Icma.az
close
up
AZ
Menu

Принц Уильям намерен лишить Гарри и Меган роли в монархии

В Киеве оценили шансы на завершение конфликта к концу будущего года Minval Politika

Россия и Украина проведут очередной обмен пленными Minval Politika

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

США начнут поставки первых ракет ERAM Украине в октябре

В Польше задержали работников оборонной промышленности Израиля

Трамп переименует Пентагон

Трамп: Война в Украине закончится, или придется заплатить страшную цену

Песков о разговоре Путина и Трампа, переговорах с Украиной и капитуляции Зеленского

Высокопоставленные чиновники Китая проигнорировали экономический форум Путина во Владивостоке

Дэвид Лэмми назначен заместителем премьера Британии после скандала из за налогов Анджелы Рейнер

Спецслужбы задержали украинского депутата предателя

Популярная российская актриса Аглая Тарасова задержана с наркотиками

Украинцы поразили российский нефтезавод и системы ПВО фото; видео

Культурная революция в Иране: возвращение Хумаюна Шаджариана Мохсен Банаи комментирует для

Кадры редкого природного явления всколыхнули соцсети ВИДЕО

США предложили отправить в Украину миротворцев из Саудовской Аравии и Бангладеш

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

В Москве арестован чемпион мира по тхэквондо Эмин Четинбаг

В Пакистане наводнения унесли жизни 884 человек за последние два месяца

Баку усиливает роль в формировании энергетической архитектуры Европы АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Баку усиливает роль в формировании энергетической архитектуры Европы АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Icma.az, ссылаясь на сайт Day.az, передает.

Автор: Лейла Таривердиева

Через две недели азербайджанская нефть официально войдет в государственные резервы Чехии. Об этом заявил заместитель советника по национальной безопасности Чехии Томаш Пояр, выступая на Бакинском энергетическом форуме.

На сегодня Чехия - вторая в списке стран, импортирующих азербайджанскую нефть. Первенство продолжает удерживать Италия, а Чехия с начала этого года обошла Израиль, занимавший прежде вторую позицию. Чешский министр отметил, что нефть, газ, уголь и ядерная энергия будут служить странам долгие годы, необходимо также развивать возобновляемую энергетику. Энергетическая безопасность для Чехии это вопрос национальной безопасности, подчеркнул Томаш Пояр.

С начала 2025 года Чехия начала наращивать закупки азербайджанкой нефти и нефтепродуктов. В январе-апреле было закуплено на треть больше нефти, чем за тот же период прошлого года. На сегодня в Чехию, по данным Госкомтаможни Азербайджана, продано топлива на 305 миллионов долларов.

Президент Ильхам Алиев: Инвестиции в энергетическую безопасность многих стран повышают геополитическую значимость Азербайджана - ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА

Всего же за четыре месяца в 17 стран было экспортировано азербайджанской нефти на 4,6 миллиарда долларов. Помимо Италии и Чехии в список импортеров каспийской нефти вошли Румыния, Германия, Хорватия, Португалия, Великобритания, Греция, Таиланд, Индонезия, Тунис и другие. Хотя экспорт нефтепродуктов показал снижение, поставки сырой нефти в Европу выросли.

Спрос на нефть в Европе остается стабильным. Он не падает, несмотря на тенденции, связанные с декарбонизацией. По прогнозам генерального секретаря ОПЕК Хайтама аль-Гайса, к 2050 году спрос на нефть превысит 120 миллионов баррелей в сутки, что, считает он, является значительным показателем.

В эксклюзивном интервью Trend на полях Бакинской энергетической недели, аль-Гайса заявил, что в 2025 году спрос на нефть, согласно прогнозам, вырастет примерно на 1,3 миллиона баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом. Рост добычи ожидается в США, в Китае, других странах. Все подробности будут отражены в обновленном прогнозе World Oil Outlook, который будет представлен в июле.

Прагматизм, считает генсек ОПЕК, это один из ключевых аспектов. по его словам, в последние 1-2 года все больше людей подходит к вопросам будущего энергетики с большей долей реализма и здравого смысла. И это очень важно, так как с приростом населения планеты потребуется больше энергии. "Мы видим, что в этом году произошло некоторое отступление в ряде политик, нацеленных на переход к альтернативным источникам энергии и ВИЭ. Мы не против возобновляемой энергетики - напротив, мы поддерживаем ее развитие. Однако мы уверены, что только на возобновляемых источниках невозможно обеспечить экономический рост и энергетические потребности планеты в будущем. Миру нужно быть реалистичнее и рагматичнее", - сказал аль-Гайс, добавив, что ОПЕК вовсе не против ВИЭ.

Новые геополитические сдвиги заставили мир несколько скорректировать энергетические планы, активно продвигавшиеся еще два-три года назад. Тема ископаемого топлива снова вернулась в повестку, но не в качестве объекта шельмования, а вновь заняла свое место в качестве средства экономического развития и энергетической безопасности. Это не значит, что зеленая повестка остановлена. Она продолжает продвигаться, но уже более продуманными шагами, без излишней суеты и без назначения виновных в изменении климата.

3 мая страны ОПЕК+ договорились нарастить в июне добычу нефти на 411 тысяч баррелей в сутки. Согласно более ранним планам, этот показатель должен был быть в три раза меньше. На такое решение оказали влияние события на мировой арене, в первую очередь тарифные войны США, оказывающие определенное давление на нефтяной рынок.

Азербайджан подписал новые соглашения в сфере ВИЭ

Специалисты с удивлением отмечают, что, несмотря на решение о наращивании добычи, цены на нефть продолжают расти. Так, согласно сегодняшним данным, цена азербайджанской нефти Azeri Light в итальянском порту Августа выросла на 2,53 доллара и составила 68,82 доллара за баррель. Цена барреля Azeri Light в турецком порту Джейхан поднялась чуть меньше, составив 67,61 доллара. Сырая нефть марки Urals 3 июня торговалась по 54,14 доллара за баррель, подорожав на 5 с лишним процентов. Brent, добываемая в Северном море, выросла в цене почти на 5 процентов и составила 66,83 доллара за баррель.

Надо сказать, что в Азербайджане все годы с тех пор, как началась "зеленая лихорадка", относились к вопросу полного отказа от ископаемого топлива прагматично и реалистично. Не только потому, что наша страна сама добывает нефть и газ. В целом, политика Баку всегда демонстрирует реализм, о чем бы не шла речь. Во всех сферах подходы просчитываются с точки зрения реальной ситуации, без романтизма, который в стратегических вопросах недопустим.

Президент Ильхам Алиев уже несколько лет спокойно и терпеливо указывает  идеологам декарбонизации, что полный отказ от нефти и газа невозможен, а настойчивость в этом вопросе носит характер политической кампании. На открытии Бакинской энергетической недели глава государства снова коснулся этого вопроса, указав, что хотя ему, как президенту COP29, возможно, неуместно много говорить о нефти и газе, но повестка дня Азербайджана касательно своего председательства была очень прагматичной.

"Она была далека от популизма и ложных нарративов. Она была основана на прагматических расчетах спроса стран на ископаемое топливо. И мы видим, что происходит в некоторых странах, когда не соблюдается баланс между ископаемым топливом и зеленой энергией. Это становится причиной отключений электроэнергии, энергетического коллапса и может привести к гораздо более сложным последствиям. Поэтому я считаю правильной политикой сохранение баланса и отказ от следования веяниям времени, которые иногда диктуют наши шаги".

Президент Азербайджана имел в виду масштабные отключения электроэнергии, постигшие ряд стран Европы. 28 апреля блэкаут пережили Испания, Португалия, Бельгия, Франция и Андорра. На несколько часов замерла практически вся жизнь в этих государствах. 26 мая Франция в очередной раз осталась без света. Отключение захватило ряд населенных пунктов, аэропорт Ниццы, транспортную сеть. Днем ранее произошло масштабное отключение электроэнергии в Каннах, где как раз проходил международный Каннский кинофестиваль.

SOCAR и ExxonMobil подписали Меморандум о взаимопонимании

Как заявила, комментируя ситуацию журналистам, генеральный секретарь ассоциации европейской электроэнергетической промышленности Eurelectric Кристина Руби, устаревшая энергосистема Европы и нехватка мощностей для хранения энергии требуют триллионы долларов инвестиций, чтобы справиться с растущим производством зеленой энергии, увеличивающимся спросом на электроэнергию и избежать отключений электроэнергии. Энергосистема Европейского Союза в основном относится к прошлому столетию, а половина линий старше 40 лет. Рост производства низкоуглеродной энергии и растущий спрос со стороны центров обработки данных и электромобилей требуют капитального ремонта сетей, которым также нужна цифровая защита для противостояния кибератакам, отметила она.

Европейская комиссия подсчитала, что к 2050 году Европе необходимо инвестировать в сети от 2,0 до 2,3 триллиона долларов.

То есть энергосистемы стран ЕС не готовы к такой встряске, как переход на возобновляемые источники энергии и резкое сокращение использования традиционного топлива. Защита экологии и спасение планеты от климатической катастрофы, несомненно, очень важная задача, но идти к ее решению нужно так, чтобы не навредить.

Не нужно далеко ходить, пример Азербайджана - перед глазами. Реализуя амбициозную зеленую повестку, он, в то же время, продолжает проекты в сфере нефти и газа. В первые дни Бакинской энергетической недели были подписаны документы, предусматривающие реализацию трех проектов в сфере солярной энергетики общей мощностью 200 мегаватт между Минэнерго Азербайджана и китайскими компаниями China Energy Engineering Corporation Limited и Maire Tecnimont S.p.A. Также были подписаны договоры с ОАО "Norm" о строительстве солнечных электростанций в Джебраиле.

Bp, SOCAR Green и Азербайджанский фонд развития бизнеса (ABDF) 2 июня объявили об окончательном инвестиционном решении по проекту солнечной электростанции "Шафаг". Эти три структуры являются акционерами совместного предприятия Shafag (Jebrayil) Solar Limited (SJSL). СЭС "Шафаг" мощностью 240 МВт будет построена в Джебраильском районе Азербайджана.

TotalEnergies о расширении присутствия в Азербайджане через проекты ВИЭ

Одновременно с подписанием документов в сфере ВИЭ, на полях Бакинской энергетической недели заключались и сделки по сотрудничеству в нефтегазовых проектах. SOCAR и компанией ExxonMobil Corporation подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество в нефтегазовой сфере Азербайджана. Эксперты обращают внимание, что сотрудничество между Госнефтекомпанией АР и одной из крупнейших нефтяных компаний мира - американской ExxonMobil в последнее время заметно активизировалось.

Председатель TotalEnergies Azerbaijan Эммануэль де Гийебон в ходе 30-го юбилейного Бакинского энергетического форума объявил о начале второй фазы разработки газового месторождения "Абшерон" с использованием инновационной подводной концепции. Планируется бурение нескольких скважин. строительство 140-километрового трубопровода до Сангачала, а также завода.

К 2027 году Азербайджан планирует инвестировать в сферу возобновляемой энергетики 2,8 миллиарда долларов. Будут построены и интегрированы в национальную энергосистему 8 крупных солнечных и ветряных электростанций общей мощностью около 2 ГВт. Азербайджан имеет технический потенциал возобновляемых источников энергии мощностью 135 ГВт на суше и 157 ГВт на море. С ведущими зарубежными компаниями страной подписаны контракты и меморандумы о взаимопонимании по проектам ВИЭ общей мощностью 10 ГВт. При этом продолжается планомерная работа по выполнению Азербайджаном своих обязательств перед партнерами, покупающими его нефть и газ.

Выступая на 11-м министерском заседании в рамках Консультативного совета Южного газового коридора в начале апреля, Президент Ильхам Алиев подчеркнул ряд важных моментов. Он сказал: "Сегодня, как никогда ранее, очевидно, что энергетическая безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности стран. Я бы также сказал, что сегодня мы можем говорить и о промышленной безопасности, потому что для развития промышленности нам нужны энергоресурсы, нам нужны нефтехимические продукты, нам нужны удобрения, а Азербайджан является производителем и экспортером сырой нефти, природного газа, нефтепродуктов, нефтехимических продуктов и удобрений... Мы надеемся, что, несмотря на очень амбициозную зеленую повестку в Европе, производители ископаемого топлива и само ископаемое топливо, как важный фактор энергетической безопасности, не будут забыты, в их отношении не будет предрассудков".

Думается, этап предрассудков Европой уже пройден.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:124
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Июня 2025 09:47
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Принц Уильям намерен лишить Гарри и Меган роли в монархии

05 Сентября 2025 18:34see399

В Киеве оценили шансы на завершение конфликта к концу будущего года Minval Politika

06 Сентября 2025 10:52see347

Россия и Украина проведут очередной обмен пленными Minval Politika

06 Сентября 2025 15:33see259

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

05 Сентября 2025 09:42see253

США начнут поставки первых ракет ERAM Украине в октябре

05 Сентября 2025 23:10see250

В Польше задержали работников оборонной промышленности Израиля

05 Сентября 2025 17:09see248

Трамп переименует Пентагон

05 Сентября 2025 07:30see232

Трамп: Война в Украине закончится, или придется заплатить страшную цену

06 Сентября 2025 01:04see218

Песков о разговоре Путина и Трампа, переговорах с Украиной и капитуляции Зеленского

05 Сентября 2025 08:15see195

Высокопоставленные чиновники Китая проигнорировали экономический форум Путина во Владивостоке

06 Сентября 2025 01:27see179

Дэвид Лэмми назначен заместителем премьера Британии после скандала из за налогов Анджелы Рейнер

05 Сентября 2025 21:41see174

Спецслужбы задержали украинского депутата предателя

06 Сентября 2025 16:43see165

Популярная российская актриса Аглая Тарасова задержана с наркотиками

05 Сентября 2025 13:42see149

Украинцы поразили российский нефтезавод и системы ПВО фото; видео

05 Сентября 2025 16:23see144

Культурная революция в Иране: возвращение Хумаюна Шаджариана Мохсен Банаи комментирует для

06 Сентября 2025 03:24see144

Кадры редкого природного явления всколыхнули соцсети ВИДЕО

05 Сентября 2025 09:51see144

США предложили отправить в Украину миротворцев из Саудовской Аравии и Бангладеш

05 Сентября 2025 22:03see142

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

05 Сентября 2025 11:23see135

В Москве арестован чемпион мира по тхэквондо Эмин Четинбаг

06 Сентября 2025 18:55see135

В Пакистане наводнения унесли жизни 884 человек за последние два месяца

05 Сентября 2025 16:17see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня