Icma.az
close
up
AZ
Menu

ПСЖ и Барселона вышли в полуфинал Лиги чемпионов по футболу

Предложено провести одно из очередных заседаний TOSC в Баку

Сахиба Гафарова провела встречу с Хулуси Акаром

Схема движения регулярного автобусного маршрута в поселке Гала изменена

Представитель Мартиники: Мы верим в наше право на самоопределение

Строительство Зангезурского коридора завершается

Ожидается ли рост госдолга Азербайджана?

SOCAR Trading ищет кредиты в Дубае наша информация

Первый вице президент Мехрибан Алиева и вице президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетили ясли номер 1 и детский дом учреждение социального обслуживания номер 1 в Баку ФОТО

Начинается очередная выплата требований необеспеченных кредиторов Dəmir Bank

В Азербайджане на фоне ливня наблюдается повышение уровня воды в большинстве рек

Завтра на Землю обрушатся магнитные бури

Двукратный чемпион ЕВРО: Хочу повторить золотой дубль и прервать неудачную серию Азербайджана на ЧМ

ВОЗ готовит мир к "мамонтовой оспе"

Счетная палата Азербайджана выступает за серьезное изменение бюджетного законодательства

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три медали на ЕВРО

Китай не спешит забирать своих из украинского плена

На бакинской сцене, где оживают сказки… Волшебство вот вот начнётся!

Песков: РФ и США работают во имя мира, а Европа во имя войны

Не позволим разделить : Эрдоган предупредил недоброжелателей Сирии

Баку умело пилит ножки колониального трона Парижа Игорь Коротченко в гостях у

Баку умело пилит ножки колониального трона Парижа Игорь Коротченко в гостях у

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Caliber.az.

Интервью Caliber.Az с российским военным экспертом, генеральным директором Каспийского института стратегических исследований Игорем Коротченко.

— В Армении все чаще заявляют о возможности скорейшего подписания мирного договора, но при этом Ереван активно вооружается, заключая все новые и новые контракты о покупке наступательных вооружений на сотни миллионов долларов. Так что ждать в конце концов от Армении – мира или войны?

— Сейчас, когда наблюдается масштабная турбулентность в международных отношениях, а глобализация потеряла свои ориентиры, разрушаются прежние союзы, создаются новые на многосторонней и двухсторонней основе, Армения тоже пытается нащупать свое место в этом мире. С одной стороны, мы видим, что звучат декларации о приверженности мирным отношениям с Азербайджаном и Турцией, отказ от исторических претензий на некое мнимое величие. Мы видим, что даже сам Пашинян меняет имидж и предстает уже не в виде бородатого оппозиционера, прорвавшегося во власть, а некоего европеизированного политика с гладко выбритой физиономией. 

С другой стороны, никуда не делись прежние агрессивные устремления Еревана, а отсюда и попытки опереться во внешней и оборонной политике на центры силы в лице Франции и США: закупаются наступательные вооружения, в частности у Индии оперативно-тактические ракеты (ОТР), у Франции – системы ПВО, готовятся новые кадры для армянской армии на базе военно-учебных заведений США. Также мы знаем, что армянская внешняя разведка заключила стратегическое соглашение о партнерстве с французской внешней разведкой DGSE, американским ЦРУ и т.д. Так что Армения со всеми своими противоречиями, комплексами исторической обиды, желаниями реванша, встраивается в этот новый мир как может и как умеет, с чисто армянской хваткой. Поэтому рассчитывать на добрую волю Еревана бессмысленно: я говорил это в 2020 году, могу повторить и сейчас — только сочетание дипломатии и точечных хирургических военных методов способны заставить Армению действовать ответственно. Оттого Азербайджан, руководствуясь этими соображениями, и выстраивает свои отношения с Арменией как государство, которое хочет мира, но при этом понимает, что война может в любой момент постучаться в дверь. Отсюда и новые направления военного строительства, включая закупку вооружений, поскольку Азербайджан прекрасно понимает, что без опоры на военную мощь, даже в условиях победы во Второй Карабахской войне и приобретении полного суверенитета, все равно не обойтись. Учитывая это, Азербайджан делает ставку на комплексное усиление всей своей мощи.

— При этом звучит и мнение о том, что, дескать, не Армения выступает главным инициатором этого процесса, а коллективный Запад: Франция, США и другие силы, вооружая Ереван, заинтересованные в создании дисбаланса и конфликтности в регионе…

— Оба тезиса верны, это обоюдный процесс взаимных интересов. И, разумеется, если такая политика формируется в Елисейском дворце президентом Макроном, то это значит, что и по военной линии, и по линии спецслужб Франция выступает как главный геополитический противник Азербайджана. Париж, таким образом, нацелен на дестабилизацию на Южном Кавказе, ослабление Азербайджана, а, следовательно, на усиление Армении.

В идеале Франция желает смены политического руководства Азербайджана, но даже в Париже понимают, что это нереально. В стране сильная централизованная власть, а Ильхам Алиев, возглавивший победу Азербайджана во Второй Карабахской войне, воспринимается как национальный герой Азербайджана — подорвать его авторитет и стабильность власти Парижу не удастся. Что Франция может позволить себе реально? Накачивать Армению оружием, устраивать Азербайджану пакости на международном треке, сколачивать антиазербайджанскую коалицию. В этом сомневаться не приходится, потому что Макрон из серии самых обидчивых, рефлексирующих и ранимых политиков, который принимает важные политические решения нередко под влиянием исключительно личных мотивов. 

В том, что Франция — самый главный враг Азербайджана, самый последовательный и целеустремленный, сомневаться не приходится. И это надолго. В планах Франции — последовательное подталкивание Армении к военному конфликту с Азербайджаном, она будет стараться максимально усиливать Армению на военном треке. В перспективе мы вполне можем увидеть вместо российских военных баз в Армении военные базы французов. Ясно, что при Макроне эта политика будет продолжаться и впереди нас ждет как минимум еще несколько лет обострения. Но при этом стоит отметить, что Азербайджан не ищет себе противников и не портит отношений — он лишь адекватно реагирует на угрозы своей безопасности и суверенитета. При этом Баку тоже схватил Францию «за живое» — подняв антиколониальную тему, что фактически затрагивает саму основу Франции как государства. Азербайджан сейчас, по сути, умело пилит ножки колониального трона Франции, а такие вещи в Париже не прощают. Ясно, что это будет усиливать антагонизм французских элит, ведь именно Азербайджан ставит вопрос о демонтаже колониальной империи Франции, Баку в этом ключе выдвигается на первые роли. И объективно говоря, Организация Объединенных Наций сейчас работает не в Нью-Йорке, а в Баку. Мы видим, где сейчас решаются вопросы о будущем человечества — на COP29 в столице Азербайджана. Кто более других пытался опорочить проведение COP29 в Баку? Без сомнения, это Франция.

Новые факты свидетельствуют о сильном давлении Парижа на лидеров суверенных государств Африки, дабы те не посещали Баку. Париж наряду с Брюсселем делал и другие пакости, в частности, запускал и продолжает запускать информационные кампании с целью очернить Азербайджан. Но так или иначе Баку сделал нечто совершенно удивительное: поставил на место одну из крупнейших стран мира, ядерную державу, постоянного члена Совбеза ООН Францию — что, конечно же, говорит о силе и авторитете Азербайджана. 

Президент Лукашенко весьма метко высказался по этому поводу, отметив, что «Азербайджан отвечает за стабильность и безопасность на Южном Кавказе, имея де-факто на это мандат». И эту очевидность признают сегодня все.

Что касается США, то мы уже видели со стороны администрации Байдена как заявления, так и действия антиазербайджанского характера. США действуют в парадигме своей геополитической игры, где главные цели и задачи – ослабить влияние России на Южном Кавказе, и усилить свои позиции. И здесь опять послушным инструментом для американских национальных интересов готова стать Армения. Ну и не стоит забывать о том, что США уже пытались состряпать пятую колонну в Азербайджане – другое дело, что эти попытки в Азербайджане были решительно предотвращены. Однако стоит учесть, что США не прощают подобных инициатив. Особенно когда США за шкирку выкидывают из тех стран, где они пытаются устроить цветные революции. Так что, исходя из известной логики «враг моего врага – мой друг», США будут усиливать Армению. И это сейчас Пашинян такой белый и пушистый, говорит о мире, но все прекрасно помнят, как он танцевал в Шуше и делал заявления, которые не могли позволить себе даже представители карабахского клана. Еще на слуху та самая доктрина Тонояна: новая война - новые территории. Всё это было при Пашиняне и только доказывает, что природа армянской политики способна меняться лишь под влиянием внешних обстоятельств. Поэтому фактор военной мощи, экономического и политического влияния Азербайджана – важнейшие условия для стабильной ситуации на Южном Кавказе и ограничения реваншистских устремлений Армении.

— Приход Трампа может повлиять на политику Вашингтона на Южном Кавказе? 

— На мой взгляд, в этом вопросе от прихода Трампа никто ничего особенного не ждет — все слишком неопределенно. И не стоит расслабляться, а исходить из того, что армянское лобби имеет большое влияние в США, поэтому , без сомнений, оно найдет новых лоббистов в новой американской администрации. Данный процесс остановить нельзя, как процесс наступления осени или зимы.

Но можно заметить, что люди, выдвигаемые Трампом на ключевые посты, за редким исключением, это кадры без практического опыта управления государством, а следовательно, приход этих выдвиженцев во власть может сильно изменить позиции США в той или иной области международных отношений. Поэтому надо готовиться к худшему, выстраивая прагматичную политику, и исходить из того, что приход Трампа — это новый виток непредсказуемости в мировой политике. Может, будет и лучше, но пока такие прогнозы давать рано.

— Как можно обозначить сегодняшний политический курс России на Южном Кавказе?

— Если посмотрим на все последние заявления российского истеблишмента, то это, как правило: подчеркнутое уважение к Азербайджану, осуждение Армении за ее неконструктивную позицию, критика западных игроков, которые пытаются раскачивать ситуацию на Южном Кавказе.

Россия по-прежнему настаивает на заключении полноценного, справедливого мирного договора, а не того эрзаца, что предлагает подписать Ереван. Кстати, именно это сейчас Париж и Вашингтон рекомендуют Еревану: подписать некий промежуточный мирный договор, а дальше вообще ничего не обсуждать, оставив окно возможностей для нового армянского реванша в будущем. Россия против подобных предложений, и нынешняя позиция Москвы строится на том, что Азербайджан — это стратегический союзник, важнейший экономический партнер в регионе, отношения с которым развиваются крайне успешно и по нарастающей.

Отношения же России и Армении, напротив, ухудшаются практически с каждым днем — но это данность, с которой мы живем в нынешний исторический период.

Что касается мер воздействия — в случае чего у России есть эффективные экономические рычаги давления на Ереван, однако их применение зависит от того, как далеко зайдет эволюция движения Пашиняна на Запад.

— Тем не менее, мы наблюдаем и другую тенденцию, а именно — рост товарооборота между Ереваном и Москвой…

— Да, Армения сейчас главный бенефициар антироссийских санкций. Многих удивляет значительное увеличение роста товарооборота между Москвой и Ереваном, но Армения тут пользуется колоссальными преференциями, пытаясь урвать свой кусок. Отмечу, что в этом и состоит суть нынешней, достаточно хитрой политики Пашиняна – рвать отношения в военной сфере и сфере безопасности, но сохранять и даже развивать торгово-экономические связи. Пашинян не раз заявлял о выходе из ОДКБ, но, как видим, даже не заикается о желании покинуть ЕАЭС. Такова природа армянского прагматизма, сообразно известной, но не совсем, правда, корректной поговорке о том, что «хочет и рыбку съесть…». Что, собственно, является прямой иллюстрацией нынешней стратегической мысли Еревана.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:46
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Ноября 2024 17:24
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ПСЖ и Барселона вышли в полуфинал Лиги чемпионов по футболу

16 Апреля 2025 03:00see208

Предложено провести одно из очередных заседаний TOSC в Баку

15 Апреля 2025 11:17see201

Сахиба Гафарова провела встречу с Хулуси Акаром

15 Апреля 2025 13:50see187

Схема движения регулярного автобусного маршрута в поселке Гала изменена

15 Апреля 2025 17:57see140

Представитель Мартиники: Мы верим в наше право на самоопределение

15 Апреля 2025 22:53see134

Строительство Зангезурского коридора завершается

15 Апреля 2025 10:17see126

Ожидается ли рост госдолга Азербайджана?

15 Апреля 2025 18:04see125

SOCAR Trading ищет кредиты в Дубае наша информация

16 Апреля 2025 01:47see125

Первый вице президент Мехрибан Алиева и вице президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетили ясли номер 1 и детский дом учреждение социального обслуживания номер 1 в Баку ФОТО

15 Апреля 2025 20:15see122

Начинается очередная выплата требований необеспеченных кредиторов Dəmir Bank

15 Апреля 2025 17:47see122

В Азербайджане на фоне ливня наблюдается повышение уровня воды в большинстве рек

15 Апреля 2025 22:46see121

Завтра на Землю обрушатся магнитные бури

15 Апреля 2025 14:21see120

Двукратный чемпион ЕВРО: Хочу повторить золотой дубль и прервать неудачную серию Азербайджана на ЧМ

15 Апреля 2025 14:08see120

ВОЗ готовит мир к "мамонтовой оспе"

15 Апреля 2025 18:35see118

Счетная палата Азербайджана выступает за серьезное изменение бюджетного законодательства

15 Апреля 2025 13:45see118

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три медали на ЕВРО

15 Апреля 2025 19:39see116

Китай не спешит забирать своих из украинского плена

15 Апреля 2025 14:58see116

На бакинской сцене, где оживают сказки… Волшебство вот вот начнётся!

15 Апреля 2025 15:06see115

Песков: РФ и США работают во имя мира, а Европа во имя войны

15 Апреля 2025 14:41see115

Не позволим разделить : Эрдоган предупредил недоброжелателей Сирии

15 Апреля 2025 22:43see115
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня