контексте «безопасность» является ключевым словом, упираясь в еще один сильный фактор - не зря ведь Венгрия, будучи частью благополучного с виду Евросоюза, с учетом национальных интересов вступила в Организацию тюркских государств, как минимум гарантировав стабильные поставки энергоресурсов на долгие годы вперед.

Та же картина наблюдается и с усилением позиций ОЭС: даже в Тегеране уже начинают понимать, что во избежание тяжелых конфликтных потрясений договариваться надо не за тридевять земель, где тебя просто выслушают и подбодрят на словах, улыбнувшись на всякий случай, а ехать в Баку или в Ханкенди, где по родственному помогут и даже подскажут, с кем водиться можно и нужно, а с кем - ни в коем случае.

Впрочем, удивительно, почему «совсем» не воспринимается тюркский фактор в соседнем Иране, а если и воспринимается, то в качестве экзистенциальной угрозы, хотя, сменив геополитическую оптику, можно получить совершенно иной результат исследований. Официальный Тегеран, хоть и живет в 1404 году по их календарю, рефлексируя по поводу средневекового «османского» фактора, все же видит, как ладят другие члены Организации экономического сотрудничества, особенно Азербайджан, Турция, Казахстан, Узбекистан и Пакистан, которому ментально и исторически отнюдь не чуждо тюркское содружество. При этом стороны приоритетом считают не «братство по оружию», как принято думать в стане неприятелей, а взаимовыгодное торговое партнерство.

На саммите в Ханкенди именно этот блок вопросов будет обсужден наиболее выпукло, тем более что сторонам есть, что показать и друзьям, и оппонентам, особенно тем, которыми управляют опытные кукловоды сразу из нескольких столиц. И коль уж современная Европа хочет гарантировать для себя безопасное будущее, ей стоит внимательно присмотреться к мероприятию, которое сегодня состоится в городе, который, в том числе, благодаря усилиям ее политиков, долгое время был рассадником сепаратизма и «черной дыры» террористического администрирования.

Сегодня в Ханкенди будут обсуждены уже частично запущенные в реализацию планы создания общего пространства международного взаимодействия и совместного развития, но не в локальных рамках, вроде Евросоюза, а в более масштабных - оно протянется от окраин юго-восточной Азии до окраин западной Европы. А это значит, что Страна огней выстраивает блок сотрудничества, основанный не на конфронтации этносов и религий, а на ее постепенном преодолении в интересах всей Евразии, а не отдельно взятых «островков благоденствия» в ущерб прочим регионам. Иными словами, Брюсселю стоило бы искать пути сближения с ОЭС и ОТГ, однако для этого надо менять подходы, а не возобновлять обсуждения возможного лишения Венгрии права голоса в Европарламенте только потому, что она «идет не в ногу» с временно торжествующим андеграундом.

Все успешные международные организации, объединения и блоки возникали не просто на почве культурной или идейной близости, а благодаря продуманной стратегии (например, тот же Евросоюз в свое время возник в связи со стремлением западноевропейских стран избежать новой военной конфронтации между собой, и он прекрасно работал и развивался, пока оставался в прежних рамках). Официальному Баку удалось невозможное - он объединил стратегические задачи двух организаций: тюркских государств и экономического сотрудничества, тем более что географически они накладываются друг на друга, с перспективой еще большего сращивания интересов. Благодаря независимому Азербайджану эти стратегические задачи не просто обладают достаточным динамизмом, но и могут быть дополнительно развиты в различных сферах, включая постепенное объединение интересов наиболее обжитого и важного материка, который в силу исторических причин разорван мировыми державами.

Президент Ильхам Алиев весьма близок к осуществлению миссии возвращения мира не в локальную (континентальную или материковую), а в глобальную повестку дня. И это - не размышления для метафизиков, а материальная реальность, так как на данный момент страны ОЭС контролируют единственно возможный путь из Европы в целый ряд регионов Азии, а также ее доступ к жизненно важным ресурсам, как расположенным на территории государств-членов, так и тем, которые могут быть поставлены лишь через их территорию. Например, иначе как через Азербайджан с Казахстаном сухопутного пути между двумя континентами нет и в обозримом будущем не предвидится в силу «железного занавеса», выстроенного ввиду продолжающейся войны в Украине. Речь идет о так называемой геополитической конфигурации, которая обуславливает необходимость «вручную» управлять континентальными процессами, поскольку территория государств-членов ОЭС и ОТГ не просто включает в себя «каспийскую горловину». И если раньше теоретики «большого Турана» всего лишь грезили о «тюркском веке от Адриатики до стен Китая», то сейчас западные пределы двух организаций шагнули гораздо дальше, достигнув «сердца Европы» в Будапеште. Значение этого фактора не стоит недооценивать хотя бы потому, что если раньше самозваный «белый человек» выделял свою идентичность среди «прочих», сегодня венгры открыто признают себя частью тюркского мира, когда-то несправедливо считавшийся «ордой диких кочевников».

А это значит, что успешная интеграция уже на первом этапе обеспечит выстраивание уникальных по проходимости транспортных и коммуникационных коридоров между экономическими центрами Западной Европы и Восточной Азии, а также растущими рынками и производственными возможностями Глобального Юга. Собственно, об этом речь шла еще в прошлом году на первом неформальном саммите ОТГ в Шуше - историческая Карабахская декларация отметила необходимость консолидированной позиции всех участников в связи с глобальными вызовами, в том числе в сфере безопасности (не путать с силовыми структурами). Напротив, в этом контексте в «жемчужине Кавказа» была подчеркнута важность строительства транспортной инфраструктуры и эффективных межрегиональных коридоров, включая единую электронную базу транспортно-транзитных процедур и их дистанционное управление.

Саммиты в Шуше и в Ханкенди способны переучить даже циничных европейских политиков, поскольку они корректируют свою политику в последние пару лет в соответствии с подобным сценарием, где ОЭС наряду с ОТГ благодаря объединительной силе тюркского мира становятся ведущими факторами новой Евразии. Вспомним, как весной этого года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Самарканде сменила риторику на саммите «Центральная Азия - Евросоюз», хотя пыталась вербально «протащить» идею подключения Армении к региональным транспортным коридорам. Президент Ильхам Алиев на международном форуме на тему «К новому миропорядку» 9 апреля, отвечая на вопрос о том, как Стране огней удается быть одновременно частью Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока, при этом пытаться объединить эти части мира, четко сказал: «География - не единственный фактор, доминирующий в политике, потому мы установили очень прочные добрососедские связи со всеми упомянутыми регионами, и эта платформа позволяет нам играть важную роль в качестве надежного экономического и транспортного моста между ними. Мы осведомлены о большом интересе коллективного Запада к Центральной Азии и понимаем, что, планируя долгосрочное сотрудничество с этим регионом, никому обойти стороной Азербайджан не получится, хотя в Европе есть те, кто предпочел бы отделить нас не только от этого процесса, но и провести разделительные линии даже на Южном Кавказе. Однако эти попытки не увенчаются успехом, поскольку мы с тюркскими исламскими государствами создали атмосферу уникального партнерства благодаря крепкой дружбе и полному взаимопониманию».

Обратите внимание, уже нет и речи о «капитуляции» перед ЕС, как раньше думал Брюссель, а это значит, что перед лицом объективных предпосылок куда-то исчезли надменные нотации в адрес целого ряда стран постсоветского пространства - вот она, роль заискивающих турне «европейских лидеров» в 2022-2025 годах по Азербайджану и Центральной Азии. Правда, некоторые рецидивы политики «идеологической интервенции» с той стороны пока имеют место, например, в виде интриг с армянским реваншизмом. Но факт, что коллективному Западу пришлось примириться даже с участием в ОТГ в качестве наблюдателя, а в ОЭС в качестве гостя Турецкой Республики Северного Кипра, что для Парижа и Брюсселя долгое время было пресловутой «красной линией» в связи с позицией Греции и христианской общины острова. И, наверное, это закономерно, если принять во внимание экзистенциальную важность обеих организаций, как для «большой Европы», так и для «большой» Азии.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:203
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Июля 2025 06:32
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Марокко в огне протестов: массовые задержания в 11 городах страны

01 Октября 2025 12:54see250

Посол ЮАР во Франции выбросился из окна отеля в Париже

30 Сентября 2025 21:21see206

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

01 Октября 2025 20:55see191

Запад и Россия в политике Пашиняна возможен ли баланс? Экспертные мнения на

01 Октября 2025 11:23see186

Октоберфест открылся для посетителей после проверки из за угрозы

01 Октября 2025 20:28see163

Американцы перебрасывают на Ближний Восток боевые самолеты что бы это значило?

01 Октября 2025 01:14see162

Землетрясение на Филиппинах: погибли 60 человек

01 Октября 2025 08:14see158

Распространена аудиозапись Джабира Иманова ВИДЕО

01 Октября 2025 11:22see158

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

01 Октября 2025 21:17see155

Премьер Эстонии: Россия провокациями отвлекает Европу от помощи Украине

01 Октября 2025 07:19see154

Давление ни к чему. Дайте им сыграть в свой футбол

01 Октября 2025 00:02see153

В США произошел шатдаун правительства, посольство в Баку сделало заявление Minval Politika

01 Октября 2025 08:50see140

Появились признаки подготовки США к новой войне на Ближнем Востоке Minval Politika

30 Сентября 2025 23:51see135

Министр обороны Израиля: Остающиеся в городе Газа будут считаться террористами

01 Октября 2025 15:28see131

Пожар в одном из крупнейших НПЗ России Minval Politika

01 Октября 2025 10:20see128

На мировых рынках снизились котировки Azeri Light

01 Октября 2025 09:44see128

Лига чемпионов: Карабах принимает Копенгаген ориентировочный состав

01 Октября 2025 09:40see126

КНДР готовится к масштабному военному параду

02 Октября 2025 08:37see125

Реал разгромил Кайрат со счетом 5:0

30 Сентября 2025 23:04see123

Обнаружен простой способ снизить вред алкоголя для печени

01 Октября 2025 16:53see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня