Icma.az
close
up
AZ
Menu

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

В Лачине загорелся лес

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

Кремль о заявлениях Пашиняна

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

БакуВашингтон: партнерство на равных

БакуВашингтон: партнерство на равных

По данным сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Азербайджан заслужил уважение мировых держав 

В основе большой стратегической дружбы между Баку и Вашингтоном лежат совместные усилия с целью углубления партнерских отношений - такова основная суть телефонного разговора Президента Ильхама Алиева с избранным американским коллегой Дональдом Трампом. 

Внешняя политика официального Баку давно и безвозвратно вышла на проспект с многосторонним движением, где не сталкиваются, а, напротив, объединяются интересы всех столиц, независимо от континентов, размеров и идеологий. Успешно завершившаяся в Баку Глобальная климатическая конференция еще раз показала, что демократия и взаимопонимание в истинном смысле утвердились и естественным образом культивируются в Азербайджане, а не в той же Франции, где под этими понятиями имеется в виду право силы под пожухлой вывеской «свободы, равенства, братства». 
Одно из главных символических посланий, содержащихся в звонке Президента Ильхама Алиева с искренними поздравлениями новоизбранному главе администрации Белого дома, заключается в традициях плодотворного и равноправного многостороннего общения двух лидеров в период прошлой каденции Дональда Трампа. 
Впрочем, выбор американского народа также свидетельствует не в пользу уходящей команды Джо Байдена, «наломавшей дров» везде, где только возможно: и во внутренней политике, когда вместо былых высококлассных специалистов на ключевые посты назначались чиновники по гендерному принципу, но больше на внешнеполитическом треке, с позорным бегством из Афганистана, неуправляемыми конфликтами в центре Европы, на Ближнем и Дальнем Востоке. 
Азербайджан все минувшие четыре года внимательно следил за тревожными сигналами, как в окружающем его регионе, с неприкрытым заступничеством армянских интересов со стороны Госдепа и Конгресса США, попыткой дестабилизировать социальную ситуацию в Грузии, так и за его пределами, поскольку вероятность выхода из-под контроля конфликтов у берегов Тайваня, Йемена или Корейского полуострова была крайне высока. Триумфальное возвращение в Белый дом человека, которому доверяет и деловой, и военно-политический истеблишмент, не означает стопроцентной гарантии абсолютного мира повсюду, но обнадеживает, что хотя бы на пороге Южного Кавказа в ближайшей перспективе не будет неуправляемых хаотических «качелей» и, тем более, захватывающих дух «американских горок».
Впрочем, глава государства, будучи человеком искренним, следующим образом высказался о предпочитаемом кандидате на пост президента США, отвечая на вопросы экспертного сообщества на Втором Шушинском глобальном медиафоруме: «Решение будет принимать американский народ, но во времена президента Трампа у нас было очень эффективное сотрудничество, построенное на взаимном уважении и взаимной оценке двусторонней поддержки. Наши отношения с США почти всегда были стабильными, при наличии определенных взлетов и падений, в которых мы не виноваты. Иногда у лидеров этой страны были завышенные ожидания относительно неустойчивости нашей власти, и они пытались вмешиваться в нашу политическую жизнь, финансируя оппозицию и напрямую, и через разные неправительственные организации, о чем знают все в Баку». 
Но самое главное, как подчеркнуто выразился Президент Ильхам Алиев, при Дональде Трампе была предсказуемость без войн. «Не было Вьетнама, Кореи, Югославии, Афганистана, Ливии, Ирака, Сирии, как говорится, to be continued. Вот в этот период этого не было. Ну, это, наверное, стоит того, чтобы к этому относиться с огромным уважением», - сказал глава государства. А когда у мудрого Президента спросили, с какой командой проще наладить контакт в администрации Белого дома, он откровенно ответил, что «взаимоотношения Азербайджана с республиканскими администрациями были гораздо более успешными и плодотворными». 
Кстати, Президент Ильхам Алиев был первым, кто раскрыл карты предпочтений, не делая дипломатических реверансов, а потому сразу после подсчета голосов за океаном ведущие издания ряда стран написали аналитику примерно под одинаковыми заголовками «Алиев угадал победу Трампа: мяч на стороне Вашингтона». 
На самом деле официальный Баку итогами точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года окончательно обезопасил себя от «перепадов настроения» коллективного Запада, у которого не осталось рычагов давления, кроме эфемерных текстов резолюций Европарламента, Совета Европы и выкриков ряда политиканов, отрабатывающих гонорары за ненависть к усиливающемуся тюркскому миру. Но мы как-то привыкли десятилетиями сталкиваться с ситуацией, когда высшее политическое руководство Азербайджана, опираясь на мудрость народа и надежных друзей в Совбезе ООН, в одиночку добивается реализации поистине исторических решений не благодаря, а вопреки позиции Глобального Севера (если угодно, коллективного Запада). В этой связи напомним поведение администрации Билла Клинтона и Жака Ширака, когда США и Франция, являвшиеся странами-сопредседателями канувшей в Лету Минской группы ОБСЕ, не только не помогали добиться справедливого решения армяно-азербайджанского конфликта, но и всячески препятствовали этому. В США еще в октябре 1992 года была принята позорная 907-я поправка, по сути представляющая уникальный пример лицемерия в виде введения санкций против страны - жертвы оккупации. Кстати, при этом даже после принятия Совбезом ООН четырех резолюций о выводе войск оккупанта с суверенных территорий Азербайджана ни Париж, ни Вашингтон не ввели санкции против Армении за их игнорирование. Более того, обе столицы выделяли ежегодную финансовую помощь карабахской хунте. Но все эти откровенно враждебные действия не помешали сплоченному интернациональному народу Страны огней одержать историческую Победу в Отечественной войне, а затем вычистить «авгиевы конюшни» сепаратизма на каждом сантиметре бывшей НКАО, полностью восстановив свой суверенитет и территориальную целостность. 
То же самое было и в случае со строительством железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), когда Евросоюз и США намеренно отказались предоставить финансовую помощь в продвижении этой транспортной артерии, мотивируя свое решение тем, что «маршрут обходит Армению». Но национальное правительство изыскало средства на реализацию данного проекта через международные финансовые институты, не подконтрольные этому тандему. По сути, именно наша страна, большей частью, и профинансировала его претворение в жизнь. Кстати, тот же коллективный Запад без зазрения совести называет БТК главным элементом транспортных артерий, соединяющих наш регион со странами Европы. Точно такие же палки в колеса вставляли «демократические» администрации Елисейского дворца и Белого дома при реализации проекта «Южный газовый коридор», хотя сегодня дружно, включая брюссельскую тусовку, подчеркивают его важность для энергетической безопасности континента, а также для интеграции евразийских процессов, «невозможных без участия Азербайджана». 
И таких примеров немало, когда к победе ведут исключительно политическая воля Президента Ильхама Алиева и беззаветная вера в национальные приоритеты. А это значит, что официальный Баку раз и навсегда определился с вектором внутри- и внешнеполитического развития. Не зря глава государства на официальном приеме по случаю 100-летнего юбилея Азербайджанской Демократической Республики 28 мая 2018 года заявил: «Мы по праву гордимся тем, что эту республику создал великий, свободолюбивый и прогрессивный азербайджанский народ. Это еще раз показывает наличие его огромного созидательного потенциала на всех направлениях». 
На наших глазах за каких-то два десятилетия с небольшим Страна огней значительно окрепла, усилившись в политическом, экономическом, военном плане, завоевала высокий авторитет в мире, добившись небывалой степени развития, стабильности и международной поддержки. Сегодня благодаря успешной внутренней и внешней политике Президента Ильхама Алиева Азербайджан продолжает стремительно развиваться и укреплять свои позиции на общемировой арене, что наглядно продемонстрировали ход и итоги Климатической конференции СОР29, где все человечество получило возможность воспрянуть надеждой на лучшее будущее для планеты. 
Будучи открытым всему миру и толерантным государством, молодая по историческим меркам Страна огней получила общемировое признание как глобальный центр межкультурного и межрелигиозного диалога и сотрудничества. Одними из приоритетов внешней политики Азербайджана являются укрепление роли страны на международной арене и установление дружественных отношений со всеми странами. Все это и, конечно, единство народа и власти обусловили под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего Великую Победу в Отечественной войне, восстановление территориальной целостности и государственного суверенитета нашей страны. И это не внутренняя, а региональная повестка, и то, что сегодня трехцветный флаг Азербайджана гордо развевается в Агдаме и Кяльбаджаре, Ханкенди и Шуше, Ходжалы и Агдере, на всех без исключения освобожденных землях, - заслуга всего азербайджанского народа в расчете на процветание будущих поколений, которые не будут жить в страхе перед политической неопределенностью. 
Мы с определенной долей оптимизма надеемся на то, что новый президентский срок Дональда Трампа будет, как и прежде, ознаменован его, пусть и нестандартным, но справедливым подходом к внешней политике, акцентируя внимание на курсе «Америка прежде всего», что привело к значительным изменениям в отношениях США с другими странами. 
Что касается Азербайджана, то на данном треке политик новой волны уделял большое внимание укреплению отношений дружбы и сотрудничества между Баку и Вашингтоном, в том числе устойчивому и последовательному развитию связей. Именно в период с января 2017 по январь 2021 года партнерство между двумя странами, основанное на взаимном доверии и поддержке, в том числе и на совместной деятельности в борьбе с глобальными вызовами и терроризмом, укреплении международного мира и безопасности, обеспечении энергетической безопасности Европы, характеризовалось динамичным развитием по восходящей. 
Примечательно, что Президент Ильхам Алиев, поздравляя американского коллегу с ожидаемой победой, назвал ее «крайне убедительной», а также подчеркнул, что Азербайджан придает особое значение всестороннему развитию отношений с Соединенными Штатами Америки. 
Глава государства, отметив огромный потенциал плодотворного двустороннего взаимодействия, подчеркнул, что Баку полон решимости еще больше расширять и углублять двустороннее партнерство во всех сферах, в том числе в политической, экономической, энергетической, в сфере безопасности, «зеленого» и цифрового перехода и по другим направлениям. Президент Ильхам Алиев также выразил надежду на то, что во время нового президентского срока Трампа отношения между Азербайджаном и США еще больше укрепятся, будут определены новые векторы сотрудничества. «Уверен, что мы и впредь будем прилагать совместные усилия на пути укрепления дружественных отношений между Азербайджаном и США, продвижения партнерства, основанного на национальных интересах наших стран, в том числе на интересах национальной безопасности», - особо подчеркнул глава нашего государства. 
Сегодня наше внимание не случайно приковано к внешней политике Трампа во многих странах и регионах, и это вполне объяснимо - влияние заокеанской державы во всем мире крайне велико, поэтому вменяемый прогнозируемый курс, который предпочтительнее всего, чтобы проводила американская администрация, естественно, будет позитивно сказываться на процессах в различных регионах. Это в полной мере относится и к Южному Кавказу, где происходят очень серьезные изменения в постконфликтный период и формируется новая система безопасности. 
Естественно, конструктивное участие нерегиональных игроков в выстраивании региональной и через нее глобальной системы безопасности может только приветствоваться. Однако к большому сожалению, в последние годы мы наблюдали, что в линии поведения американской дипломатии в нашем регионе прослеживается тенденциозность. Откровенная проармянская позиция уходящей администрации рисковала подорвать многолетние двусторонние отношения, хотя репутация Белого дома от такого расклада пострадала бы гораздо больше на фоне роста авторитета Баку.  
Поэтому есть большая надежда на то, что с приходом к власти Дональда Трампа, его возвращением в Белый дом ситуация восстановится, ведь именно он очень пристальное внимание уделял нашему региону в целом, всегда подчеркивая важную роль Страны огней как ведущего элемента системы межрегиональной безопасности. Помнится, за время его президентства Азербайджану впервые была выделена беспрецедентная по масштабам помощь по укреплению безопасности в размере $100 млн - одно это свидетельствовало о том, насколько большое внимание уделяет Вашингтон Баку в вопросе искренней взаимовыгодной дружбы.
 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:139
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Ноября 2024 10:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see332

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see292

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see275

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see266

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see263

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see262

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see241

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see239

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see235

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

16 Июля 2025 23:27see228

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see214

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see210

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

16 Июля 2025 14:51see199

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

16 Июля 2025 23:40see185

Кремль о заявлениях Пашиняна

16 Июля 2025 21:53see174

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see157

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

16 Июля 2025 09:33see156

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see153

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see146

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

16 Июля 2025 10:55see145
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня