Icma.az
close
up
AZ
Menu

Путин поручил направить в Иран самолеты МЧС России для тушения пожара в порту Шахид Раджаи

В Баку водитель легковушки скончался в ДТП

Верховный лидер Ирана призвал расследовать взрыв в порту и наказать виновных

США ищут пути сближения с КНДР

Китай обвинил Филиппины в нарушении суверенитета

В Каспийском море произошло землетрясение

В Белом доме ожидают скорую сделку по украинским ресурсам

Алиев заявил, что Баку работает над преодолением разрыва между Глобальным Севером и Югом

МЧС Азербайджана напоминает гражданам о правилах безопасности в непогоду

В Украине рассказали о новых договоренностях с США

Серия А: Ювентус победил Монцу , играя в меньшинстве

Владанка Андреева: Важно поднять изолированные голоса на Глобальном Юге

Ярый сторонник Украины станет новым главой МИД Германии

В Ширване 7 летний ребенок умер во время приступа судороги

Самолеты Израиля ударили по Бейруту

Стала известна дата выхода первых жестких дисков на 40 ТБ

Иранские компании приглашены к участию в инфраструктурных проектах в Азербайджане

В некоторых районах страны наблюдаются дожди и сильный ветер ОБНОВЛЕНО

США ударили по одному из йеменских городов

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Масуду Пезешкиану

Диалог на равных

Диалог на равных

Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий, информирует.

Пекин признает за Баку лидерство  в развитии Глобального Юга 

Личное приглашение Председателя КНР Си Цзиньпина Президенту Ильхаму Алиеву посетить Китай осенью этого года в рамках заседания Шанхайской организации сотрудничества означает нарастающий интерес Поднебесной к локомотиву сближения межрегиональных интересов. 
 

Создание нового миропорядка предполагает приоритет иных ценностей, нежели военное и финансовое превосходство, в том числе «умной» наступательной дипломатии, а потому Пекину и Баку выгодно заручиться полным обоюдным взаимопониманием на глобальных внешнеполитических площадках. 
Знаковое интервью Президента Ильхама Алиева китайскому телеканалу Сhina Global Television Network, показанное миллиардной аудитории накануне, призвано закрепить данную позицию в сознании мирового сообщества. И когда корреспондент Лю Син попросила главу Азербайджанского государства охарактеризовать динамику двусторонних отношений за 6 лет, прошедших со времени предыдущего государственного визита в Поднебесную, он предпочел короткое сопоставление «были очень хорошими, стали отличными». 

«За этот период наш продуктивный диалог с Председателем Си Цзиньпином не прерывался, в последний раз мы встречались в июле прошлого года в Астане, где была принята Декларация о стратегическом партнерстве, ставшая важной вехой, поднявшей уровень наших отношений на более высокий уровень, а сегодня констатацией всеобъемлющего стратегического партнерства мы подняли этот уровень еще выше», - заявил Президент Ильхам Алиев. 
Для полноты расшифровки слов главы государства неплохо бы знать основы внешней политики Китая, которой более 3 тыс. лет. Когда не было коллективного Запада в помине, а древние греки считали, что миром правит власть, в V веке до н.э. Чжан И основал теорию о том, что влияние горизонтальных связей с соседями важнее диктата. Речь шла не о стремлении к силовому политическому контролю, а об организованном, при этом естественном, точно дозированном и направленном воздействии на ключевые точки регионов и стран, государств и общественных систем. 
Затем в результате эволюции зародился термин «помощь народам» (то есть ничего такого, что прямолинейно, грубо и примитивно бросается в глаза), за которым стоит современная дипломатическая «подсказка без альтернативы, сделанная к месту и вовремя». Это как раз тот прием, которым пользовался на вершине советской власти многоопытный член Политбюро ЦК КПСС 
Гейдар Алиев, еще в те времена снискавший доверие в том числе высшего политического руководства КНР. Вернувшись во власть по велению народа в 1993 году, общенациональный лидер на основании выверенных стратегических изысканий в сфере истории и политологии сделал крайне важный вывод о том, что через четверть века (как раз к началу - середине 2020-х годов) Пекин станет как минимум второй по силе и влиянию мировой столицей на фоне нарастающих противоречий в антагонистических лагерях коллективного Запада. 
Не случайно в упомянутом интервью корреспондент уделила данному фактору целый ряд вопросов - огромная аудитория хочет знать, как небольшой стране Южного Кавказа удалось стать не просто локомотивом региональных связей (автомобильный и железнодорожный транспорт, энергетика, информации и коммуникации и пр.), но и мостом между непримиримыми когда-то цивилизациями. 
Вспомним знаменитую формулировку «Западу и Востоку не суждено сойтись никогда» Редьярда Киплинга, на выводы которого «молятся» целые поколения колонизаторов. Зато великий Гейдар Алиев успешно опроверг постулат, выстраданный почти два века назад британцем, родившимся в Индии и считавшимся знатоком военно-политических и социально-экономических тонкостей огромного региона от Ирана до Филиппин. 
Глава государства особо подчеркнул, что исторический визит общенационального лидера в Китай в марте 1994 года заложил фундамент выстраивания нынешних двусторонних отношений: «Его наследие дорого для всех нас, и мы следуем его путем, в том числе во внешнеполитических приоритетах, среди которых КНР занимает особое место. За последние 20 лет изменился мир, в том числе наша страна, но приоритеты не изменились - напротив, пример модернизации и реформ Китая вдохновляет и нас, так как мы используем положительный опыт и извлекаем нужные нам уроки сохранения и приумножения политической и социальной стабильности». 
Для справедливости сказанного крайне необходимо мысленно заглянуть в день первой инаугурации Президента Ильхама Алиева 31 октября 2003 года, когда он заверил не только сограждан, но и мировую общественность в счастливом будущем Страны огней. «Уверен, наше современное и светское государство впредь будет развиваться и укрепляться, став могущественным, демократия получит дальнейшее развитие с обеспечением политического плюрализма и свободы слова. Выступая с высокой трибуны, я обещаю своему народу, что останусь верен продолжению политики Гейдара Алиева и никогда не сверну с этого пути. Только так мы добьемся того, чтобы современный Азербайджан, являющийся выдающимся произведением общенационального лидера, стал могущественнее, богаче, достиг всестороннего развития на пути к новым победам!», - многозначительно заявил на весь мир лидер нового глобального поколения, по традиции сдержав обещание. 
Обычно на эпохальные свершения и переформатирование национального мышления, создание новой ментальности уходит не одно десятилетие, меняя общественно-политические формации. Но в новой региональной реальности спустя каких-то 17-20 лет планета получила выдающегося государственного деятеля, благодаря которому вся Евразия переживает особенный период в новейшей истории. Понятно, если бы что-то сверхординарное совершила военная машина США, авианосцы которых контролируют 90% мировых торговых путей, забрасывая тысячами баллистических ракет хоть талибов, хоть хуситов, перекрывая кислород панамцам и гренландцам. Удивительно, когда ранее никому не известному Азербайджану удалось с видимой легкостью нейтрализовать экзистенциальные угрозы и доказать силу справедливости и принципов международного права всему миру, тем самым еще более укрепившись в качестве востребованного международного игрока, на равных с лидерами процесса участвующего в решении сложнейших глобальных проблем. Именно Президент Ильхам Алиев - из числа тех современных востребованных лидеров, в которых сегодня, в эпоху глобальных перемен, так нуждается все человечество. Под его руководством молодое государство на западных берегах Каспия стало для всех стран, ищущих баланс между сохранением идентичности и глобальным прогрессом, примером сохранения и развития национальных интересов. После полного восстановления суверенитета Азербайджана в результате точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года в регионе окончательно сформировалась новая реальность, автором которой является именно глава нашего государства, вовремя и смело инициировавший процесс нормализации отношений с реваншистской Арменией и предложивший приемлемые основы для долгосрочного мира. В итоге всему человечеству открылся качественно новый Южный Кавказ, лишенный рисков возвращения к горячей фазе регионального конфликта, ставший в глазах потенциальных инвесторов регионом сотрудничества и транзитного потенциала в масштабах от западных глубин Европы до юго-восточных окраин Азии. 
Президент Ильхам Алиев вывел Азербайджан в число самостоятельных квалифицированных игроков с растущим авторитетом, которые участвуют в решении общемировых проблем и формируют новый баланс сил по обе стороны Атлантики. Одной из ключевых составляющих успеха главы государства является способность отстаивать национальные интересы и одновременно искать компромиссы для достижения общих целей, адаптировать внешнюю и внутреннюю политику к стремительно меняющимся условиям мирового порядка. Благодаря этому Страна огней подверглась небывалой трансформации (если вчера антагонисты «давили» с целью проложить нефтепровод в Джейхан, газопровод и железнодорожную магистраль в Карс через Армению, сегодня все без исключения полагают, что реваншистам самим надо решать, оставаться или нет на обочине прогресса). 
Иными словами, сегодня Азербайджан стал незаменимым посредником между интересами коллективного Запада и седого Востока, глобального Севера и Юга. Мудрая стратегия национального правительства открыла стратегический путь к долгосрочной стабилизации региона, внеся при этом неоценимый вклад в международную безопасность и значительно укрепив позиции официального Баку на межрегиональной и глобальной арене. 
Лидерство - особое качество, которое может быть присуще какому-то индивиду еще в детстве, и покинуть его, если у человека нет жизненно важных приоритетов. Президент Ильхам Алиев, будучи беззаветно преданным и непогрешимо верным ценностям и принципам, заветам и наставлениям общенационального лидера Гейдара Алиева, силой объединительной идеи и политической воли смог превратить территорию возглавляемой страны в одно из ключевых звеньев, связывающих многие государства Евразии. Хотя раньше даже члены Евросоюза налаживали партнерство лишь исключительно под «зонтиком безопасности» НАТО. Со стороны кажется, что Президенту Ильхаму Алиеву это удалось легко, «всего лишь» продвигая актуальные международные инициативы, такие как, например, борьба с изменением климата, неоколониализмом и отстаивание интересов развивающихся стран, а также инициируя масштабные газовые, транспортные, «зеленые» проекты. На самом деле, есть целый ряд более амбициозных игроков с самыми высокими технологиями, десятками и сотнями миллионов населения, ядерным арсеналом (от электростанций до тысяч ракет с соответствующими боеголовками), однако высшее политическое руководство Страны огней доказало, что не в силе правда, а в правде сила. 
Одним из ярких свидетельств непререкаемого авторитета главы государства стал единогласный выбор Баку 11 декабря 2023 года местом проведения СОР29 представителями около 200 стран. Этому предшествовал «неожиданный» консенсус, особенно когда четырьмя днями ранее аппарат премьер-министра Армении Никола Пашиняна отозвал собственную кандидатуру. Всем было понятно, что Иреван не в силах принимать подобного уровня мероприятия с одновременным участием 80 и более тыс. человек, в том числе десятков глав государств и правительств, тем не менее это тоже огромный плюс в копилку менталитета азербайджанцев. В итоге коллегиальное решение стало не только достижением конкретной Страны огней, но и важным шагом вперед для всего человечества. Прошедшую в ноябре прошлого года глобальную климатическую конференцию сегодня экспертное сообщество всех пяти обжитых континентов называет не иначе как «Бакинским прорывом»: 197 стран мира, спустя несколько недель сложнейших переговоров, согласовали Статью 6 Парижского климатического соглашения - «злополучной» проблемы, которую не удавалось решить с 2005 года. Также была согласована сумма ежегодных оговоренных затрат на климатические темы - $300 млрд, втрое больше, чем год назад, с перспективой наращивания финансовых ресурсов в пользу наиболее бедных стран, ежедневно сталкивающихся с угрозой затопления. 
В то же время у национального правительства давно выработана собственная «зеленая» повестка, которая была запущена задолго до того, как наша страна была удостоена чести принимать у себя COP29. Именно поэтому ведущие мировые корпорации готовы вложить значительные инвестиции в перспективные предприятия как в национальном секторе Каспия, так и на территории возрождаемых Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, в том числе выходящие за рамки энергетического сектора и охватывающие различные другие сферы. А поскольку возобновляемые источники могут стать краеугольным камнем производства электроэнергии, международные инвестиции в страну со временем могут многократно увеличиться. В результате реализации национальной стратегической программы к 2030 году, в том числе и за счет наращивания отношений с китайскими инвесторами и подрядчиками, доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Азербайджана, как ожидается, достигнет 30%, а в Карабахе и Восточном Зангезуре под личным патронажем главы государства уже формируется модель развития нового типа: реализуется масштабная программа восстановления. 
Параллельно по линии возглавляемого первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой Фонда Гейдара Алиева освобожденные территории преображаются, в том числе в зоны «зеленой» энергии.
Лидерство другим не бывает - формируясь исключительно на личных примерах, помноженных на фактор глубинных знаний и следования заветам отца-основателя надежной государственности, заложившего прочный фундамент еще более сильного и процветающего Азербайджана. Именно перечисленные слагаемые позволили Президенту Ильхаму Алиеву создать реально независимый суверенный субъект международного права - страну, граждане которой с уверенностью смотрят в будущее, страну, которая со всех точек зрения является примером развития и прогресса. 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:117
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Апреля 2025 07:33
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Путин поручил направить в Иран самолеты МЧС России для тушения пожара в порту Шахид Раджаи

27 Апреля 2025 15:13see352

В Баку водитель легковушки скончался в ДТП

27 Апреля 2025 14:05see338

Верховный лидер Ирана призвал расследовать взрыв в порту и наказать виновных

27 Апреля 2025 23:06see300

США ищут пути сближения с КНДР

27 Апреля 2025 18:59see284

Китай обвинил Филиппины в нарушении суверенитета

28 Апреля 2025 01:01see250

В Каспийском море произошло землетрясение

27 Апреля 2025 19:20see244

В Белом доме ожидают скорую сделку по украинским ресурсам

27 Апреля 2025 19:40see242

Алиев заявил, что Баку работает над преодолением разрыва между Глобальным Севером и Югом

28 Апреля 2025 12:36see231

МЧС Азербайджана напоминает гражданам о правилах безопасности в непогоду

27 Апреля 2025 15:42see219

В Украине рассказали о новых договоренностях с США

28 Апреля 2025 01:32see217

Серия А: Ювентус победил Монцу , играя в меньшинстве

28 Апреля 2025 00:46see203

Владанка Андреева: Важно поднять изолированные голоса на Глобальном Юге

28 Апреля 2025 12:46see195

Ярый сторонник Украины станет новым главой МИД Германии

28 Апреля 2025 01:00see185

В Ширване 7 летний ребенок умер во время приступа судороги

28 Апреля 2025 01:00see184

Самолеты Израиля ударили по Бейруту

27 Апреля 2025 19:31see184

Стала известна дата выхода первых жестких дисков на 40 ТБ

27 Апреля 2025 15:02see181

Иранские компании приглашены к участию в инфраструктурных проектах в Азербайджане

28 Апреля 2025 19:41see180

В некоторых районах страны наблюдаются дожди и сильный ветер ОБНОВЛЕНО

27 Апреля 2025 23:01see178

США ударили по одному из йеменских городов

28 Апреля 2025 09:31see175

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Масуду Пезешкиану

27 Апреля 2025 17:23see157
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня